旦那の生命保険について無知で悩んでいます。旦那は面倒くさがりで理解力もなく、私も遠方にいるため説明が難しい状況です。保険料やプランについての相談です。
今、旦那の生命保険を検討しています。
私も旦那も情けないくらい保険に関して無知です。。
旦那の付き合いで、安田生命に入ることには
なっているのですが
その知り合いの人が私たちに必要であろうプランを組んで色々やってくれてるみたいなんですが言われるがままのプランで本当にいいのか悩んでいます💦
今日旦那の職場に説明しに来たそうで
4月1日には手続きしてもらわないといけない
と言われたそうです。
旦那は面倒くさがりで理解力もないし
こういう事に本当に頼りないので
私が直接話を聞きたいのですが
私は今里帰り中で遠方にいるし。
かといって、電話で説明すると言われても
電話だけの説明で全て理解できる自信もありません。。
前に独身時代から旦那もちゃんと入ってたのに、情けないですが保険料滞納して、解約されてこの4月新年度からようやくまた加入できるようになり、今回加入の検討をしているというわけです。。
旦那はもう30歳なので多少高くなってもしょうがないのでしょうか?(>_<)
そこで聞いてみたいのが、みなさんの
旦那さんの生命保険料は毎月どのくらいですか?💦差し支えなければ教えてください。
どこを重要視すればいいのか💦
月15000程と言われたのですが、これは妥当なのか、、全く見当つきません。
無知すぎて、情けないです(T ^ T)
親に相談すると、「知り合いの人なら悪いようにはしないだろうから、任せたらいいんじゃな〜〜い?♪」と言われました、、
- あんこパイ(9歳)
ぷぎ
昨年まで明安でした、同じですね。
更新型でしょう?
10年後や15年後、一番教育費にかかるときに倍近く保険料あがりますよ。
うちも会社の付き合いがあったけど、更新を前にやめました。
その前年に明安の学資に入ってたからあまり気をつかうこともなくやめられました。
やめてからは、生命保険医療保険別の会社にして、月々あわせて1万弱払ってます。
ともりん☆
知り合いとはいえ、必要であろうプランを鵜呑みにしては危険です。
そして、皆さんおっしゃる通り更新型タイプを勧められているとしたらそれはちょっと考えた方がよろしいかと。
更新型は今の金額のまま、将来も同じ補償が得られるわけではないのです。将来同じ補償を得る為には倍程の保険料になってしまうかもしれません。
明治安田の保障内容を詳しく知らないのでちょっとご説明出来ませんが、しっかりと奥様も確認されてから加入された方がよろしいかと思います。
何より1番信用ならない点は4月1日までに手続きしてもらわないと…と言うところです。
もうあと数日しかありません。
旦那様のお誕生日は4月1日ではありませんよね?
誕生日を迎えると保険料が高くなってしまうので、それまでに契約を急ぐということはお客様にとってデメリットにならない為にやることとして間違えではないのですが、そうでないならばただの売上稼ぎの為の口実です。恐らく締切のようなものがありそれまでに契約をしたいのでしょう。
契約はじっくり考えたいと仰って先延ばししても大丈夫ですよ。奥様と旦那様でじっくり考えてからの加入をお勧めします。
因みにうちは主人が25歳の時に契約して、月約1万円程です。
終身保険、収入保障保険、医療保険の三つです。
私は23歳の時に契約した医療保険のみです。3千円程です。
私が死んでも主人は働くし終身保険や収入保障は要らないなと思っています。
人のお付き合いは大事だと思われますが、保険に関しては付き合いで入ってすぐやめてしまう方もおられます。そうなるとしんどいですよね。なのできちんと今の状態で納得されて加入してください。
良い保険に入れますよう祈っております。
退会ユーザー
恐らく医療保険と死亡保険等を組み合わせて保険を組んでくれていると思いますが、金額だけだと内容が分からないので何とも言えません(^^;
33歳の旦那は医療保険で月6000円(入院日額1万円、手術・高度医療特約付)
死亡保険で月4000円(死亡・高度障害で5000万円)くらいだったと思います。
他に積立保険で月1万円払っています。
保険はずっと払い続けることになるのできちんと内容を確認して収入に対する割合や他の保険会社とも比較することをおすすめします。
ザト
うちの夫の生命保険は死亡と高度障害保障の掛け捨てタイプの生命保険ですが、保障額が1000万で月に2060円です。29歳の時に加入しました♪
私は500万で1140円です♪
ちなみに掛け捨てではないタイプなら月1万円ほどが多いと思います。安田生命はもともとかなり高いので15000円いうのも安田生命の中では平均的な金額ですね(;´・ω・)
ザト
ちなみに医療保険は私も夫も3000円ずつです♪生命保険も医療保険も最後まで保険料が変わらないタイプに入ってます(●´ー`●)
るんるん
私も見直していますよ(^^)
保険は、本当に色んな種類があるので、キチンと全部理解したいのであれば、ここよりも、保険代理店に行った方が確実かと思います。
お母様の仰る、知人に任せれば〜というのは少々危険かもです。
確かに悪いようにはしないと思うのですが、ごまさん達のニーズに合っているかが分かりません。
保険は今後長きに渡ってお付き合いするものです。
そもそも、保険の内容を理解していない段階でニーズも何もないかなぁと思われます(°o°:)
ちなみに、30歳で1500円の生命保険だとかなり安いですね!
