※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

育休延長や登園自粛について、コロナの影響で悩んでいます。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

コロナの影響で、育休延長を考えてる方いらっしゃいますか?😥
待機児童という形でなくてもコロナの影響で育休延長はできるのでしょうか?それとも申し込みを行った上で、登園自粛という形の方がいいのでしょうか?
詳しい方教えて頂けたら幸いです( ›_‹ )
私は現在育休中で8月に職場復帰予定でしたが、こんな状況の為、色々考えています😣💭
似たような状況の方お話できたら嬉しいです!

コメント

タピタピ🥤❤︎

ごめんなさい、コメントになっていなくて……
私もりんさんと同じで、
8月に復帰予定です😰
もう、娘の枠も決まっているんですが、
今のままだと不安ですよね……
私もできることなら延長したいですが、
決まっている以上できないのかな、とか考えてました😰

• りん

りん

コメントありがとうございます😣❤️
    もう保育園決まってらっしゃるんですね!本当に今の状況だと心配ですよね😭😭
    毎日そればっかり考えちゃいます🤮🤮今は上のお子さんも登園自粛中ですか??

• 4月26日
  • タピタピ🥤❤︎

タピタピ🥤❤︎

決まってるんです😭😭😭

ですよね〜……
    この先の見通しつかないし、
    なんとも言えない状況ですよね😭

息子も自粛させてます😰

• 4月26日
  • りん

りん

これだと安心して仕事しようにも気が気じゃないですよね😭
    本当にどうしたらいいかわからないです😥🙌

今は自粛されている方が多いですよね😣💭
    あと数ヶ月で急激に落ち着くなんてちょっと考えにくいですよね( ›_‹ )

• 4月26日
はる🌼

4月に入所が決まっていて慣らし保育も行ってましたが、緊急事態宣言後自治体から強く保育園の自粛要請が出たので職場に相談して育休延長してもらってます。保育園は在籍したままです。
お住まいの自治体にもよるかと思います!とりあえず籍だけ確保して登園自粛ができるのか、職場で育休延長できて手当てももらえるのか確認された方がいいと思います😣

• りん

りん

コメントありがとうございます😣
    貴重なお話、すごく参考になります😭🙌そういった場合は、自粛要請が解除に合わせて職場復帰という形になるのでしょうか?質問ばかりですみません😂

• 4月26日
  • はる🌼

はる🌼

なかなか悩ましいですよね😣💦私の住む市は5/31までの復帰が保育園在園の条件になってるので、(コロナ前は4月半ばまでが条件でした)今のところ5月末頃復帰の予定です!緊急事態宣言が延長されたらかわるかもしれません😖なので一応市役所の方針に従うしかないのでホームページは随時チェックしているところです💦

• 4月26日
  • りん

りん

なるほど😳🙌
    復帰の期限が在園の条件になっているんですね!!
    確かに今後の状況では更に延長したりもありそうですよね😂💭私も職場と市役所に確認してみようと思います😥
    本当に毎回考えることばかりで、心配が尽きないですね😭

• 4月26日
けろっぴ

職場の規定によるかと思いますが、取得可能な期間までなら理由があれば原則1回は延長出来るかと😊
一度職場の就業規則を確認するか担当の方に相談されるのが確実だと思います!
ただ待機児童でなければ給付金はもらえなくなると思います💦

• りん

りん

コメントありがとうございます😭
    就業規則確認したところ、理由があれば原則1回は延長できるようでした🙇‍♀️
    しかし待機児童でなければ給付金はもらえないんですね😣
    勉強になりました😥🙌

• 4月26日
  • けろっぴ

けろっぴ

よかったです☺️🙌
    でもこのまま感染拡大する一方だと給付金の件もわからないような気がしてます🤔
    特定の職種以外は新規入園受け付けず、申込せずとも不承諾通知もらえるとかで待機児童扱い→給付金も延長可能とか、
    保育園入園してても休ませていれば補償があるとか💡
    完全に都合良いように考えるとですが笑笑
    柔軟に動けるようにしておいて、様子を見るのが良さそうですね😣

• 4月26日
  • りん

りん

確かに( ›_‹ )
    コロナの影響で自宅保育が必要な子が増えると、そういうことも有り得るかもしれませんよね😳🙌色々考えられていて尊敬します😳❤️❤️

ちなみにけろっぴさんも8ヶ月のお子さんいらっしゃるんですね😊復職とか保育園とか考えてらっしゃいますか?

• 4月27日
  • けろっぴ

けろっぴ

お返事遅くなってしまってすみません😭

いえいえ、色々と都合の良いように妄想してるだけです笑笑

同じ月齢ですね💓
    うちはそれなりに待機が多い地域で、見学行く中でせっかくならここが良い!と思った園があったので、
    もっと一緒にいたいと思いながらも泣く泣く4月入園にしました💦
    もともと4月中に復帰の予定でしたが、GW明けまで延ばしてもらってます!

ただそうすると結局緊急事態宣言中も慣らしで通わなければいけなくて、
    不安と罪悪感と保育士さんへの申し訳なさでモヤモヤしてます😣
    本当はGW明けに慣らし始めて下旬頃復帰が理想だったのですが、上に話通すためには緊急事態宣言期間までの延長の方が良い、そのあとは在宅勤務で良いから!と言う上司に対して強く言えず😂笑

とはいえ他の4月入園の子たちは来ていないので、つきっきりで丁寧に見てもらえて本人が楽しそうにできているのは、不謹慎ですけどちょっと良かったかなとは思いますが😅
    このままだと緊急事態宣言も延長されそうなので、在宅勤務で良い!と言ってくれた上司の言葉を信じて思い切ってひとまず復帰しようと思ってます😣

長くなっちゃってすみません💦

• 4月29日
ゆゆゆ

育休の延長は会社が認めてくれれば可です。
8月時点で、今のように登園自粛要請や休園などになっていれば、手当の延長も可だと思います(条件はあるかもしれません)。

今はまだ申し込みもされてないということですよね?
申し込み時点でコロナが今の状況と同じなら、おそらく園から自粛要請が出ます。
もう収束に向かっていて自粛要請もなければ、申し込みをしないで育休のみ延長の方が、他に入園されたい方に枠が空くのでその方が良いかと思います。

地域にもよりますが、激戦区なら8月の途中入園はまず難しいですけどね💦
復職もしたい気持ちがあるのなら、申し込みして当選か落選かに懸けるのもありですね。

• りん

りん

育休延長の件、1度職場に確認してみようと思います!

申し込み期限が6月なので、少し様子をみているところです😥具体的に色々教えて頂いてとても参考になりました!
    ご丁寧にありがとうございます😭😭

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します😊
本当心配ですよね💦

復帰時期が違うので参考にならないかもですが、
4/20復帰予定でしたが延長により今も育休中です。
4/11ダメもとで会社に確認しましたが、保育園が開いてるならできないと言われました。
ところが一転、緊急事態宣言と保育園からの登園自粛要請により4/15に延長できると回答が。
延長が認められるかは会社が状況から判断するみたいですね😞8月時点の情勢によるのかなと💦

• りん

りん

未然の事態とはいえ、急遽育休期間も変更になったりと色々大変でしたね🤮
    すごく参考になります!

その時点での情勢も大きく関わってきそうですね😥💭
    もう少し様子をみてみるしかないですよね( ›_‹ )

• 4月26日