保育園が休園で外出が制限されている中、お昼寝をしていると夜の寝つきが悪いです。体を動かせないので心配です。皆さんはお昼寝させていますか?体を動かす方法はありますか?
3歳1ヶ月の男の子のお昼寝について。
東京はコロナの感染者数が多すぎて、怖くて公園にも行けません。
保育園は休園。
夫は在宅勤務。
私は産休中。
マンション住まいで、お庭がないので外で遊ぶことはできず、人がいない住宅街を少し散歩する程度。
あとは家でDVD観たり動画観たり、おもちゃで遊んだり..
今は毎日お昼寝するようにしています。(起きていると夫の仕事を邪魔するので💦)
でもお昼寝をしっかりしすぎなのか夜の寝つきが悪くて、22時前にベットに入っても中々眠れず23時半を過ぎることも💦
体を動かせていないせいかな?とは思っているんですけど、お昼寝しないと夕方グズグズだし..
私も臨月入って息子と体を使った遊びが出来ないし...
保育園が休園になってから、みなさんはお昼寝はさせてますか?
公園は行きますか?
どうやって体を動かしてますか??
- ☆ゆーママ☆(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はなのこ
同じく東京住まいです!
公園は行きません。週1,2回家の近所を歩くぐらいです。
昼寝は上の子も下の子も1時間半〜2時間ほど毎日してます。夜寝るのは21時です。
4月入ってすぐに室内用のジャングルジム兼滑り台兼鉄棒を買いました!
あとはベッドでぴょんぴょんさせたり、室内でソファなど移動させてアスレチックみたいにする時間を週何度か作ってます!
mako
本人は大体お昼寝したくないので、お散歩に出なかった日はお昼寝させず、お散歩に出た日はお昼寝させています。
公園は行かず天気の良い日に1,2時間お散歩します。
目的地もないので、娘の好きなルート(車通り人通りが多いとか狭くて歩道もなく危ない道とかは避けますが)を選ばせて、道草したがったら好きに道草させて、雑草とか虫とか鳥とか亀とか鯉とか、自然を一緒に観察したりして、とにかく娘の好きな動き方をさせています。
-
☆ゆーママ☆
1、2時間のお散歩が理想ですね。うちの近くには緑道もあって散歩にはいい環境なんですけど、緑道をランニングやウォーキングしている人が結構いて「密」に近い状況で💦
それでも人が少ないところを選んで息子も虫とか花が好きなので、好きなだけ観察させてはいるんですけど...
私の貧血がひどくて、2人で散歩行けるのが3日に1回あればいい方なんですよね💦
外に出れなかった日はお昼寝抜きにしてみます😊- 4月24日
-
mako
うちの近くもサイクリングロードとかは特に午後は混んでいるので、人気のない森か、住宅地とか、空気は悪いですが大きな国道で歩道が広いところとかにさりげなく誘導することも多いです💡
あとどこにしても午後は混んでいるので、午前中にお散歩に行くと、あまり人に会いません💡- 4月24日
さと
大阪で保育園休園中です。
朝一で人のいない(いても2〜3人)公園へペダルなし自転車で行って遊ばせたり、近所を散歩したりしてます。
同じくマンションなのですが、ベランダでシャボン玉したり、人に滅多に会わないので、階段を上ったり下りたり…。
あとはブロックや折り紙、テレビです。。
体力有り余ってるので、寝付きはかなり悪くなりましたし、ストレスなのか、夜中に目が覚めることも多くなりました。
元々寝る子なので、お昼寝はさせたいのですが、それもやはり疲れていないからか、しない日もあり、その日は決まって夕方グズリます。
生活リズムも気になりますが、今はある程度仕方ないと割り切るようにしてます。
-
☆ゆーママ☆
午前中の早い時間の公園が狙い目ですかね😊ただ、生活リズムが完全に崩れてしまって、朝は8時すぎに起きることが多く、気付けば朝ごはんが9時過ぎの事も💦
保育園の日は7時起きだったので、だいぶ崩れちゃってます💦
やっぱり子供なりにストレス溜まってますよね...
親がうまく解消してあげなきゃなと思っているけど、実際解消されているのかどうか😅- 4月24日
はじめてのママリ🔰
3歳6ヶ月です。
休園にはなってないですが、休ませて家で見てます。
お散歩すらさせてません。
家の中で暴れてます。
仕事してるので昼寝させる余裕がなく、してません💦
眠くて夕方機嫌が悪くなり、実際布団に入る頃には通り越して覚醒。
でも朝は起きない、、。
完全にリズム狂ってます。
-
☆ゆーママ☆
仕事しながら家でお子さん見るのは大変ですよね💦私も産休ギリギリまで在宅勤務だったのでPC悪戯したがるし仕事が進みませんでした。
お一人だとお昼寝させるの難しいですよね..
うちも夜は23時を過ぎてしまい朝は8時過ぎに起きる。
睡眠時間短いし、リズムが狂ってます💦
お昼寝しなくてもグズらない年齢だといいんですけど...- 4月25日
☆ゆーママ☆
室内用のジャングルジム兼滑り台いいですね。
でも我が家は狭くて置くスペースがありません💦
なるべく家でもパパとじゃれあって遊ぶ時間は作ってはいるんですけど、保育園行っている日程体動かせていなくて💦妹兄がいると遊び相手いて違ってくるかもあいれないですね😊