育児がしんどくて家事もうまくできない。子供たちの世話でイライラしてしまい、自分に甘えてしまうことが多い。毎日の生活に疲れてしまっている。
2歳差で子育てしてます。最近育児をするのが凄くしんどいです。
自分の要領の悪さがいけないのですが、なかなか上手く家事育児をこなすことが出来ません。
下の子がよく泣く子で、少々泣いても放置はしてるのですが、激しく泣かれるとイライラしてしまったり、頭が痛くなったり。それに加えて上の子がママー遊んで!!とか抱っこ!!とか言われるとパニックになってしまいます。
ちょっと待っててねー!と言っても上の子は待ってはくれずしまいには泣き出してしまったり…。
そして私はブチ切れてしまったり。自分の要領の悪さがいけないのに完全に八つ当たりしてます。上の子は、ママ怒らないでよぉーと言われる始末。
情けない。
お昼寝もどうやって2人をうまいこと寝かしつけたらいいのか分からず、、、。
特に食事の準備が苦手で、何を作ったらいいのか、冷蔵庫やクックパッドを見ても、上手く決めることが出来ず、何もしないまま時間だけが過ぎていってしまうってことがしょっちゅうです。
毎朝、朝が来ると凄く気分が落ち込み、起きないといけないのに起きれなかったり、起きてもすぐに行動に移せません。
自分は病気なのかなとも思ってしまってます。
取り留めのない文章ですみません。吐き出したくて投稿させてもらいました。
- ゆなっち(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
マリー✫
毎日育児に家事お疲れ様です😊
わたしも二学年差で兄弟を育てています、二学年差はとにかく二人と過ごす時間が長いですよね😭
下の子が小さい時は上の子の相手をしてあげられなかったなーって今思うと少し後悔します😢
上の子にいっぱいを我慢をさせてしまったな、抱っこあんまりしてあげれなかったなーなんて。
今もですが怒鳴ったりしちゃいますしキッー!なります😅
上の子はパパがいるときは優先にしてもらい、ストレス発散してもらっていました。
ご飯は完璧には無理ですがインスタのメニューを参考にしたりして、献立真似してます(笑)
何品も作ったりなんて無理ですーあれはインスタ映えですもの😂
いつの間にか二人で喧嘩しながら遊んで楽になりますよ🙏★
あきら
毎日お疲れ様です^ - ^
私も同じぐらいの子を2人育ててます!
お気持ちとてもよく分かります💦
うちの次男は割といい子なのですが、長男が手がかかります😭
イヤイヤ期が激しく、ほとんど泣いているのではと思うほどです…。
1人で2人見るのが無理だと思い長男に保育園行って貰ってたのに、自粛で預けられなくなってしまって。
酷いことを言ってしまったり、オムツを替えさせてくれなくて押さえつけて替えてしまったり。
家事もとっても適当です💦
夜ご飯は簡単メニュー(カレー、丼物等)朝ごはんは大体夜ご飯の残り物、昼ごはんはパンだけの日とかも多いです。
掃除機がけもさっとかけるだけで、お風呂掃除も床とかはたまにしか洗いません。
朝も子ども達と一緒に起きるので、起きたら旦那居ません(笑)ちなみに夜も子ども達と一緒に寝落ちもよくやります😭
こんなダメダメなママも居ます!
なんの解決にもなりませんが、ゆなっちさんは頑張ってらっしゃると思いますよ✨
-
ゆなっち
コメントありがとうございます。読んでいて涙が出てしまいました。
こんな私でも頑張ってるって言って貰えて…。
私も上の子保育園に行ってますが自粛で行けず、普段慣れてないから余計にパニックになってしまって。
カレーに丼物、娘食べてくれません。焼き魚は食べるのに煮魚は食べないなどこだわりが強くて最近はのりむすびだけです。朝は菓子パン。野菜も一切食べてくれないのでかなりストレスです。- 4月26日
-
あきら
悩むのは頑張ってらっしゃる証拠ですよ^ - ^
毎日本当にお疲れ様です✨
仕方ない事ですが保育園自粛辛いですよね…。
うちの子も好き嫌い多いです💦
最近は玉ねぎがお気に入りで(お気に入りが白米→人参→サツマイモ→じゃがいも →大根って感じで定期的に変わります😭)今日は旦那に見てもらって久々に私の中で頑張たメニュー生姜焼きと豚汁とほうれん草のおひたし作ったのに生姜焼きの玉ねぎのみ+豚汁の汁でねこまんま数口のみ、カレーの日も玉ねぎとルーのみです(笑)
息子の食べそうな物を考えて出してた時期もありましたが、前回食べても今回食べないこと多いしまあ仕方ないと思ってあんまり息子の事を気にせず作ってます!
野菜不足気になりますよね。
うちの子はなんちゃって麻婆豆腐(鶏ひき肉プラス同量の水でグツグツ→炊飯器に放り込んだ人参、冷凍ほうれん草と共に刻み一緒にぐつぐつ→豆腐ちぎって入れる→醤油と味噌大体大さじ1ぐらいで味付け→気が向いたら水溶き片栗粉でとろみずけ、そのままでもオッケー→ご飯に乗せて完成)そろそろ野菜食べないとやばいかなって時に出すとわりと食べてくれます✨
あとは冷凍野菜チンして出してみて食べたらラッキーって感じとかですかね(笑)
ご飯食べてくれないのイライラしますよね😭
だから、私は自分のご飯作ってる息子はその中から食べたい物だけ勝手に食べるってスタンスです^ - ^- 4月26日
ゆなっち
お返事ありがとうございます。
旦那はいつも仕事でワンオペで、上の子は旦那よりも私にべったりで(><)
イヤイヤ期と、赤ちゃん返りでほんとに大変です。
更に上の子の偏食が激しくて、メニューを考えるのも苦痛です。皆さんお昼はどんなもの作ってるんだろうって思ってます。
2人で喧嘩しながら…早くそんな日々が来て欲しいです(><)