※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

歯ブラシで遊んだり、飲み物を与えているが、食後にうまく噛んでくれるか心配。問題ありますか?

今下2本がしっかり生え上が2本歯が見えてきてますが今シリコンの歯ブラシを食後にカミカミさせているだけです。でも、うまく噛んでくれるときもあれば遊んでしまうときがあります。あとは、お茶やミルクを飲ませてます。まずいですよね?

コメント

moe

歯医者で働いていました!最初は無理に磨いたりしなくても大丈夫ですよ☺️☺️
初めは遊び感覚でカミカミから始めて嫌がる時は無理しないで濡れたガーゼなどで少し拭き取ってあげるだけでも問題ないです!赤ちゃんは唾液の分泌が多いのでまだそこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います☺️

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😂
    良かった😆
    どれくらいから本格的にやったらいいんでしょうか?

• 4月27日
moe

ガーゼと並行してシリコンも続けていただいて、そうすると子供も少しずつですが慣れて歯磨きという行為を覚えてきます!奥歯が生えてきたらしっかり磨くように意識してもらえればと思います☺️☺️

心配であれば歯医者さんに連れて行って診てもらえるので相談などしてみてもいいかと思います🥰

• moe

moe

上のやつにコメント返そうと思ったのに新たにコメントしてしまいました、すいません🙇‍♀️

• 4月27日
  • そら

そら

全然大丈夫ですよ✨
    私もあります😂
    普通のガーゼに水を含ませてですか?
    奥歯って1本でも生えればですか?

• 4月28日
  • moe

moe

ありがとうございます🙇‍♀️
    普通の水で大丈夫です☺️☺️
    そうです、奥歯は歯の中で1番最後に生えてくるのですが乳歯でもとても大事な歯なのでしっかり磨くように意識して下さい!おそらく奥歯が生えてくるまでに歯ブラシに慣れてくると思いますよ🦷✨

今は歯ブラシ難しいと思うのでジュースや甘いものを食べた後は意識してママさんがガーゼを使って拭いてあげてください!

• 4月28日
  • そら

そら

今日まで噛ませてあとはお茶で流せればと考えててガーゼは使ってませんでしたが虫歯になってたりしないでしょうか? 
    奥歯ってことは全部歯が揃ったら歯ブラシで磨いてあげればいいんでしょうか?
    何度もすみません。

• 4月28日
  • moe

moe

返信遅れてしまいすみません🙇‍♀️赤ちゃんは唾液量が多くてお口の中が浄化されやすいのでおそらく虫歯の心配はないと思います!
    書き方がややこしく分かりづらくすみません、奥歯が生える前から歯ブラシに慣れてくれれば生える前から早く磨く分には全然問題ないよ😌😌遅くても奥歯が生えるまでに磨けるようと目安にして頂ければと思います🙏🥰

• 4月29日
  • そら

そら

私こそ返事が遅くなってすみません😣💦⤵️
    良かった😌✨
    そんなことないですよ!
    ガーゼをやめるタイミングは奥歯が全部生えたらでいいんでしょうか?

• 5月1日
  • moe

moe

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    生えそろう前でも歯ブラシができるようになってお母さんが仕上げ磨きをしっかりしてあげれるようであればガーゼはやめていただいて大丈夫です☺️

• 5月1日
  • そら

そら

わかりました😂
    あと、1つすみません😣💦⤵️
    よく考えたら離乳食あげて歯ブラシ➕ガーゼをした後にミルクをあげていました😭これじゃガーゼで拭いた意味がないですよね?😱

• 5月2日
  • moe

moe

母乳やミルクは成分が甘いジュースなどと違い虫歯になりにくいので食事後にしっかりガーゼなどで拭いてあげて歯垢がついていない綺麗な状態にしておけばその後ミルクや母乳を飲んでも虫歯にはなりにくいですよ😌🦷
    もし気になるようであればミルク後にお茶やお水を飲ませてあげるのもお口の中が中和されるのでいいかと思います!

• 5月3日
  • そら

そら

大丈夫なんですね✨
    ミルク後にお茶などを飲ませればいいんですね🎵

• 5月5日