※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびか
子育て・グッズ

赤ちゃんがずっと起きて元気で、なぜ寝ないのか心配。遊び疲れ?対応方法は?

赤ちゃんがぐずることなくごきげんでずーっと起きている時、何をしていますか?
もうすぐ4ヶ月の娘が、今朝4時に起きました。その後5時半から6時まで寝ましたが、それからずっと起きてます。ほとんど泣くこともなく元気にニコニコしてます。かれこれ9時間ほど😳なぜでしょう?あくびしてるのでゆらゆら抱っこしても寝ません。おっぱいのあとウトウトしかけるんですが、すぐお目目ぱっちりになります。
遊びのレパートリーがつきて、じゃっかん疲れてきました😅こういうときずーっと、お付き合いしていますか?こんなに寝ないのがはじめてでびっくりしてます。

コメント

すー

寝ない時は寝ないですよね😅
私は1人で楽しそうにしていたら遊ばないで見守って自分のことやってましたよ!

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます✨
    自分のことというのは、家事以外もしていらっしゃいましたか?映画観たいなぁ、スマホでネットショップ見たいなぁ、と思いながらも、よく赤ちゃんの前でスマホやテレビを見ないほうがいいときくので、娘に罪悪感が😅
    わたしのやっていることをなんでもじっと見ているので、目を合わせて遊んであげなきゃ!と思っては、バテております😂

• 4月24日
  • すー

すー

家事以外も気にせずです!
    スマホいじって、漫画読んで、テレビ見てゴロゴロです。笑
    むしろテレビは私が依存しているので家にいる時はつけっぱなしです😅
    でもうちの子はテレビへの執着低いし、スマホは写真見ているときくらいしか近づいてこないし見せろとも言わないですよ😊
    ある程度から長く外に連れ出していたから外への執着の方が強いです💦
    あとは性格上タイムスケジュールを決めて動いていたので、今は本人が私が何をし始めたら外とか自分のテレビの時間ってわかっている感じがします🤔
    もしスマホやテレビに依存しそうだなぁって思ったら、その兆しはあると思うのでその時にお子さんの前ではパッとやめればいいかと…
    テレビは言葉の遅れも言われますが、うちの子はペラペラ俺で2歳ですがお友達の名前を呼んで挨拶や「一緒にあそぼー」と誘ったりできますよ!

• 4月24日
  • ひびか

ひびか

そうなんですか😲
    わたし、ちょっとかたく考えすぎですかね?😭初めての育児なもので、情緒の発達に影響がでたらどうしようと、不安でスマホは目の届かないところに置いてました💦まだ3ヶ月なので、期待どおりの流れで1日が終わることが少ないですが、すーさんのお子さんの成長の様子をきいて、安心しました☺️くつろぎタイムをいれつつ、遊ぶときは思いっきり遊んであげたいです!最近、声を出して笑うようになってきたので、笑わせたくてあやすのに必死です😂

• 4月24日
  • すー

すー

でも同じように考えている人もいっぱいいると思いますよ😊
    私もテレビは付けているけど、息子向けのテレビは1歳から解禁で比較的遅い方です!

声を出して笑ってくれると可愛いさがupするんですよね❤
    それで調子乗って繰り返してると突然真顔でこっちが恥ずかしくなる…
    でも笑わすことが子供の情緒安定には1番じゃないですかー♪♪

• 4月24日
  • ひびか

ひびか

あれから変な時間に中途半端に寝んねしちゃったので、先ほどまでお風呂でギャン泣きでひーひー言ってました😂本当に毎日が新しい発見で、奮闘の日々です!
    まだなかなか爆笑してもらえなくて、テヘヘッみたいな笑いで、スベる時もあるので芸人さんのような気分です😅
    わたしもすーさんのように、娘にとってうれしいことを考えながら育児頑張ろうと思います!😊

• 4月24日
はーちゃん

機嫌がいい時は洗濯干したり畳んだり、好きなテレビ見たり好きな事しながら子どものこと気にして時々話しかけたりとか隣か近く居るようにはしてます‼︎
ずっと子ども相手にしてた時期があって自分の時間が持てずにパンクしたことがあったので今はそうしてます‼︎

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます✨
    まさに朝から、食事と必要最低限の家事以外、ずっと相手してました😂
    つい、お取り寄せグルメ調べたり、ベビー服見たくてスマホを手に取ろうとしてしまうんですが、わたしのすることをじーっといつも見ているようで、罪悪感が😅
    適度にやらなきゃパンクしますね!

• 4月24日