毎晩寝かしつけに困っています。夜は寝ずに泣き続け、寝不足でイライラしています。朝はすぐ寝るのに、夜はなぜ寝てくれないのか悩んでいます。
寝かしつけに毎晩困ってます。
抱っこしても、授乳しても、オムツ替えても
顔を真っ赤にしてギャン泣き。
21時ごろに一緒に寝室へ行ってベッドへ寝かそうとしても、ずっと寝ずギャン泣きされ、結局0時、1時、2時と時間が経っていき寝不足の毎日です。
朝は起きても、オムツ替えて授乳したらすぐ寝るのに、どうして毎晩夜は全然寝てくれないのか。
毎日頭を抱えてます。
イライラしてしまうし、どうしたらいいのでしょうか。
- ぬん(4歳9ヶ月)
コメント
MSK♡
いつもお疲れさまです☺️💗
私の娘もそんな感じの生活です!
もぅ開き直ってはいはい泣きたいのねー!って思ってます(笑)
体力の限界までは抱っこしたりあやしたりするのですが、あまりにも泣き続けられると辛くなってくるのでベビーベットなど安全な所に寝かせてちょっと一息ついたりします!
まだ生活リズムがしっかりしてないのかなー?と思ったり私は沐浴をお昼にしてるので夜にしたら寝てくれるのかなー?とも考えてるのですがどうでしょう😗
あと少しでも夜寝てくれるようにお散歩するようになりました!娘はベビーカーがすきなようでベビーカーで行くと最近は寝てしまうので、効果あるのかな?と思っているところです(笑)
まだまだまとめて寝てくれるようになるまでには時間かかりそうですが、お互い頑張りましょう☺️💗
奮闘ママさん
朝と夜逆転はうちの息子も酷くて苦労しました😔
私は根気よく寝るためのルーティンを決めて毎日してました!お風呂は寝る1時間前にしてゆっくりベビーマッサージ!それからテレビや刺激のある物はなるべく避け暗いお部屋に行きオルゴールd( ̄  ̄)
朝は必ず日差しを浴びさせ起こすを繰り返してたら寝る様になりました(o^^o)ママがイライラどうしてもしちゃいますが必ず上手にねんね出来る様になるので(*´꒳`*)ママがイライラしてると赤ちゃんに伝わるのか余計泣くのでドンと構えると意外にアッサリ寝てくれたりしますよ☺️
-
奮闘ママさん
後暑さ管理ができないので寝苦しくて泣いてる場合もありますd( ̄  ̄)
- 4月27日
-
ぬん
コメントありがとうございます😊
夜は全然寝ないですが、朝は起きてもすぐ寝てくれるんです😂
でもこれを起こすべきなのですかね?😂
部屋も暗いと怖いのか泣いてしまって😭😭
寝てから消している状態です😅
いつかは夜に寝てくれるようになる事を祈るばかりです😂
イライラは確かに伝わってる様な気がします。自分が眠くなるし、抱っこもずっとしてると腕が痛くなって、、、と言う感じなので😭
気持ちに余裕がないといけないですね😅- 4月27日
まこ
眠くないのに寝かしつけされるのが嫌なのかもしれませんね。まだ遊びたいのかも。
うちの子もそうでした。
一度泣き出すと止まりませんよね。
21時は親の決めた時間ではないですか?
私は、究極まで眠くさせてから寝させるようにしたら、泣かずに寝てくれるようになりましたよ!なので、こちらが思う時間に寝てくれないのですが、すんなり寝るようになりました!
-
まこ
寝かしつける前は機嫌いいですか??
- 4月27日
-
ぬん
うちの場合、寝ぐずりするんです😂
なので、寝かせようとするのですが寝ないと言う😅
21時はおおよその平均の寝るために寝室へ行く時間です!
いつも大体20時ごろにはお風呂に入れているので、入れたら寝るという感じにしてます😂
眠たくさせる方法はどの様な事をされてますか?
寝ぐずりして、抱っこして寝室へ移動中は機嫌良くなりますが、到着してベッドへおろすとギャン泣きです😂- 4月27日
アン
逆転しちゃってる感じですかね💦うちはもうすぐ2か月ですが、なかなかリズムつかず、日によります。昼は明るくしたり、外で太陽の光浴びたりして少しずつリズム戻ってくるような気がします!
