※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家事・料理

3歳男の子のママです。みなさん、旦那さんは何時頃帰られますか?また、…

3歳男の子のママです。
みなさん、旦那さんは何時頃帰られますか?
また、お子さんは何時に寝かせてますか?
うちはバラバラなのですが、だいたい帰宅は20時過ぎが多いです。
それからみんなでご飯食べて風呂入ってってしてたら寝かしつけるのは22時過ぎます。
早く寝かせた方がいいのも分かってますが、旦那には作りたての料理を出したいし、かと言って先に子供を食べさせると2回作ることになり二度手間。揚げ物とか特に温めなおしが出来ないので困ります。
そして子供もパパ待っとく!といってなかなか先に食べたがりません。
みなさんどうされてるのかな?と思い、質問させて頂きました。

コメント

はじめてのママリ

上の子が3歳、下の子が7ヶ月です。
パパは7時から8時に帰ってきます。
6時ごろからお風呂を先に子供たちと入り、ご飯にしています。
パパが早い日は一緒に。
遅い日は途中もしくは食べ終わって、パパのみ帰り次第。
そのあとパパがお風呂に入り、(その間遊んでます)みんなで21時半までには布団はない入るかんじです!

ずっとご飯先パターンでしたが、お風呂先パターンにしたらその方が良くて定着しました(^^)

ご飯たべて寝るまで短いから体には悪いかも?!笑

• ゆき

ゆき

そうなんですね。
    どうもご飯食べたあとに風呂入れないと、食べてる時に汚れたらそのまま布団に寝かせるのが抵抗あって…😅

• 4月24日
あーか

うちも20時過ぎくらいが多いです( ´ω` )/
たまに早いと19時くらい💡
2人ともずっと19時半までには寝かせてます!

• ゆき

ゆき

すごい早寝なんですね!朝は何時に起きてますか?

• 4月24日
  • あーか

あーか

6時くらいです( ´ω` )/

• 4月24日
  • ゆき

ゆき

早起きで素晴らしいです!私が朝弱いので、ついつい遅く起きてしまってました😭

• 4月24日
ママリ

夕食が20時過ぎは遅すぎると思います。夫が仕事の日に帰りを待って一緒にご飯を食べるなんて聞いたことありません💦
私の夫も20時頃帰ってくることが多いですが、娘は18時半から19時にはご飯食べてお風呂入って21時くらいから寝室です。
パパとは土日に朝昼晩一緒に食べるので、仕事の日は仕方ないから先に食べるようにした方がいいかと思います。
夫は作っておいた料理を温めなおしてあげてますよ。なんなら自分で温めて食べてます。私は寝かしつけがあるので。
揚げ物だったらトースターで温めますし…。
もう少し臨機応変に対応したらいかがですか。

• ゆき

ゆき

私の父はいつも19時きっかりに帰ってきて座ったら動かないタイプで、母と私が何もかも配膳する感じの環境でそだったので、みなさんどうされてるのかな?と思ったので質問させてもらってます。臨機応変に出来なくてすみません。できてたら質問してません。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

時代が違います。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

ご主人も作りたてで出さなくていいよって言わないんですか?大変ですね。

• 4月24日
  • ゆき

ゆき

うちの旦那、いちいち、これどのくらい温めたらいいん?とか、レンジどうやるんやったっけ?って聞いてくるので、それにもイラッとするのも嫌だなってのもあって、ズルズル今日まで来てしまいました💦
    けど、そろそろ子供の早起き始めたので早く寝かせないとなと思って、どうやったら効率いいか、みなさんの色んな生活スタイルを参考にさせて頂きたいなと思って質問させてもらったんです。

• 4月24日
ちびまる

うちはパパの帰りがだいたい8時半頃です★
次男が産まれてから5時半〜6時頃お風呂→7時ご飯になりました!
食べ終わったら自由に遊んでもらい、その間に後片付け、パパのご飯の準備をしてます。
子ども達が寝てからパパにはお風呂入ってもらってます★
本当は8時半くらいにお布団に入りたいのですがちょうどパパが帰ってくるときなのでなかなかうまく行かず…
揚げ物とか二度手間になりますがそっちの方が寝かしつけまでの流れがスムーズかなと思ってます ¨̮⋆♡⋆
今はコロナの影響で幼稚園お休みなので9時半までに寝れたらいいかなって感じですけどまた幼稚園始まったら9時までには寝かせたいと思ってます★

• ゆき

ゆき

やはり21時までに寝かせた方がいいですよねー💦最近、早起きの練習始めたので、余計に早く寝かせないとなと思ってます。

• 4月24日
りん

夏場は大体7時半くらいです🤔
5時には夕飯作り始めて6時過ぎには食べて、7時半頃一緒にお風呂ですね!パパはその後ご飯です😌下は8時にはベッド、上の子は9時までにはベッド連れて行けるようにしてます!

