ゆ
皆さんは月々いくらくらいはらってますか?
むいくん
うちは月68,000円35年ローンです!
土地は現金払いで
家がローンです。
建売や、中古でお探しですか?
-
ゆ
もぉ立ててある家を購入を考えてます!
土地代とかあるんですね😓
税金とかもかかってくるんでしょうか?😓- 4月26日
-
むいくん
建売だと、土地も込みなのでいいですよね😊
税抜き価格で表示されてるところが殆どかと思います💦
その他に毎年土地と家屋の税金もかかります。
商業地域だとすごい金額の税金が取られます。
私は、建てる時無知で、
商業地域の土地を購入してしまいました。
売る時も高く売れますが、
後悔してます💦
素敵な家が見つかりますように…😊- 4月26日
-
ゆ
色んなお金がかかるんですね。ありがとうございます!
- 4月27日
cocoma
うちの場合の話です。
私は旦那の職場と私の実家の間がまず絶対条件でした。(私が仕事の時、実家に子供を預ける為)
通勤に使う道路の近くが良いと言う旦那…国道だったので子育てするには不向きと思いそこからちょっと入ったとこで探す私(笑)
各市の状況を比較。
市県民税、子供の医療費や支援、ゴミ出し事情、水道代など市によって全然違います。
長い目で見たらかなり違う💦
色んな不動産会社で情報収集。
その手のプロやからやっぱり色々と詳しいです。
向こうも買わせたいから必死(笑)
でも人生最大の買い物やから聞きまくって大丈夫です!!!
うちはたまたま気に入った立地条件に建売りがあったのであとは勢いでそこ購入しました
(小学校徒歩5分・スーパー車で5分・車通勤なので駅は車で5分はかかる・最寄りの小児科車で3分・かかりつけ小児科車で15分)
市の点検など固定資産税の点検みたいなのがあるんですがそれが終わってから色々と外装をカスタマイズしました😊
ウッドデッキつけて全部窓で囲って子供のおもちゃ部屋(昼間は洗濯スペース🤣)にしたり、うらのドアの周りにオイトックつけて物置き兼こちらも洗濯スペース。あと冬場窓が凍るのでカーポート。←夏は日陰のBBQスペースです🤣
後から知り合いの方に依頼した外装なのでかなりお値打ち価格で済みました!
長々と失礼しました。
まとまりなく読みづらくスミマセン。
私は知識不十分なので両親の助言+不動産会社さんの助言を参考に家購入まではこんな感じでした。
もし参考になれば(¯―¯٥)
-
cocoma
追記
月々8万(土地・建物)35年フルローンですが子供が小さいうちに返せるだけ返そうと繰上げ返済しています。
住んでいる地域や新築、中古によっても様々ですが相場よりかなりお安い値段やったら何かあるのかも!?とズバっと気になることは全部聞くべきです。- 4月26日
-
ゆ
そうなんですね!不動産の方にもおはなし聞けるのならうち母の兄が結構有名な不動産してる方いてるんでその方に聞いてみます😃
外装などは旦那の家族みんな塗装屋で防水とかしてるので頼んでも安くつきそうですね🤔職人の知り合いもいてるのでそんなん行けそうですよね!
ありがとうございます😭😭- 4月26日
-
cocoma
身内に素晴らしく協力な助っ人いるじゃないですか😊♥
普段お客さんには言えないような本音の本音まで聞けちゃいそうでむしろ私も聞いてみたいです(笑)
身内で頼れる方がいるなら頼りましょ〜🤗- 4月26日
退会ユーザー
不動産屋さんとか行くと色々教えてくれますよ。
ネットで物件見てみるのも良いと思います!
金額はFPの方と相談してみては😊
うちは建売、月10万の35年ローンです
-
ゆ
ありがとうございます!
- 4月26日
ぴっぴ
建て売りか注文か中古かで色々と変わってきますよ😃
いいなーと思ったところの会社に連絡して話聞いて貰えば色々教えてくれます!
でもくそみたいな不動産屋もあるので最初は大手に行ったほうが無難だと思います✨
うちは月々7万ほど支払ってます!
-
ゆ
そうなんですね!
身内に不動産の方いてるのでその方に紹介してもらおうかなと思います🤔- 4月26日
ゆたまま🧸
知り合いそれくらいで建てましたよー
建売だったはず。
でもやっぱりパッと見て「ちっちゃー」ってなりました。失礼ですが( ˃ ˂ )
家賃も5〜6万で賃貸物件の時と変わらないって言ってました。
値段下げれば下げるほどそれなりですよ!
周りが普通〜豪華な家並んでるとある意味目立ちそうです( ᐪᐤᐪ )
-
ゆ
そうなんですね!
大きい買い物なのできちんと決めたいですね🤔- 4月26日
のぞみん
我が家の場合はまず立地条件優先で考えました
駅近(徒歩5分)
コンビニ(徒歩1分)
児童公園(徒歩1分)
小学校(徒歩13分)
中学校(徒歩8分)
スーパー2ヶ所(徒歩2分と8分)
駅近なのでクリニックも内科、小児科、眼科、整形、耳鼻科、歯科、など徒歩5分以内にあります
通勤、通学に便利で老後になっても生活に困らない場所に
しました😊
近年、災害も心配なのでハザードマップから外れている場所にしてます
そのぶん土地は広くないので家の延べ床28坪の2階建です
家の前の道路は主要道路から2本入った道なので、抜け道などに使われたりしないので静かです😌
第1種低層住宅専用地域なので周囲も高い建物は建つ可能性はないので周囲が騒がしくなることもないと思います
建物はデザインより性能重視で高気密高断熱、耐震性能、外装は全面タイル張りで入居した後のメンテナンスコストが少ない家を建てました😁
-
ゆ
外見より中身ですよねぇやっぱり🤔
ありがとうございます!- 4月26日
のぞみん
まだ建築中ですが月12万(ボーナス払いナシ)で35年ローンです
子供の学費にお金かかる前に繰り上げ返済する予定です
-
ゆ
そんなやり方もあるんですね!ありがとうございます!
- 4月26日
コメント