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き
家事・料理

天ぷら作るときのコツ教えてください😭😭前人気レシピを見ながら野菜の天…

天ぷら作るときのコツ教えてください😭😭

前人気レシピを見ながら野菜の天ぷらつくったのですが、
おいしくなさすぎてびっくりしました😂(笑)
なんか衣にサクサク感が全くなくて…
分厚い衣でした。。

今回リベンジしようと思っているのですが、
思ったより旦那が楽しみにしていてくれてるみたいで、
プレッシャーです💦前もレシピ通りにやったのに
うまくいかなかったので、今回も自信ありません!

やる野菜は
なす、かぼちゃ、しそ、
あと卵も挑戦してみようかなと思っています。
レシピは今回は画像のものでやってみようと思います!
一応天ぷら用の粉?もあります!
温度計もあります!

何かアドバイスあれば教えてください😫!

コメント

き

2枚目です!!!!!

初めてのママリ

ここに書いてないこととしては、

挙げる前まで具材を冷やす、
可能であれば天ぷらの液も冷やすといいです
料亭などでは
氷を入れてます

  • き

    コメントありがとうございます!
    冷やすんですね!!知らなかったです✨
    ちなみに卵の天ぷらはゆで卵を普通に揚げればいいのかと、液にはじっくり浸した方がいいのか軽めでいいかもよかったら教えて頂きたいです😫💦

    • 4月27日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    普通にで大丈夫ですが、
    沈んじゃうので
    10秒くらい箸で捕まえといた方が下まで綺麗にできます!

    あと、破裂する可能性があるので
    揚げるのは、サッとで!


    基本的に衣はそんなにつけなくても、揚げると意外とちゃんとついてるので
    サーッとくぐらせて挙げる感じでだからでさよ!

    • 4月27日
  • き

    たくさん丁寧に教えてくださってありがとうございました😫✨
    すごくおいしくできて、旦那にも褒めてもらえてうれしかったです、☺️🌟

    • 4月27日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    よかったです❥ ❥ ❥

    • 4月27日
き

レシピ最後です!よろしくお願いします💦

R'mam

こんにちは😃我が家は小麦粉と片栗粉を1:1とサラダ油を大さじ1を水を少しずつ入れて混ぜて、ホットケーキの生地よりゆるめの液にします😋
失敗しないでサクッと軽い天ぷらになりますよ🥰

  • き

    こんにちは!コメントありがとうございます😫✨
    前はサラダ油入れてなかったかもしれないです!それで重たい衣になっちゃったのかもですね💦
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます😫✨

    • 4月27日
MM

市販の天ぷら粉使った方が簡単だしサクサクにあがりますよ😂

  • き

    コメントありがとうございます!
    天ぷら粉でやってみることにします😫✨ベタベタに液つけた方がいいんですかね?💦かるーくつけるくらいのがいいですかね?💦前重たい衣になってしまったのが割とトラウマで…💦

    • 4月27日
はるみ

いつも天ぷら粉使ってますがサクッと揚がりますよ😊 

まず、ふつうに天ぷら粉と水を混ぜてバッター液を作ります。
食材をキッチンペーパーで少し押さえて水分を少し取ります。
それから食材に天ぷら粉をまぶしてバッター液につけて170℃の油で揚げます😊

  • き

    コメントありがとうございます!
    前水分取ってなかった気がします😫✨今回やってみます🏃‍♂️✨
    ちなみに卵の天ぷらは普通にゆで卵をやればいいんですかね?💦

    • 4月27日
桜🌸.蘭💠

小麦粉、片栗粉、3:1 の割合で入れ
氷水入れて溶きすぎないように混ぜてます!
最近は慣れてきて氷もそのまま入れてます😊
サクサクに仕上がってます😊

  • き

    コメントありがとうございます!!
    おいしいって言ってもらえました😫✨

    • 4月27日