保険は年齢が上がれば上がるほど高くなりますので、せめて31歳になる前にきちんと検討して入った方が良いです。
私もそこまで保険に詳しいわけではないのですが、もし、【更新型】と言われる、数年ごとに保険料が上がるものは止めたほうがいいかな?と思います(^^)
満期まで保険料が変わらないものの方が長い目を見ても良いような気がします。
ちなみに、私の夫は
生命保険 18000円
医療保険 5000円
です。
でも、今後はこの生命保険料を見直して入り直します。
お恥ずかしながら、加入後に理解できた保険なので、今の私たちのニーズには合ってなかったんです。。。自己責任ですが(笑)
保険って、本当に難しいです。
なので、ご主人様を頼れないならば、ごま様が奮闘して1度ゆっくり保険についてお勉強できる場を設けた方が悔いはなさそうです(^^)
るんるん
あ!!30歳で15000円ですね!
すみません、0がひとつ足りなかったです。
ちなみに、私の夫の保険料ですが、26歳に加入した時の金額になります。何の参考にもならないかもですが(°o°:)
みし
保険は更新型でなく、終身型に入った方が良いですよ。
その方が生涯払う保険料が安く済みます。
我が家は保障と貯蓄の2つの為に保険に入っているので、結構高めに入ってますf^_^;)
夫
・生命保険 3万円5千円(積立
・養老保険 3万5千円(積立
・医療保険 4千円(掛け捨て
・ガン保険 4千円(掛け捨て
・生命保険(学資用) 2万
私
・生命保険 7万円(積立
・ガン保険 4千円(掛け捨て
・医療保険 4千円(掛け捨て
です。医療保険は高度医療特約付きです。
お金が捻出できるのならば、積立にして貯蓄機能も備えたものに加入するのをオススメしますが、
捻出出来ないのであれば、保険料の安い掛け捨てタイプになりますね。
また、お付き合いで明治安田に加入するということですが、
やはり、自分の生活に関わることなので、しがらみ抜きにして、きちんと選んだ方が良いですよ。
保険代理店だと、ほぼ全ての保険会社の商品を扱っていて、自分に合うものを選んでくれるので、
代理店に一度相談されてみてはいかがでしょうか?
samam
会社は違いますが生保レディです。
4月1日には手続きしないといけない理由は聞いてみましたか?
保険は焦って決めてはだめです!
よく考えて、自分たちが何を重視するかが肝心です。
ひとつのプランでも、死亡保険、介護保険、医療保険が組まれていると思いますので。
もしその期日が、その方の成績的な事情であれば、絶対その日までに入らないといけないわけではないですので、いろんなパターンを練ってみるのも良いとおもいます。
自分たちが納得のいく内容で、尚かつ払っていける保険料のプランができますように!
あんこパイ
コメントありがとうございます!
私も詳しくない上に
どんな保険なのか旦那に聞いてもさっぱりで、、(>_<)
安田生命ってあんまり良くないんですかね〜??💦
旦那の知り合いだから、なんか気を使ってしまってます。。
付き合いで保険選びたくないものですね、、
これから学資保険とかも考えたいのに生命保険が高すぎて困ってます(>_<)
ただ、わからないまま入ることはないように気をつけようと思います!
