生後7カ月の男の子を育てる新米ママです。母乳が出にくく感じることがあり、マグで麦茶を飲んでいるせいか母乳が出にくい時があります。息子もグズっているので、母乳外来に行くか悩んでいます。
生後7カ月、男の子を育ててる新米ママです。今、離乳食2回と母乳で育てています。差し乳の方に質問ですが、母乳が出るまでに時間がかかる、母乳不足と感じたりすることはありますか?最近、マグで麦茶を飲ませているせいか、母乳がすぐに出ないと乳首を噛んだり引っ張ったりします。毎回出るまでに時間がかかる訳ではなく、その時によります。長いと5分以上出ません💦息子もグズってるので更にヒートアップし乳首から口を離してはグズリ、またオッパイ咥えて出ないから離すの繰り返しです。試しにミルクをあげたらオエってなり飲みませんでした。私の水分不足かもしれないのですが、母乳外来に行こうか迷っています。同じ経験をされた方がいればぜひアドバイスを頂けたらと思いました。よろしくお願いします。
- moana(9歳)
コメント
もんもん
7ヶ月の娘
2回食
完母、差し乳です。
私もすぐでたり
少し時間がかかったりですが
そこまで気にしてないです😊
嫌がるのは離乳食の後の授乳ではないですか?
うちは離乳食結構な量を食べるので
ご飯の後の授乳は
いらなかったら乳首噛んだり遊んだりします(-_-;)
めっちゃ痛いですよね…(-_-;)
でも朝の授乳、夕方、寝る前は
噛むことなく出るまで吸ってます😊
もしかしたらお腹一杯でいらないのかな?と思いますがどうでしょうか?
moana
朝6時くらいに授乳して8時か9時頃1回目の離乳食をあげてます。量は適当なのでグラム数は分からないのですが💦製氷皿で作った一個分?のお粥と野菜とタンパク質など与えています。日によって完食したり半分くらいで終わったりします。
いらない時分かりやすくていいですねー((*´∀`*))うちは口がモゴモゴしてるのでお腹が減ってるのかと思ってしまいます(^^;;
moana
1回目の離乳食の後しばらくして朝寝のため、オッパイ飲んで寝ています。1時間後に起き、その後お腹空いてそうに口を動かしてグズルので、その時にオッパイを咥えさせるのですが、すぐ出ないので口を離してグズります。だいたい昼前後にこの様な感じになります。もしかして、お腹いっぱいで苦しいんですかね(^^;;仰け反ってグズルので母乳不足か心配になってしまいました💦
確かに、朝、寝る前は噛むことなくしっかり吸ってるように思います!
もんもん
離乳食の量はどうですか?
それと離乳食始める前の授乳間隔も教えて頂けると分かりやすいです!3,4時間はあいてましたか?
食べて、授乳して
1時間でお腹は空かなそうなので
もしかしたらお腹いっぱいで
『いらないー!』ってしてるのかもしれませんね💦
うちもいらないときはすごく分かりやすく
乳首を噛んで体をよじってくれますよ😂(笑)