家では1歳半の女の子がお昼寝をせず、寝室に連れて行くとギャン泣きする。保育園では自らお昼寝するが、家では寝付かない。抱っこして寝かせてもベッドに置くと泣き出す。夜は添い寝で普通に寝る。どうすれば良いでしょうか?
1歳半の女の子家だとお昼寝しないです。保育園にいると時間になって自らお昼寝するのに、家だと寝ないし、寝室に連れて行くだけでギャン泣きされちゃう。カーテンを閉めるだけで大泣きする。抱っこして寝てくれる時があるのですが、ベッドにおろす度にまだギャン泣き。もう心身的疲れてきて、どうすれば寝てくれるのかアドバイスお願いします。ちなみに夜は添い寝で普通に寝てくれます。
- ウェイウェイ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちろる
眠たくないんじゃないですか?😂
無理にお昼寝させなくてもいいと思います😵
Riiiii☺︎
園では集団生活、家ではママに甘えられる、その違いもあるんだと思います😭
うちも下の子、家だとお昼寝の寝ぐずり酷くてイライラです。園ではすんなり寝てるみたいなんですけどね、眠いならさっさと寝ろー!てイライラします😭
すみません、アドバイスとかではなくて😣💦
-
ウェイウェイ
ありがとうございます。
本当にお昼寝の寝ぐずり困りますよね、イライラします。- 4月25日
ミニオン
めちゃくちゃ分かります!
保育園では寝るんですよね…
息子は前までは朝と昼2回寝てくれてたのに気づいたら1回に減って辛いし、私もせっかくの土日休みたいのに…
寝なかったら諦めてます…それかお腹いっぱいになれば寝るかなと思って牛乳飲ませたりしてます😅
後は、寝室には連れていかないでリビングでマット敷いて、たまにトントンしてたりしてますよ!
保育園に近い形でなら寝るのかな~って考えたりしてるので来週先生に聞いてみようかなって思ってます!
-
ウェイウェイ
私も先週保育園の先生に聞いてみたところ、特にこれといった対策もなく、調べてみますよと言う回答でした。
- 4月25日
i2
自分のお布団を敷くってアクションを入れてからは、すんなり寝てくれるようになりました😊✨
お昼寝布団(うちでは長座布団ですが😅)を渡して、ねんねの準備してくださいと本人にお布団準備させてます!
寝る前の習慣が1つあると寝る時間だと認識しやすいのかな?と思います🤔
例えば、カーテン閉めるのは抱っこして本人にさせる、などのアクションがあるといいのかな?と思いました🙌🏻
-
ウェイウェイ
ありがとうございます。何かしらアクションを入れたほうが良いですね。
- 4月25日
さなつぅ〜
うちも同じです。
保育園では一瞬で寝てるんですけどね😭
下の子もいてべったりとついていられないので、お昼寝は諦めましたー😊
どうしても眠かったらいつの間にか寝ています。
大騒ぎしてから寝るときもあったり、静かに寝落ちしているときもあったり…
昼食後のこともあったり夕方からだったり時間もバラバラです。
下の子もお昼寝できない時は車に乗せてドライブに連れていき2人を寝かしつけています💨
母に休息をちょーだいって思いますが、皆一緒だし仕方ないですよね😅
お互い頑張りましょう‼️
ってアドバイスでも何でもなくてすみません🙇♀️
-
ウェイウェイ
ありがとうございます。本当に保育園だと一瞬で寝るのに、家だとママが添い寝し、寝たフリをしてもダメなんですよ。
- 4月25日
-
さなつぅ〜
ママがいて嬉しくて興奮してるんですね〜💓
可愛い娘ちゃん😍
ものは考えようです。
ママと娘ちゃんの想いが重なりますように🕊✨- 4月25日
ウェイウェイ
手足暑くなってあくびもしているから、明らかに眠たいのに、寝ないですよ。困りました。
ちろる
困っちゃいますねぇ😭
遊びたいのと寝たくないのがごちゃごちゃしてるんですかねぇ💦
添い寝もダメなんですか?😵
ウェイウェイ
添い寝しても泣くので、イライラしますよね。