リス飼ってる方いますか?いくつか質問したいのですが昔リス飼ってたこと…
リス飼ってる方いますか?
いくつか質問したいのですが
昔リス飼ってたことあるのですが子供の頃だったので忘れてしまってて💦
家族の中でもお父さんの手の匂いしか覚えなかったのかお父さんには懐いてましたが、他の人には噛んだりしてて💦
リスも人に懐くのでしょうか?よく噛みますか?
インスタで見たら家の中でほぼ放し飼いにしてるという人がいたのですが、すごくすばしっこいイメージがあるし、排泄のこととかもあるし、ほとんどゲージの中でしか飼えないのかなぁというイメージなのですがどんな感じなのでしょうか?
耳鼻科の先生にハムスターなどネズミ系はアレルギーの有無関係なしに飼わない方がいい!と言われたことがあるのですが、リスってネズミ系になるのでしょうか?
大人もですが、子どももいるので、万が一リスに対してアレルギーがあったら飼ってしまってからだと嫌だなぁと思って…
ハムスターのだいたいの寿命は2、3年と聞きましたがリスは元気な子だとだいたいどれくらい生きるのでしょうか?
また病気しやすいとかありますか?
質問ばかりすみません💦
- *
コメント
あんず
ご質問のわかるところだけコメントさせてもらいます🙇♂️
私も子供の頃、友達の真似をしてリスを飼った事がありました。
友達のお家はメスで家族にもよく懐いていて私も触らせてもらった事を覚えています。
我が家に迎え入れたのはオスだったんですが発情期?の秋になった頃、防衛本能が凄すぎて餌を入れる為にゲージを開けると噛まれてしまいその力は軍手を2枚重ねても軍手が血で滴るほどの威力でした。
*
ありがとうございます👏
私も軽く調べてみるとやはり、オスが発情期になると凶暴になるみたいですね💦
まだ小さい子供もいるので検討してみます。