添い乳を辞めたいです。1歳で卒乳させたいため、添い乳の辞め方を知りたい。夜は2回起きて添い乳で寝かせている。離乳食は2回食で良く食べる。
添い乳を辞めたいです。
もうすぐ生後9ヶ月になる女の子のママです。
これまでずっと添い乳で、昼寝も夜も寝かしつけていました。
今となっては少し後悔しています…
1歳位で卒乳させたいと考えていて、
そのためにはまず添い乳を辞めなきゃなぁと思いました。
添い乳の辞め方を教えていただきたいです。
今は、夜は2回ほど起きますが、
その度に添い乳で寝かしています。
ちなみに離乳食は2回食で、とてもよく食べてくれます。
卒乳への進み方と、添い乳の辞め方、教えていただきたいです
- ぐでぐで卵(生後8ヶ月, 5歳4ヶ月)
はるな
上の子は3回食になってから9ヶ月の終わり〜10ヶ月はじめで夜間の授乳をやめて、添い寝トントンで寝かせてました。
離乳食をよく食べていたので11ヶ月でおっぱいほしがらなくなり卒乳となりました。
ずっと添い乳でしたがおっぱいに執着なかったのであっけなく卒乳でした😂
ママリ
添い乳が入眠アイテムになってしまっているので、それに代わる方法を根気良く教えるしかないですね🤔
添い乳は封印して、抱っこなりトントンなり、新しい寝かし付け方を決めて、それを寝るまで繰り返すのみです!
最初はなかなか眠れずに大泣きすると思いますが、心を鬼にして頑張ってください💪
ちょうどゴールデンウィークも近いので、旦那さんの協力も得ながらトライすると良いと思います😊
うちは11ヶ月で自然卒乳しましたが、3回食にしてから2ヶ月ほどかけて授乳回数を1日1回、寝る前のみに減らしました。
まずは夜間断乳から始めるとスムーズです。
退会ユーザー
娘も9ヶ月くらいに添い乳をやめ、夜間断乳→1歳になって1週間後に断乳しました。
一度にすると娘の負担にもなると思ったので私は徐々に段階をおって行きました。
始めに昼間の添い乳をやめ抱っこ寝に→夜の添い乳をやめ抱っこ寝。
昼間トントン添い寝→夜トントン添い寝。
すごく食べる子だったので授乳回数も徐々に減らしていって断乳しました。
のんちゃん
うちも今まさに同じです!!
先週くらいから調べまくって、添い乳卒業させようとしてます。
その流れで夜間断乳しようかと…😅
一昨日夜中に大泣きされて大変でした…😢添い乳し続けたのを後悔しました😨
息子もかなりおっぱい 依存してるみたいなので今のところ大変ですが、添い乳でかなり楽させてもらってたので仕方ないですね!かわりに沢山スキンシップとるようにしてます!!
あと赤ちゃんの睡眠に関してはYouTubeのねんねママチャンネルがとても勉強になりましたよ、おすすめです!
退会ユーザー
まず座って授乳して、添い寝やトントンで寝かすところからですかね?!☺️根気よくやるしかないと思います!
そして夜間断乳→断乳or卒乳がスムーズかなと思います❣️
プペル
添い乳やめて
起きて授乳してみてください!
寝そうになったら離して
あとは暗闇で背中トントンしてあげて
あとは横にしてトントンしたらどうかなぁと思います!
2人ともそんな感じで上の子は11ヶ月で卒乳しました!
あとは、気持ちご飯を増やすとか!(タンパク質増やすとよく寝るみたいです)
夜なるよになれば自然と夜間断乳になります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
コメント