あんこパイ
コメントありがとうございます。
医療保険、ガン保険、死亡保険などなどだと思うんですけど
「必要なものはすべて組み込んだから!!」と言われたそうです。
何が必要で不要かは私も旦那もよくわからず自信がないので、
突っ込むことのないまま話がどんどん進んでる状態です。
ゆんぱんださんの旦那さんは
すべて合わせて2万ほど、ということですね。
積立保険とか、そういうのにも入っておきたかったんですが、
このままでは難しいです💦
なぁなぁにしたままにするのだけはやめて、わからないなりにも
しっかり確認していこうと思います(>_<)
ありがとうございます!
あんこパイ
夫婦合わせて、1万ほどですか(>_<)!
私も安田生命で、月8000程なんですけど旦那も同じくらいのもんと思ってたので倍近くの金額に戸惑ってます。
やっぱり、旦那と私じゃ保障内容の厚さも違うだろうから高くてもしょうがないのでしょうか(´・_・`)
掛け捨てタイプは、月々が
安いからいいですよね!!
ぷぎ
良くないと聞いたこともあります、じゃあ他のところならいいってわけでもなさそうですが。そもそもしっかり蓄えがあれば保険は必要ないとも言いますし難しいですよね。
うちも結婚当初からおまえに任せるでずっと来てようやく六年目に切り替えられましたよ、ちなみに主人32歳の時のことです。
あんこパイ
もう生命保険というものを
根本的に理解できてないので、
ただ、早く今すぐ入っといったほうがいい!必要な内容を組んどいたから!と言われてせかされて?焦ってる状態です、、💦
どんな物があるのかわからないなりにも、他人に任せっきりでやってもらうのは怖いし、いらないのも含まれてるかもと思うと中々乗り気になれず(>_<)
やはり、自分の足で保険代理店行って教えてもらったほうがいいですよね。
るんるんさんたちはこれから
見直しするんですね!
だいたい何円くらいに収めたいとかありますか??
無駄のないようにしたいですよね(>_<)
本当に難しくて、もう投げ出しちゃいたい気分です、、笑
でも入っとかないと怖いし、
理解するの、頑張ります💦
ありがとうございます!
参考になります。
すまいる
知り合いの保険会社の人が言ってたのですが、、私が保険会社の営業をしようとしたとき「やめておいた方がいい。友達なくすよ。ノルマあるから、友達に声かけなきゃならないし」と。
知り合いだから大丈夫♪というわけではないですよ(*'-'*)
私も今から保険入る予定で、検討中です!
頑張って探しましょう(*˘︶˘*).。.:*♡
あんこパイ
終身型のほうがいいんですね。
多分今言われてるのは終身型にはなってると思います。
確認してみます!
貯蓄も備わってるものなら、
高くても将来のためなのでいいですよね(>_<)
うーん。。保険、本当に色々種類ありますね💦
貯蓄も備わっているやつに入れたらいいのですが我が家の収入では今は難しそうです(´・_・`)
保険は付き合いで選ぶのは
あまり良くないですよね💦
旦那の知り合いということもありあんまり意見を言えなくて、、
代理店に行くこと考えてみます!
あんこパイ
ですよね、知り合いだからと言って信用して任せっきりは絶対良くないですよね??💦
誕生日はまだまだ先です!
4月1日には手続きを、っていうのは旦那が今無保険の状態だから何があってもいいように早めにしなさい、って事だと思います。
これを言われてるので、早くしなきゃ!と焦ってしまってます(>_<)
先延ばしにしても大丈夫ですよね、、?!
やっぱりもう少し考えさせてくれって言ってもらおうと思います。
加入する前に、しっかり理解できるようにします!
ありがとうございます(T ^ T)
言われるがままではなくちゃんと自分たちで何が必要で不要かしっかり
見極めます。
あんこパイ
4月1日までにというのは、
ただ旦那が無保険状態だから
急いだ方がいい!という事だと思います(>_<)
ただの営業の成績のためだとしたら腹が立ちますね(T ^ T)
焦らされて困ってました。
その人の言うことはとりあえず置いといて、旦那としっかり話し合ってみます!
ありがとうございます(T ^ T)
あんこパイ
本当に難しいです💦
旦那が疎い分、私がしっかり理解しなければ!と思うんですが
不安です。
とりあえず、加入前にしっかり理解して検討して、不要なものは
はずしてもらいます(>_<)
あんこパイ
コメントありがとうございます
私も別の保険会社の人に「保険は付き合いで入るもんじゃないよ」って言われたことあります。
旦那の家族ぐるみの知り合いで、
旦那家族みんなその人のお世話になってるから、ここで私だけ反対する勇気が出ません(T ^ T)
でも、後悔しないように
ちゃんとします!
