3歳の息子が洗い物をやりたがりますが、台が届かず時間もかかるため、困っています。洗い物のやり方や台の高さなど、工夫のアドバイスをお願いします。
3歳の息子が洗い物をやりたがります。
時間もかかるし、小さな台にのっても
ギリギリ届く感じで、私自身は
あまりやらせたくありません、、
出来ないとなると癇癪というか
もうギャーギャー泣く感じで、、、
今は仕方なく一回一人でさせて、もう一度
私が洗ってからしまう感じですが、、
まあ、時間がかかります😅
洗濯干し洗濯たたみはもう
ずっとやってくれていて、
新しく洗い物に火がついた感じ
なんですが、、、
お手伝いしてもらっている方
どんな感じで教え方とか、台の高さが足りない場合や、
子供が洗いやすいように工夫されてることなど
教えてください〜😣
- ♡♡♡(2歳0ヶ月, 7歳)
マヤ
小さな椅子に乗ってやってます😊
先に洗っておくか、子供が満足してから洗い直すか…です😅
猫LOVE
踏み台を買って洗い物や、料理で材料を入れてもらったりしてました😆
小さいうちからやらせないと、大きくなってからやってもらうのが当たり前みたいになりそうだったので時間はかかるけどなるべくお手伝いさせるようにしてます😅
おブス😁
豆椅子?小さい椅子に乗って洗ってます!
うちは、食器を洗いたがるってゆーより、何でもいいみたいなので、私がご飯を作ってる横で、おもちゃのお皿やお鍋を洗ってます😂
こんこん
時間に余裕のあるときはキッチンでやってもらいますが、洗うのは私、すすぐのだけをお願い→ベタベタになるの覚悟で雑巾準備してます。
そうでないときは今はママがやるねと話して、お風呂でスポンジとおもちゃ(お風呂のおもちゃがなければままごとのおもちゃでも)を泡で洗ってもらってます。娘は5才なのでお風呂でやろうと言えば納得してくれますが…
3才だと言い出したら難しいですか??
毎回だと大変ですが、お手伝いしたいという気持ちは大切にしてあげたいですよね。
退会ユーザー
うちら子供達のプラコップなど割れないやつお願いね!と何個かだけ残しておいて、やってもらってます!
踏み台に乗ってやってます😊
洗濯物も子供のものと、タオルをお願い!といつもお願いする分を決めてやってもらいます!
3-613&7-113
洗面台で使ってる踏み台持ってきて、洗い物(割れない物)で油汚れのないものをお願いしてます。その間、私はそばで見守りつつご飯の支度や食器拭いてます。
洗濯物たたみは、タオル類をお願いしてます。比較的、すぐ使うものなので多少たたみ方が汚くても良いやって思ってます。
♡♡♡
皆さま
コメントありがとうございます😊❣️
お手伝いしたい
気持ちを大切に割れ物以外を一緒にやっていこうと思います!
最近外出できずちょっとしたことにもストレスが溜まって
しまったりで、、私自身
荒れていたみたいです😅💦
自分の質問した文章読み直すとすごいトゲのある書き方をしていて、、こんな質問にもお返事くださりありがとうございます〜🙇♀️
コメント