私は保育士してます。今 仕事を家でするお父さん達が多くなっていて母…
私は保育士してます。今 仕事を家でするお父さん達が多くなっていて母親は職場に行き、父親が自分の子どもを家で二人を見れないから、毎日 どちらかの子がきます。
そのような家庭は決して少なくないです。
自分の子どもを毎日見れる父親は少ないというのも研修などで話ました!
私が仕事で旦那が休みの時は 保育園の子どもは休ませて4人を見てもらってます。掃除機・風呂掃除・宿題の丸つけ・子どもを家の前で遊ばせる・料理は苦手なのでチャーハンや味噌汁にウインナー卵焼きの簡単な昼ごはんですが作る・洗濯物たたみ などをしてくれます。
四人見れる父親はマレだよ!と園長先生が行ってて、二人でも見れない父親がいるのを職場で見てたので、四人見てくれる旦那には感謝だなーと思いました。旦那は出張が多く、実家も飛行機の距離なので旦那が毎月2週間近く不在の時は私一人でやってるから旦那も、私が仕事の時ぐらいしてくれないと実家に頼れないのに…と当たり前の様に思ってました。掃除機のかけ方や食器の洗い方に不満があるものの、やってくれている方ですよね?‼️
- はらぺこあおむし(5歳5ヶ月, 11歳, 12歳, 15歳)
コメント
りんひな
やってくれている方です!てか羨ましいくらいです!
私も保育士してます。そんな家庭が増えてるのはすごく感じています。なので家でボソボソ言うと、俺は2人みれる!と言った感じなのでお願いしてます。でも本当見るだけです。遊んだりもしているとは思いますが…たまーに帰ると今一瞬寝ちゃった!ってこともありますが。ご飯はもちろん作らないので、朝とお昼は私が作ります。お風呂、洗濯はしませんが掃除機はしてくれてます。それだけでも助かります。
お子さん4人に家事なんて素晴らしいと思いますよ!
あいう
うちの旦那2歳9ヵ月の娘一人を15分も見れないですよ!
預けて買い物とか言って帰ってきたら、娘は一人リビングであそび、リビングは悲惨…旦那は寝室こもってゲームしたりねてたりとか、しょっちゅうで喧嘩ばかりです。
私がいたら昼ごはん以外はずっとゲームか寝るかです。
-
あいう
ちなみに私も保育士です。
- 4月25日
-
はらぺこあおむし
コメントありがとうございます😊
同じ職業の方ですね✨
ウチも3歳前の子どもを一人残して部屋で寝てたらキレますね‼️ゲームと寝るだけだったら それもプラス確実にケンカしてます。
家に帰ると夕飯以外は終わってるので当たり前の様に感じてましたが、旦那に感謝したいと思います- 4月26日
5人のまま
うちの旦那も1人で5人みます!
ミルク作った!
とか
ご飯作った!
とか
洗い物した!
とか
掃除した!
とかLINE来ますが感謝してます!
-
はらぺこあおむし
お子さん5人なんですね‼️旦那さんも色々やってくれるんですね✨助かりますよね!- 4月26日
あーちゃん
4人はすごいです^_^
うちは2人なので、一日預けて寝かしつけまで全てできるように教育しましたが
ふたりが限界ですね😭
それ以上は旦那が爆発します💥
でも自分の子供なんだからって思いますよね。
-
はらぺこあおむし
数年前は私が夜に家をあけるとなると夕飯作ってってよーか、全て買い出しか外食してました。作っていっても茶碗を洗わず置きっぱなし洗濯は洗って洗濯機にいれたままでした。ここまでしてくれるだけで、うちは何年もかかりましたよ 笑
あーちゃんさんも教育されてんですね👏
私と旦那以外に子どもの事をする人がいないんだから私が出来なかったらやってもらって当たり前と思ってましたが、今度からは旦那に感謝したいと思います😄- 4月26日
-
あーちゃん
そうなんですね💦
うちは、2人目欲しいと言われた時に、家事育児をしない奴が欲しいとか言うなーってなりそこから教育しました笑
確かにそれもありますね‥
いつ自分が倒れるかも、コロナになるのかも分からないので、子供の為にも一通りできるようになって欲しいですね^_^
はい、感謝してもっと頑張ってもらいましょう^_^- 4月27日
-
はらぺこあおむし
旦那さんの方から二人目欲しいと言ってから、やってくれるようになったんですね‼️教育の仕方が素晴らしかったんですよ👏
私は四人とも悪阻が酷く実家にも帰ってない事がおおかったので、旦那は最初昼夜は総菜か持ち帰りで1ヶ月の食費の予算が1週間でなくなりました。そこから、こんな生活されたらお金もたないよ!と断るごとに、言い続けてきたら、自分なりに作ってくれるようになりました!
感謝して、もっと頑張ってもらう!その通りですね😂- 4月27日
はらぺこあおむし
同じ職業の方で、やはり同じ様に思ってらっしゃいましたね!
少しだけでもしてくれていると助かりますよね!私は逆に帰ったら夕飯以外は終わってるので それを当たり前に思ってましたが感謝したいとおもいます😄