作り立て出したいのはわかりますが、そこは子供優先の方がいいと思います😢揚げ物はトースターで温めて直せば問題ないかと…

• ゆき

ゆき

やはりそのくらいにご飯にしないと遅くなっちゃいますよね😭

• 4月24日
  • りん

りん

上の方への返信見ましたが、ご主人ゆきさんに甘えすぎてませんか😢?
    レンジの使い方や時間の加減はせめて自分で覚えてもらいましょう💦息子さんが将来それでいいと思わない為にも…!

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

そうですねー😊
    そろそろ生活見直そうと思ってたとこです。
    旦那には申し訳ないけど、そうしてもらおうかな。私が子供をお風呂に入れてるあいだに自分で温めて食べてもらうことにします😊

• 4月25日
ちゃんみー

息子3歳、娘1歳です。
主人はだいたい19時前には帰ってきます。
子供のお風呂は16時、夜ご飯はクックルンが終わったら食べるようにしています。主人が早かったら一緒に食べますが、基本先に食べ始めてます😊
寝かしつけは19時半には2人とも布団に入って、20時には寝てます😊

• ゆき

ゆき

みなさん早寝させててすごいです!
    ママのご飯はお子さんと一緒に食べてますか?

• 4月25日
  • ちゃんみー

ちゃんみー

一緒に食べてます😊今は自粛中だけど、幼稚園に通ってるので、子供優先で時間は決めてます。

• 4月26日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね😊
    なんかパパ1人で食べるのも寂しいかなとか思って躊躇って躊躇ってましたけど、全体的に時間を早めにずらそうと思います😊

• 4月26日
いちご みるく

今はコロナでほぼ在宅、仕事の日でも5時頃帰宅。
普段も7時前に帰宅します。

2人ともお風呂もご飯も旦那が帰る前に済ませて、旦那が帰宅後、7時半には寝室に行って、遅い日でも8時には寝てます😊

• ゆき

ゆき

とっても健康的ですね!
    ちなみに、ママさんはお子さんと一緒に食べますか?

• 4月25日
  • いちご みるく

いちご みるく

私も子ども達と同じですよ!

眠そうにしてるときは7時に寝たりもするので、6時にはご飯です。旦那も「子ども優先で良いよ🙂」って言ってくれるので。
    旦那は帰ってきて勝手に温めて食べるので、その間に歯磨きなど寝る準備してます。
    コロナで緊急事態宣言が出てからは旦那も一緒ですが、それまでは帰宅して旦那が食べ終わったら皆で寝室に行って、旦那は上の子、私は下の子を寝かしつけています✨

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

とっても協力的な旦那様ですね!寝かしつけして欲しいー😭

• 4月25日
  • いちご みるく

いちご みるく

どうしても一緒に食べるならお風呂だけ先に済ませるとかですかね🤔でも8時にご飯は子どもからしたら遅いと思います💦
    寝かしつけは私1人でも出来るんですが、上の子が放置気味になって可哀想だし「皆で寝たい」と言うので、このスタイルです✨旦那も仕事だと少ししか一緒に過ごせないので、寝かしつけしたがります。1人の時は子どもにどっちと寝たいか聞いてました😂が旦那は寝かしつけしたいみたいです。

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

お返事ありがとうございます。
    旦那も私も少し潔癖なところがありまして、ご飯食べて汚れたらそのまま布団に寝かせるのが少し抵抗あって…。
    なので、ご飯食べてお風呂スタイルは崩したくないなと思ってるので、ご飯の時間を早くしようと思います!
    2人目が生まれたら、寝かしつけとかも手伝ってもらわないと大変ですよね😱💦

• 4月25日