つわりがしんどいです。妊娠4ヶ月で2歳の息子がいて、体重が8.5キロも減っています。母の助けもあるが、頑張りが足りないと言われ、限界を感じています。つわりを乗り越える方法を知りたいです。
つわりがしんどいです。
現在妊娠4ヶ月、2歳の息子がいます。
つわりで現在体重8.5キロ落ちています。
食べても吐く、飲んでも吐くで一日中なにするにも辛く、こないだ近くに住む実母に息子の相手を少ししてもらおうと助けを呼んで来てもらったのですが、「もうちょっと頑張らないとね」と言われました。
母もつわりが酷かったと言っているのですが、「入院勧められても私は入院しなかったよ」とか「つわりでもご飯作ってたよ」とか言われます。
私も自分でできることはやろうと思うのですが、ご飯を見るだけでも気持ち悪く、息子のご飯用意するので手一杯です。
もうちょっと頑張らないとねと言われても、生きてるだけで限界って感じです。
みなさんどうやってつわり乗り越えましたか?
- はるちゃんママ
はじめてのママリ🔰
私も娘のときつわりが酷くて食べ物飲み物全てダメで入退院繰り返してました😭
極め付けはトイレで倒れて救急車で運ばれました💦💦
私が身内や友人なら息子さん預かりに行きたいくらいしんどさわかりますよ😭
しかも2歳の息子さんがいる中ではとても辛いでしょうね😢
あんな中で息子さんの分だけでもご飯作られてることに尊敬すらします!
すみません、ボロボロのつわり時期だったので私も乗り越え方分からず役に立たないコメントですね🙇♀️💦
ママ
そういう事言われた時は「そうですね私の努力が足りないんですよね!」って内心キレキレで答えて家で泣いてました
私はその人じゃないし、しんどいのも個人差ありますし…
頑張らなくていいと思いました…
ねこ
私もそれくらい痩せて具合悪くてどうしようもなかったです。
お母さんの言ってることは無視しましょう笑
こんなつわりの中、頑張る?なにを?、ご飯作る?できません、無理です!!
ましてや上のお子さん見ながらなんて無理です。
やらなきゃ、って思えば思うほどストレスになってつわり悪化してました笑
点滴はしてみましたか?
具合悪すぎて病院まで行くのもしんどいと思いますが中には効く人もいるみたいです。
吐き気どめのほかにビタミンや水分も入ってるので!
あとは吐き気どめの漢方もありますよ。
私はどちらも効きませんでしたが点滴は効かなくても水分、ビタミン入ってるから入院が嫌なら毎日来てねと言われてました。
本当に辛くて私も呼吸してるので精一杯でしたよ。
ご飯の準備なんて無理で、食べ物のCMも見れませんでした。
とことん手抜きしましょ!
自分では乗り越えられずただ時間が過ぎ去るのを待つしかできませんでした。
いつか終わると言われても毎日が絶望でほんと辛いですよね😭
なにか一口でも食べれるものが見つかりますように、、、
私は炭酸ジュースとフルーツでした😭
ママリ
お母さんひどい・・
私もつわり中なんてなんもしませんでしたよ。
ずっと寝たきりでした。子供のごはんも主人が準備、この頃したのは子供の寝かしつけだけ(添い寝するだけ)でした。
生きてるだけで限界、わかります。
いちご
わたしもつわりひどかったです。1人目だったので家庭の心配もなく、入院しました。お子さんいると、入院するのも難しいですよね…
病院で吐き気どめの薬は処方されていますか??効くときと効かないときがありましたが、飲むだけ飲んでみてはどうでしょう?
つわりが早く落ち着きますように。
Rii⛴
つわりしんどいですよね。
私の母も同じ感じでした💦1ヶ月半前、まさしく同じ言葉を電話口で言われた時は、電話切った後かなり泣きました..!症状は一人一人違うのにそんな事言われても..。
私も頑固なので、その言葉の後からもう母は諦め、家事は一切せず、息子の食事とオムツ替えだけをしてました😢おもちゃ箱を寝室に持ち込んで私は横になってたり、DVDに頼ったりして、ひたすら時間が経つのをカレンダーとにらめっこしながら待ってました😢
本当に辛いし、母にまでこんな事言われて心細いですよね..😢
一分一秒でも早くつわりが落ち着きますように😢!!
🐶
話を聞いているだけで涙が出そうです😢
悪阻本当に辛いですよね、、、
私は1人目、初めての体験でキッチンも冷蔵庫も洗濯の匂いも風呂の匂いも全部吐き気を誘発させ、吐き、毎日泣いていました。
今は少し落ち着いてきてキッチンにたまに立てていますが私なんて以前はほぼ立てていません。無理です。
本当に子育てしながら2人目を妊娠されてる方尊敬します、、、。
お腹に違う人間1人抱えているのですから入院でもして安心した生活を送って頂きたいです、、、点滴に通うだけでも、、、😢
ママ
私も今真っ最中です。
そして、母にも同じようなこと言われました。幸い上の子の面倒を見に来てくれてはいるのですが。「もう少しだよ」「何も食べないから」「上の子の時よりはマシでしょ」などなど。弱音を吐いても共感してもらえず悲しいです。確かにすべて言う通りですが、今辛いんだから!と思ってしまいます。
同じ女性だから悪阻を乗り越えた自負もありますよね。でも、感じ方はそれぞれです。
もしいつか娘が妊娠して悪阻が辛い時には共感してあげよう。黙って手伝ってあげようと思ってます。
本当に辛いですよね。お互い早く一分一秒過ぎていきますように。
コメント