※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえ32
子育て・グッズ

B型肝炎の予防接種について相談。先生からの指示でロタウイルスワクチンを受けたが、B型肝炎の重要性に気付き、受けることに。先生は特に言及なし。

みなさん、B型肝炎の予防接種は受けましたか?うちの小児科は任意のやつはロタは先生から受けるか聞かれて受けました!いつも先生が次はこれと言っていたのでそれに任せていたのですが、最近母子手帳見るとB型肝炎があると気付きました😨💦今日他の予防接種のときに先生に言って予約したのですが、あー受けるの的な感じでした(´・_・`)今まで先生にB型肝炎どうする?とも聞かれたことないし。。B型肝炎ってそんな大事じゃないんですかね?なったら怖いので受けますが🤔

コメント

ちゃんりー

B型肝炎って確か今年から定期になるんじゃなかったでしたっけ('';)
ただ今年の4月~産まれの子からみたいですが😢

私の子どもも受けましたよ!!
受けるか迷ってたら先生に『昔はなかったからねぇ、受けたかったらするよ?』みたいな感じでした😲

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)私も何で今から定期じゃないんだと思いましたー(´・_・`)
    ちゃんりーさんのとこの先生もそんな感じだったんですね!うちの先生と一緒😒

• 6月8日
ちえちょ

私もB型肝炎の予防接種は子供の負担になるし、やめようかな〜と思っていました。
けど、今年の10月に任意から定期にかわると記事を見たので早速受けました。
定期になるということは、それなりに子供でも患者が増えてきたのかなと思っています。また、保育園にも入れるつもりなので受けています。

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)私も定期になると聞いて大事なんだと思って受けることにしました😰保育園行ったら何もらうかわかりませんもねん💦

• 6月8日
あきらプリン

任意ですから、何わ定期になると思いますし、B肝大事だと私わ思いますよ⭐️
02ヶ月になった時から受けてます(^-^)

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)先生にお任せしてたら気づくの遅れてました😂うちも早めにしておきます!

• 6月8日
ゆがたんく

受けました。
病気になってからあの時
やっておけば、、、って
後悔したくないので任意のものも
受けるようにしてます!

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)私も病気になってからじゃ遅いと思い先生微妙な感じでしたが受けることにしました!

• 6月8日
aoi10

受けましたよー!なる可能性は低いかもですが、なっちゃってから後悔したくないので(>_<)リスクは少しでも減らしたいです!

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)そうですよね💦予防接種で防げるものは防いでおきたいですよね!

• 6月8日
ふうまま

うちは受けました(o^∀^o) 地域の保健センターの人に相談したのですが、B型肝炎ってヨーロッパに多いらしく、ヨーロッパ人の往来が今後増えるので症例も増えるかもしれない、と聞きました。

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)へーヨーロッパに!確かにいろんな国から何が持ち込まれて流行るかわかりませんもんね💦こわいこわい😔

• 6月8日
y

B型肝炎は母子感染がほとんどなので
えりえ32さんが違うなら大丈夫だと思います!
ちなみに私は母親の母親がB型肝炎で
亡くなっているので母も私も打ってます。
なので私も子供には打つつもりです!

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)私は大丈夫でした!老人ホームで働いていて、B肝の方が結構いるので移ってないかビクビクしてましたが。。念のため子供にも予防接種受けさせておきます💦

• 6月8日
cinnamon

B型は定期になりますね。
つい先日2回目が終わりました。
今期?の赤ちゃんから無料になると聞きました。何ならすぐ無料にしてくれればいいのに…

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)ほんと定期になるまでもうちょっとだったのに(´・_・`)仕方ないないけど😞

• 6月8日
ミート

B型肝炎のキャリアは100人に一人と言われています。
だけど、自分で気づいてない人が多いんですよ。

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)老人ホームで働いているのでちょくちょくB肝の方きます😮移らないように気をつけます!

• 6月8日
♡ゆずゆず♡

受けました‼︎
うちは病院から任意も受けるように言われて全て受けました。

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)ゆずゆずさんの病院はそんな感じなのですね!うちはなぜロタはおしてきたのにB型肝炎はあんまりなのか謎です😅

• 6月8日

今まさに受けている最中です。
今週末2回目です。
あたしは保健センターの助産師外来が結構前にあって、その時に予防接種について聞いておいて、予防接種開始した時に自分で予約しました。
病院でうけるかどうかの相談とかしたことないです(´×ω×`)

• えりえ32

えりえ32

ありがとうございます(^ ^)うちいつも先生が決めてくれるので任せてました!そしたらB型肝炎があるの気づくの遅くなりました😅

• 6月8日