ぽちこーさんもいい保険あればいいですね♡
がんばりましょ!
あんこパイ
みなさんありがとうございます!
4月1日までにと焦らされていましたが、そんなことよりも
しっかり考えるために
もう少し検討させてくれと言ってみることにします!
たくさんのアドバイス本当に
助かりました(T ^ T)
るんるん
私は、夫と自分の生命保険が二人合わせて25000円だったんです。
でも、60歳満期のもので、死亡保険、高度障害保障のついた貯蓄型のものだったのですが…
子供の教育資金がこのままでは貯められないので、一旦、夫の名義で15000円くらいの終身保険を17歳満期にします。
更に、10000円を自動積み立てにしようとしています。
でもこれだけじゃ教育資金だけしか貯められないので
夫の生命保険はもう少し給料上がって、ある程度教育資金も貯まったらまた追加で入ります(^^)
保険って本当に難しい!
私も投げ出したいです(笑)
先の見えないことにこんなに悩むなんて〜〜と泣き言ばかりです。
でも、色んな方から教えて頂いて、知人任せは危ないって気がついてもらえて良かったです♡
必要な内容を組み込めるのはごまさん達だけです。その保険会社の人の都合のよい契約が必要な保険なわけがないです(°o°:)
ご主人は一所懸命働いて、健康保険に入っておられますよね?
これはただイタズラに給料天引きではなく、ある程度国が援助してくれるものです。
そういった公的保険では賄いきれない、それが今私たちが入ろうとしている保険です(^^)
今、苦しくない程度に、公的保険があることを理解したうえで、必要なものだけ加入しましょ(ˊ̱˂˃ˋ̱)
頑張ってください‼︎‼︎
ともりん☆
グッドアンサーありがとうございました。
現在何も加入されてないようでしたら、健康なうちでないと加入出来なかったり部位不担保(保障されない部位が出たりする事があります)や割増保険料になる可能性もありますので4月1日というのには拘らずですが、早めに入った方が良いかとは思います。
後で入ろうと思っていて怪我や病気になり割高な保険料のものにしか入れなくなったりするのも嫌ですもんね…
ご家族さんの付き合いなど色々ややこしいご事情のようですが是非納得された上でのご加入を☆
あんこパイ
今、保険の人と話をしてもらってるんですが、中々手強くて、、
もう少し考えたいと言ってるのに
今すぐのほうがいい!必要最低限のものつけてこの金額だから!
もう30歳で歳なんだから、他の所で検討したってどこも同じくらいかかる!とウルサイです💦
勢いに押されてしまいそうですが
負けません(T ^ T)(T ^ T)笑
言われるがままにしてたら、子供のための貯金が全然できません💦
あー投げ出したい!笑
来月出産とか控えてるし、
関係ないですがもうすぐ車検や車税がくるし
とてもお金のかかる時期で、尚更慎重になってしまいます💦
なるほど。です!!
がんばります。
本当に助かります(T ^ T)
ありがとうございます!!
あんこパイ
しっかり考えて、なおかつ
元気な今のうちに早めにやります!
いつ何が起きるかわかりませんもんね💦
しっかり検討します(T ^ T)
ありがとうございます
☆みいこ☆
こんばんは☆
産休中ですが生保レディです!
4月は保険会社だと
チャレンジ月といって
みんな必死に契約をとってきます。
ぶっちゃけ言うと1日までと
言われてるのはノルマです確実に。
保険は人生で2番目に高い買い物だと
言われています。
しっかり自分にあったものを
ゆっくりと検討されたほうが
いいと思います!!
30歳で15,000円というのは
勧める側にとってはいいプランで
もっと保険料をさげることは
できると思いますよ!
内容をしっかり理解した上で
ご検討してください!
言われるがままだと
結局は解約に繋がったりすると
思うので(。>д<)
あんこパイ
おお、保険屋さんからのアドバイス、ありがたいです(T ^ T)!
やはりノルマのためですよね、、笑
あまりにも急にドンドンすすめてきて腹が立ちますー(>_<)!
やはり遠距離にいる今、旦那を通して話をするんじゃ、全然話進まないです。。
これが必要最低限のプランだから何があっても大丈夫なようになってるから!って押され気味です。。
負けずに納得できるまで、契約はしないでおこうと思います。
ありがとうございます!
コメント