私はギャン泣きの時、開き直ってどうぞ起きて下さいって思って寝かすの諦めて休憩したり、おしゃぶり使って落ち着いてもらったりしてます✨
あ、お風呂はいつ入ってますか?寝る前に入ると寝入りが良くなるらしく、夜に変えたらちょっと安定してきた気がします!お風呂じゃなくても、何かしたら寝るっていうのがあればそのうち赤ちゃんが覚えてくれると思います!
-
ぬん
ですよね😂
どうにか夜寝てくれるように試行錯誤してはいるもののダメで。
お風呂は毎日夜に入れて、風呂上りはすぐ寝室へ行って寝るようにしてますが、ここが寝ないと言うやつです😂
なので他どうしたらいいか悩み中です😂- 4月27日
-
アン
そうだったんですね💦
だったらなんとか寝かそうと頑張るのをやめてみた方がこちらの気持ちの余裕がいい方向にいきそうな気もします✨
一回諦めてみませんか?笑- 4月27日
-
ぬん
寝ぐずりをするので、本人は眠たいみたいなのですがなかなか寝なくて😂
諦めて放置でもしてみましょうかね🤣笑- 4月27日
-
アン
一回、放置してみるのもいいと思います。次に抱っこした時にスッと寝てくれることもあると思いますよー。抱いてても泣いて寝ないならずっと抱いてても疲れるだけかなと思います笑
お互いに切り替えられていい方向にいくかも😁✨
うちは昼は抱っこじゃないと寝なくて全然おろせないので、コニーで寝てます😅- 4月27日
-
アン
ちなみに、お風呂は長風呂すると負担になるのでしない方がいいと思います💦
- 4月27日
-
ぬん
こっちがイライラしたり疲れてしまうとダメですもんね😂
いい風に切り替えれるように頑張ります😂!
お風呂は気をつけます😅- 4月27日
ひなまま1024
朝早く起きますか?カーテンあけて、窓開けて朝日浴びさせて、朝だよー!って起こす。お着替えするといいと思います!寝室が遮光カーテンでなければ朝日出る早くなってきたので遮光オススメです。お散歩もいいと思いますよ!
可能なら19時お風呂→20時真っ暗にして寝る!でもいいと思います。お風呂入ってほかほかで暑くてねらんないよー!ってなってる可能性も。
あと寝かせようと思うとねないので、赤ちゃんと昼寝して、今夜も寝ないつもりか?どーんとこい!って感じにしとくのもいいと思います(笑)
-
ぬん
朝は7時前後に起きるのですが、リビングに子供をおろすのはそれ以降に起きてからですね😅
リビングを掃除したくて、掃除中はホコリ舞うし、、と思って子供を同じタイミングでおろせなくて😂
寝ぐずりをするので
本人は眠たいと思うのですが
なかなか寝てくれなくて😂- 4月27日
あぷふぇる
生後1ヶ月前からやっているのが
19時過ぎにお風呂→ミルク→ベッドインです!
お風呂は、私の母のお勧めで鼻に汗浮かぶまで入浴(本当は良いのか謎ですが。。)
そのままルームランプだけつけた部屋で保湿からのミルク。
ゲップだけさせてベッドイン。
これで一人で10分以内に寝ます🙄
部屋が暗くて怖そうなら、ルームランプとか用意するのもいいかもしれません!
そして寝ぐずりなら、ある程度一人で泣かせれば眠る気がします😅
-
ぬん
凄いですね😂❗️
10分以内に寝るのは朝なので困ってます😅笑
お風呂に存分入ってもらう作戦ですね!
今日試してみます😭!- 4月27日
-
あぷふぇる
むしよ朝?昼間が寝てくれずで・・。
おろすと大泣き。今日も何もできてません😂
なにさされとることありますか?!
逆に質問してしまってすみません🙇- 4月27日
-
ぬん
特にこれと言ってしてないですけど、
昼間は起きてグズりだしたら
天気が良ければベランダに出て外の空気を当ててるって感じですね😅
あとは喋ってあげたりしてます😊
これが効果あるかは不明ですが😅笑- 4月27日
ぬん
コメントありがとうございます😊
うちの子は3ヶ月ですが、まだ3ヶ月もリズムは不規則なのか疑問な所はあります😭
うちは夜にお風呂を入れてから一緒に寝室へ移動して寝ると言う感じにしてますが、寝ないと言う😂
朝は起きてもすぐ寝てくれるので、これは心を鬼にして朝起こすべきなのか?と試行錯誤です😅
まだまだ本当リズムが不規則で大変ですが頑張りましょう😂❣️