※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SY👩‍👧‍👦
お金・保険

旦那の借金や浪費で離婚を考えており、養育費の問題があります。調停で養育費が下がると生活が厳しくなるため、家賃や貯金の返済も求める予定です。裁判官によって異なるが、支援が期待できる可能性があります。

旦那の借金と浪費、子供のために頑張ろうと思っていないなどの理由により離婚することになりました。
旦那の借金のせいで生活費がなくなり私の貯金もなくなり育休中にも関わらず旦那から離婚を申し立てて来ました。
養育費の金額は口約束では決まっているのですが
それだけだと生活できません。
旦那は結婚している時のお金は夫婦のものだから結婚前の
貯金は返さないと言っていて、それなら養育費と
私が仕事復帰するまでの期間生活費として少し請求しようと思っています。
旦那は無理なお願いがあるなら家庭裁判所で決めてもらうと言っていたのですがそれはご勝手にとゆう感じです。
じゃあ離婚しませんって感じです。

調停になった場合養育費の金額を下げられておしまい。とゆう事になるのでしょうか?
弁護士さんの無料相談で聞いた時は、養育費下げられたとしても貯金がないなら生活出来ないので、養育費プラス家賃払ってください。とか貯金額の半分でもかえしてあげなさい。とか裁判官によっては言ってくれるよと言って頂いたのですがそのあたりどうなのでしょうか。

コメント

ショコラ

冷静になって下さい。

借金、浪費の夫の方から、離婚の申し立てをしてきたのですよね?

養育費の口約束は10000000%嘘!離婚したら、消息不明になるの間違いないです!!!

徹底的に戦うべきです!
公正証書ももちろん書いてもらい、支払いが滞った時に、法的措置が取れる(給料から差し押さえとか)くらいしないとそうゆうヤツは無理だと思います!

また、コロナの給付金も世帯主宛に申請用紙が届く予定です。

総務省のHPに奥さんやお子さんの分の給付金がきちんと手に入るような措置もあります。

まずは、主さんとお子さん2人の分の30万は必ず手に入れてください!!!

• SY👩‍👧‍👦

SY👩‍👧‍👦

コメントありがとうございます!
    今日私の実家に相手の親も呼んで目の前で公正証書を書く予定です!

30万円は必ず手に入れます!

• 4月26日
  • ショコラ

ショコラ

本当にそれくらいやるべきです!

旦那さんから離婚を申し立ててきたとの事ですが、理由は何なのですか?

むしろ夫の方が迷惑かけてるし、主さんから離婚を言い渡したいくらいのクソクズレベルだな!って印象で、、、。

• 4月26日
  • SY👩‍👧‍👦

SY👩‍👧‍👦

子供のために離婚しないつもりでしたが、バイトしたりして少しでも収入を増やすのがしんどいみたいです!
    じゃあもっとハローワーク行って給料上がる所行ったらいいやん!って話でしたが。

ほんとうにその通りですよ!
    よくぞ言ってくださいましたって感じです(笑)

• 4月26日