※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャスミン
お金・保険

旦那がお金の管理に不満。管理放棄し旦那に任せるも、不満。食費も旦那に任せたい。旦那が買い物や経費管理することに不満。

旦那が、わたしのお金の管理が気に入らないようです。
今月はコロナで外出自粛、お小遣いは減らないはずだから会社のお昼お弁当代をそこから払ってといったら、ぶちぎれられました。
お小遣い2万、決して多くはないですが一体なにに使ったの不思議じゃないですか?
車通勤、ガソリン代も別で渡してるし、家で水筒準備して毎日持って行ってるし、なににつかってるのか聞いても分からない、だそうです。
お前は好きに使えていいよな!といわれて、わたし本気でムカつきました。

なので、私はお金の管理を放棄して、旦那に任せることにしました。→いいけど、俺はなんにもやらないけどな!だそうです。

食費も、決めた範囲内で買い物とか私がするのバカらしくて、旦那に行ってもらいたいくらいです。

旦那様がお金管理されてるご家庭、食費やその他もろもろの経費は足りなくなったらどんな感じで請求でしょうか?
なんか、わざわざスーパーとかで安いのとか考えて、計算して選んで買うなくちゃいけないのかと馬鹿らしく、、で、最終的には旦那が買いに行け、に繋がります。

コメント

genkinominamoto

そんなこと言われたらかなりムカつきますよね😟
売り言葉に買い言葉かもしれませんが、旦那さんに管理は任せない方がいいと思います💦
かなり細かく節制もして貯金できる方なら別ですが
このまま管理を任せたら今度は生活費で貰うもの以外は全て使われそうな気がするので…

まずは好きに使えていいよなって文句を言われるなら何にいくら使って貯金してるかっていうのを示すのはどうですか?
それでも使いすぎだなんだ言われるならそれでやり繰りしてみてとその分渡してやってもらうとか?

• ジャスミン

ジャスミン

確かに、、あればあるだけ使うんですよね、、冷静な意見聞けて思い出せました😂
    でも、とりあえずきちんと謝ってもらうまで無視です!笑

• 4月26日

うちは、2人でメニュー考えて、2人で買い物いってます。週1で7000円くらいです!
予算ってものがないので、足りなくなるってこともないのですが。共通認識できてるのは良いと思ってます。

今までご主人のお昼代はいくら渡してたのですか?

• ジャスミン

ジャスミン

お昼は仕出しのお弁当頼んでるので、請求書みたいな後払いの紙が来てその分渡してるんですー8000円とかそんなです。
    すてきな旦那さまで羨ましい😭

• 4月26日
まま

私の場合は全てクレジットカード払いなのですが、食費や日用品や娯楽など旦那の用事以外旦那が切ることはないので私のカードで切りますが、全部ひっくるめて毎月いくらって決めてます。

例えば毎月8万(2人で金額を決めたとして)にしたとして、食費に5万くらい使おうが娯楽に5万使おうが割合は別になんでもいいんです、全部が8万で抑えれば。
だから最初は1ヶ月家計簿をつけて、何にいくら使ってるか把握してから金額を決めました!
それも余裕を持って!ではなくカツカツくらいの金額に😅
そうすると貯金できる金額も増えますし、贅沢な生活してるとは思えないことが目に見えて伝わると思います!

あと私はスーパーに連れてって、これしか買ってないのに2000円もするんだよ、この野菜はこんな高いんだよとか実際旦那にも現状を知ってもらった上でよくこの金額で出来てるね!って言われた事もあります😂

うちもお金の事で何回も揉めましたが、揉めても話し合うのがいいと思います😖

それにしても何にも知らない旦那の言いたい放題はむかつきますね。
できないくせに、お前にお小遣いの使い道よりこっちの使い道の方が明確だわ!と言いたくなっちゃいます😖

• ジャスミン

ジャスミン

クレジットなんですね!私はなんだか生活費は現金じゃないと心配で、、参考になりました!ありがとうございます。
    前に、ハンガーラック洗濯干すやつが壊れたからホームセンターに買いに行ってもらったら財布に入ってた5千円をほとんど使われてあんぐり😫
    確かに洗剤とか頼んだけど、、財布が空になって今後どーするとか考えもなしに😓

• 4月26日
  • まま

まま

だから旦那はなーんにも考えてないんですよ😂
    尚更旦那に任せるのは危ないですね😭

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

ほんとに恐ろしい、なのに文句だけは言うからまじでオコ!オコです!

• 4月26日
  • まま

まま

私だったら、じゃあ逐一何にいくら使ったか報告するから覚えといてねって言います😤
    聞いてないとか知らないとか言わせないから!って言っちゃいます😂むかつきすぎてw

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

おーー!そうしよう!
    ノートにレシートを貼り付けて毎日確認させようかと思いました!ナイスアイデア💡ありがとうございます❗️
    もう、ある意味復讐、、笑

• 4月26日
  • まま

まま

いいですねそれ🤣
    2万円もらってるだけありがたいと思え!文句があるならもっと稼いでこい!!と心の中で言いながら見せましょ😁

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

今はムカついて話したくないから、ノートを見えるところにデーンと置いて、心の中で悪態つこうと思います!笑

• 4月26日
陸❤︎愛奈❤︎mama

ムカつきますね〜😓私は旦那がいくら稼いでるから知らないので決まった額もらってる感じで旦那がつきいくら使えてるのも知らないです😭

• ジャスミン

ジャスミン

そーなんですよ ムカつくんですよ!
    旦那さま自分で管理できる人なんですね、お給料は知りたいですが😂でも素晴らしい!

• 4月26日
hiro

出産してから専業主婦になっちゃったので夫が管理してます。

冷蔵庫の中身や日用品がなくなりそうになったらその都度夫に行って買ってきてもらい、それで料理したりしてます。

• ジャスミン

ジャスミン

すごーい!すごい!
    それ最高ですね👍いくらかかるかわかるし、無駄使いしなさそうですね😊

• 4月26日
  • hiro

hiro

一応買い物してくると、レシートだけ渡されます😣

• 4月26日
  • hiro

hiro

旦那は母子家庭で育ったので100gいくらかちゃんと見て高い安いを見分けて買ってきてくれます😊

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

旦那さま☺️✨
    そこまでしっかりしてるなんて、なんて素晴らしい❗️
    頼りになりますね羨ましい😭

• 4月26日
  • hiro

hiro

旦那が忙しい時は義母にお願いしてます🥺近くに住んでるので😌

コロナもあり、夫から下の子が喘息の毛があるから外出しないようにと言われてまして💦

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

子供のことまで気をつけてるくれるなんて、優しいしすごく気がつく旦那さま✨

• 4月26日
  • hiro

hiro

旦那様に一回押しつけて、買い物とかも全部やってもらったら大変さ分かってくれるんじゃないですかね?

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

いま押し付けてます!
    昨日の夜↑言われてから、ずっと無視、家事も放棄!
    なにやらご飯を作ってる模様 笑

• 4月26日
  • hiro

hiro

良いじゃないですか😊
    うちの旦那は料理もできるのでレパートリーが少ない私が作るのめんどくさくなるとお願いしちゃってます🥺

• 4月26日
  • ジャスミン

ジャスミン

料理もできるんですか✨完璧〜

うちは出来ないけど、放置です!ありがとうも言ってやらないぞっ😆

• 4月26日
  • hiro

hiro

いつも言ってもらえないなら言う必要ないと思います😌

今は女性がやるんじゃなくて協力しなきゃですよね😊

• 4月26日