赤ちゃんの黄疸が高くて退院できず、母乳の問題で悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスがほしいです。
昨日退院したばかりなのですが、うちの子は検査で黄疸の数値が他の子より高かった為もう一日お泊まりでした。
青い光を当てて、いっぱい母乳をあげウンチとオシッコを出してくれれば数値は下がるようなんですが、黄疸の子は
他の子に比べて疲れやすいみたいで、母乳をあげてもすぐ疲れて寝てしまいます。なので母乳50ml以上飲んで欲しいのに40mlくらいしか飲めません。私のオッパイにも原因があり、少し乳首がかたくちゃんと母乳が出るまでに時間がかかっているんじゃないかと、助産師さんに言われました。なので今日、子共が退院できるように3時間おきに搾乳してほぐしているのですが、やはり吸われていないので限界があります。今ゴリゴリに張っていて辛いです…。どなたか、同じ経験したかたや今状況が似ている方のおはなしが聞きたいです。よろしくお願いします。
- さとうのごはん(8歳)
コメント
ぼんぼん🍑
うちも黄疸でした。ギリギリの数値で同時に退院したものの、2日後に一泊入院になりました!
私もおっぱいが張って辛くて身動き取れなくて…
搾乳も限界がありますよね(ー ー;)
疲れやすいとは聞いたことなかったですが、
私の乳首も飲みやすい形でなかったので、ほぐしてからあげたほうがいいと言われてました。
入院中は保護器を借りて飲ませていました!
ママアックル
私も昨日退院してきました。
娘も黄疸値が高く、でも血液検査では大丈夫だから…ということで特に治療もなく一緒に退院できました。念のため、土曜日に検査のため通院ですが。。
やはり疲れやすいようで、授乳中も片乳10分も吸ってると寝てしまいます。ウンチ、おしっこ出て欲しいので3〜4時間におきにミルク40足してます。
同じく私のおっぱいも乳首が飲みにくく、右は特にうまく吸えません。2人目の子ということで前回よりはマシですが、前回産院で勧められて買ったメデラの保護器をつけて吸ってもらっています。乳量は確保できてるか怪しいですが、すぐ吸い付いてくれるし、保護器越しにちゃんと吸ってくれているのでガチガチになるのは今のところ免れています。
うちの場合、延泊や光線治療にはなってませんが、家で二人でいると寝てばっかりで心配になっちゃいます…
-
さとうのごはん
一緒ですね(´・_・`)
メデラの保護器初めて聞きました!
そんなのがあるんですね!- 6月10日
さとうのごはん
退院した後にもすうちが上がるんですね〜(´・_・`)
搾乳だけじゃカチカチに固まった所は
やはり限界あります。
その後上手く飲んでくれましたか?
ぼんぼん🍑
私は手で搾乳してたのですが。。搾乳機使えば多分もっと簡単に出来たのだとは思います(ー ー;)
買うのが面倒で、なんとか保護器使わずに頑張って欲しいなぁ〜と思い、そのままくわえさせてました。
その後は体重増加も順調だったので、おそらく飲めてたのだと思います。
ただ、やはり飲みにくかったのか、授乳頻度は多めでした。初めの頃は1時間に1回飲ませてる時もありました!
でも、体重増えてるなら問題なし!!と検診で言われたので、特に気にせずそのままやってましたよ^_^
今はもうほぼ張ることもないです^_^
たまに暴れるので飲みにくいのかもしれませんが。笑
でも、赤ちゃんもだんだん飲むのが上手になってくるはずなので、少し飲みづらいくらいならそのまま様子見でいいのでは?
でも、全然飲めなくて泣き止まない、体重も増えないとなると どうにかしなくてはいけなそうですけど(T ^ T)
さとうのごはん
昨日乳房ケアに行ってきました。
助産師さんに乳腺炎一歩手前と言われました。自分では気がつかなく赤くなってたり少し熱があったみたいでした。
今はマッサージしてもらったので少し
飲みやすくなったみたいでしっかり飲んでくれます。(*^^*)
ぼんぼん🍑
乳腺炎にならなくてよかったです(T ^ T)ギリギリセーフでしたね!
やっぱり自分の搾乳だけじゃ絞りきれないんですね。。
お大事にしてください☆
さとうのごはん
何とかでした(^^;;
ありがとうございました!