コメント
はじめてのママリ🔰
これはうちではないのですが💦
旦那の実家が電動シャッターです。
凄い便利で感動です🥺
中からのボタン1つで開け閉め出来ます。
でも、かなり高そうですよね😭
みく
ランドリールームです。
花粉や虫が飛ぶ時期は室内に干しています。
12帖なので沢山干せます👕
-
あや
ランドリールームいいですよね😖
うちは30坪しかないので作れないかもです😭- 4月24日
はじめてのママリ🔰
ベランダの水栓は便利です!
-
あや
2回のベランダですか??🤔🤔
- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
2階です😊
うちは2階リビングでベランダ7帖作ったので、プールやったりもするので大活躍です!
窓掃除やベランダ掃除するにも水運ばなくて良いですし♫一昨日、実家の3階のベランダの掃除したんですが3階に水栓がないので2階からバケツで水運ぶのに階段何往復もして足がパンパンになりました…- 4月24日
-
あや
7畳すごいですね!!
羨ましいです😳💓
なるほど🤔🤔
あると便利ですね😀😀- 4月24日
まま
室内干しならホスクリーンあると便利で、玄関収納は広めがおすすめです。あと準防火なら電動シャッターおすすめです。
キッチンにはゴミ箱のスペースを作るのと、リビング収納は多めの方がらいいと思います。
本当はサンルームやランドリールーム、脱衣所と洗面所別、ウッドデッキなど希望がありましたが限られた土地で優先順位をつけたら諦めざる終えませんでした😭余裕があるならほしいです!
-
あや
ありがとうございます!!
うちは30坪しかないのでできるの限られます😭出来そうなのやりたいです😍- 4月24日
ママリ
とにかく収納ですね。
家族の導線を考えて収納を考えると良いですよ😊👍
建築士してますが、
私のお客様へは収納の確保をたくさんしてます!!
-
あや
なるほどです!!
やはり下の部屋に収納あるといいですか??
どこにあると便利ですか??
今のところ、玄関、玄関近くの廊下、パントリー小さいやつ、和室に1畳くらいの収納しかないです😭😭
建坪30坪しかないのでなにかおススメ収納とか教えて頂けるとうれしいです🧐💓- 4月24日
-
ママリ
収納の優先順位は、
玄関のシューズクローク、
パントリー、
脱衣室のクロークですね。
特に脱衣室のクロークは母親目線かもしれませんが、
たくさんの方に喜んでいただけます。
脱衣室に家族全員の肌着やパジャマ、タオルなどをしっかりしまえる場所があるととても便利ですよ😊👍- 4月24日
-
あや
脱衣所は一応収納つける予定ですが小さいです😖
大きめのがいいですかね??🤔🤔- 4月24日
-
ママリ
大きいのがいいと思います。
我が家も昨年2軒目の住宅を建てましたが、
脱衣室からリビングに繋がる(どちらからも入れる)ウォークインを付けました‼️
ウォークインクローゼットって寝室に付ける方が多いのですが、子育て世代ですと寝室は通常のクローゼットで、
共有部分にウォークインクローゼットがあった方が使い勝手がいいですよ😊
生活スタイルにもよるでしょうが、我が家は保育園儀などは全てここに。
肌着から靴下まで。
それぞれが個室を持つようにったら(個室は作ってますが今はまだ大半の時間をリビングで家族で過ごします)、
それぞれのクローゼットを使えばいいと思ってます👍- 4月24日
-
あや
やはりウォークインクローゼット下にあるといいですよね😭
だいたい何帖あると3人分入りますかね!🤔
ちなみに2階のクローゼットは今は何を置いてますか??🤔🤔- 4月24日
ゆぁ
収納です‼️
収納と言うと、納戸や押し入れなどを想像されると思いますが、我が家は本や文房具、パソコンや子供服や雑貨などみんなが収納ラックに収納するようなものが全て収まるように壁一面を収納にして扉をつけたので、来客時は扉を閉めるだけでオッケーで凄く便利です✨また、収納のための余計な家具も置かなくて良いので、見た目もスッキリ、広々使えます‼️
-
あや
凄いです😳😳
壁収納ちょっと気になってました!!
どんな感じか見せて頂くことはできないでしょうか?😭❤️- 4月24日
-
あや
ありがとうございます😊!
整頓されてて凄いです😍😍- 4月27日
-
ゆぁ
これひとつあるかないかでかなり違いますし、場所の有効活用のためにも便利なのでかなりおすすめです✨
- 4月27日
-
あや
そうですよね😊
参考にさせていただきます✨- 4月27日
もも
玄関横に広めのシューズインクローゼット!なんでも詰め込めて便利です😊
あとは寝室の照明を間接照明の調光付きにしたのがめっちゃ便利でした💓
夜中何かあって電気つけても1番小さい灯りにした上に間接照明だと眩しくないし、お洒落です✨
-
あや
なるほど!!
照明も大切ですよね✨
私もそおゆう感じにしたいです😍😍- 4月24日
うーたん
我が家は
家事(水回り)導線、収納ですかね?!
あと、太陽の当たりかたはしっかり見られたほうがいいですね。
近所のお宅は、真東ベランダでいろいろと大変そうですから💧
設計士のモデルプラン案には
南側ベランダで作成されたにも関わらず、真東にもってきたもんだから、北側の玄関で洗濯物や布団を干したりと日中日の当たらないところで延々と干しっぱなしですね😓
-
あや
そうなんですね😭
収納は結構ありますか??
1階にファミリークローゼットとかあったりしますか?🤔- 4月25日
-
うーたん
ファミリークローゼットという
たいそうなものはないですよ🤚🏻
家族分の服を1階和室の押入れにいれてて、手前と奥で入れ替えてます
下着や靴下は、
洗面室に入る手前の収納棚にしまっています
その他
スーツ、パーティドレス、コートなどは、寝室のクローゼットにいれてます- 4月25日
-
あや
なるほどです!!
和室の押入れどのくらいの大きさありますか??
私も和室の押入れに入れようと思ってるのですが1帖くらいしか作れなくて😭- 4月25日
-
うーたん
ざっとメジャーで測りました😅
幅160×奥行き82(cm)です。
ちょうど奥行き40センチ前後の衣装ケースが前後に入れられる大きさです。- 4月25日
-
あや
ありがとうございます😭❤️
そのくらいあったら服とか入れれるんですね😍
参考にさせていただきます😊- 4月25日
あや
いいですね😃
予算が足りないかもですが羨ましいです😂