※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
073
子育て・グッズ

子どもがいたずらばかりしてイライラしています。アドバイスをお願いしたいです。夫は週2回休みでサポートしてくれます。

子どもにイライラしてしまいます。
批判もあると思いますが今は真剣に
悩んでいます。批判ではなくアドバイスを
お願いしたいです。

もちろん我が子は本当に可愛くだいすきです。
ただ、して欲しくないことばかりします。
犬のトイレに入ったり、テーブルの上にのぼったり
家のトイレに侵入してウォシュレット
でビショビショにしたり。
いたずらする時は必ずこちらをちらちらみて
止められるのを待つような感じです。

とにかくやりたい放題でサークルを購入し
サークル内で遊ばせたくてもおもちゃで
遊ばず外に出せと泣き叫びます。

イライラがつのり壁を叩いてしまったり
大きな声で怒ってしまったり。
ついに我が子を軽くですがどついてしまいました。

寛大にと思っていても、いくらおもちゃを
与えてもおもちゃで遊ばず
いたずらばかりで、止めると泣き叫ぶ事に
我慢の限界に来ています。

他の子と比べるのは良くないとわかっていますが
他の子はおもちゃで遊んで出来ることも増えてる中
きちんと遊んで成長してくれない我が子に
嫌気がさしています。

旦那は週2回お休みがありその時は
私に代わって色々してくれます。

イライラしないように心がけてることなど
あれば教えていただきたいです。

コメント

あんこ

まずは自分が余裕ある状態にならないとキツいと思うので、自分の気分を良くするために自分ができることを考えて実行すると良いと思います。

例えば、いつもTVつけすぎないように、つけても子ども向けメインにしているなら、たまには自分が見たいものを見たいだけ見るとか。

私は先日、子どもに文句言われながらドラマのコウノドリ観て泣いてスッキリしました!

ままり

入ってはいけないところにゲートやロックを設置が1番かと。
子どもの悪戯は止められないし、毎日見張って生活するのは本当にストレスになるしイライラします。
うちは触られては困るものなどは届かないところ、基本的にゲートを設置して台所やトイレお風呂玄関にも入れないようにしています。
賃貸なので突っ張り方式や、自分の家の家具に固定してます!いいサイズがないものは手作りもしました!
それだけで日々のストレスかなり軽減されました!
子どもの一歩先を見込んで対策が1番です!手間とお金はかかりますがそれ以上の価値があります。頑張って下さい!😊

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です!
しんどいですよね、ほんとこんなにおもちゃあるのに何でー😂ってなります💦

私の子も思い通りにならないとのけぞり大泣きです(笑)
そういう時はとりあえず知らんぷりして、スルーでやってます🤣

トイレットペーパーを永遠に引っ張ったり、本を読めって投げつけてきたり、もうボロボロです😂
ある意味、嫌な意味ではなくて、諦めも大事で真剣に受け止めようとすればするほど、イライラするので💦
もういっか~好きにどうぞ~ぐらいの気持ちが、073も楽かな?って思います🙇

あーちゃん

毎日大変ですよね( ˃ ˂ )
うちも上の子は好奇心大勢でいろんな
ことをされました😂トイレに自分の
靴を入れたこともあります(笑)

いたずらを少しでも軽減できる
方法を考えてみてはどーですか?
例えばウォシュレットの電源を
切るとか…ペットはうちは飼って
ないのでなんとも言えないですが
ペットのカゴの中に入れておくとか
うちは触られてこまる物は全て
手の届かない棚の上にあげてました。
小さいゴミ箱、ペンたて、充電器
リモコンなどなど、、

サークルですが、1歳で多分それは
無理だと思います。うちはサークルは
しませんでしたがたぶん倒すか登るか
でもして出てくると思います😂
うちもおもちゃバンバン叩いたり
よくしてました。1歳超えたあたりから
知恵が急激についてきます。
駄目なことは駄目、こーして遊ぶん
だよ~とか少しずつで
いいので教えていけばいいんぢゃ
ないでしょうか?

このコロナで外に出れなくて
大変だとは思いますが、なるべく
旦那さんのいる時にストレス発散
などして下さい😌

みずいろBEAR

わかります。して欲しくない事ばかりしますよね😅この時期の子どもあるある!なんですかね。

私もサークルにおもちゃ入れてますが、短時間なら1人で遊んでくれますが、すぐ出せって感じになります(*゚∀゚*)💦

なので、最近はサークルの中では一緒に遊んでいますσ(^_^;)

どうしても相手できない時は、iPadやテレビで「はなかっぱ」や「おかあさんといっしょ」「いないいないばぁ」など見せてしまいます。

おとなしく見てくれるので、料理する時や自分がご飯を食べたい時は助かっています🌸

あんまりテレビを見せたくないって方もいるとは思うんですが、今の私はこれがないと無理です💦
1人の時はずーと相手も出来ないし、頼っています。(見せすぎないよう時間は決めています)

おもちゃより、他にいろいろ興味があって楽しいんでしょうね😅
もう少しいろいろ理解してくれる年齢になれば、いたずらも減るとは思うんですが、今は耐える時期なのかな😢と思います。

私の娘も、たたんであるスタイやタオルをひっぱり出しぐちゃぐちゃにしたり、パソコンのキーボードを引っ張って触っていたり、ありとあらゆる事をして、その度に私も対策して、ほんといたちごっこです( ・∇・)

あと、何回も言わないとわからないと思いますので、やってほしくない時は理由を言って説明しています。
10回、20回、30回同じ事を言うかもしれないですが、いつか分かってくれると信じ伝えています^_^