ぷぎ
流水で洗って下さい、臭みに敏感ならお湯を回し掛けてから煮て下さい。

退会ユーザー
うちは、臭みの元となるサバの血合いやぬめりを洗い落としてます☆
ボウルなどにサバを入れて、90℃くらいの熱湯をサバにかけ、箸でひと混ぜして水にさらします。
そこで汚れや血合いをきれいに洗い流せば、下処理の完成です(^ ^)

ミスト
そのまま臭み消しの処理だけして、調理に使うので大丈夫ですよー!

エリ♪
ぷぎさん☆
お湯をかければ臭みが和らぐんですねー!助かりました!ありがとうございます!

ぷぎ
煮るときは生姜を入れて下さいね。

エリ♪
真さん☆
ありがとうございます!子供のためにも魚料理に慣れなきゃですね(;д;)ありがとうございました!

エリ♪
wakaba ⋆*さん☆
血合いってゆうんですね!さっそくやってみますー!ありがとうございました☆

エリ♪
ぷぎさん☆
やってみます\(^∀^)/♡

退会ユーザー
皮目に×の切れ目を入れて
炊いたら味もよく染みますよ♪
梅干しを2個ほど一緒に入れて
炊くと煮崩れ防止などに
なりますよ☆

エリ♪
china.さん☆
×の切れ目!!よくごはんやさんで見ますね!梅干しで煮崩れ防止ができるんですねー!今日は梅干しないので、次回また挑戦してみます!
ありがとうございました♪

なったんママ
このサバは、二枚下ろしなので今度煮付けにするなら三枚におろしてる奴を買うと骨が付いてなくて、血合いも付いてないから便利ですよ。
料理頑張って下さい👍

エリ♪
なったんママさん☆
そうなんですねー!良いこと聞きました!今日は二枚おろしか丸ごとかしか売ってなかったので、次は3枚におろしてもらってから買います!
ありがとうございました♡
コメント