4月1日生まれで住民票に記載がある方は給付金の対象ですか?3ヶ月間は受付期間?4月27日に住民票ある人も対象?分かる方いますか?
コロナの給付金についてです。たとえですが、4月1日生まれで住民票に記載があれば入るのでしょうか?3ヶ月間とゆうのは給付金受付期間の事ですか?それとも4月27日に住民票はあるけれど、3ヶ月前からある方々の事でしょうか?誰か分かりますか💦
- ちぇりー(6歳)
退会ユーザー
4/1生まれであれば間違いなく入りますよ✨
おっしゃる通り3ヶ月間は給付の期間です!各市町村が受付開始してから3ヶ月以内に申請しないと受け取れなくなるそうです😣
さえぴー
4月1日生まれなら普通に手続き(生まれて2週間以内に出生届提出)してれば間に合うはずです💡
ちなみにリーマンショックの時に同じようにもらった定額給付金では、4月27日生まれ(住民票記載なし)までもらえてたので、今回はどうなるか議論が続いてます。
3ヶ月は受付期間です。
実際の給付は国が市区町村にさせるため、一斉給付ではなく準備できた市区町村から手続き開始になると思います。なので、お住まいの市区町村が手続き開始してから3ヶ月以内に申請すればいいという意味です。
コメント