※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
お金・保険

新築計画中で、コロナの影響で完成が遅れる可能性に不安。審査通過後の二重支払いも心配。

希望の土地が見つかったので新築計画~
今は資料請求したりで建物探し中です。

もし、このまま予算内の建物が見つかったら契約したいと考えてるんですがコロナ影響で完成が延びるって事あるんですかね??

審査が通った時点で家賃が二重払いになるので、完成が何ヵ月も延びたらと考えると不安で..💦

コメント

トワイブ

こんばんは。
完全に影響あると思います。
まず打ち合わせが密になるから時間かかりますよね。
資材の入荷遅れます。
ネジとか〜システムキッチン、トイレ、バスとか〜入荷遅れます。
なぜなら作ってる工場がお休みしてたりします。
なのでー期間は余分に見ておいた方が良いかもです。
私の実家も3月に完全予定が4月になりました。
住んでるマンション前も新築されていたのに中々引っ越ししてこない
引き渡しが延びてる場合もあるそうです。

今が1番楽しいイイ時期ですね。
素敵なご自宅を❤️

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます。
    やはりまだ入荷追いついていないんですね💦
    いつまで待てば安心して家作りできるのか..

• 4月24日
あや

建築会社に務めています。

メーカーからのお知らせを見ている限り、中国の生産ラインが稼働し始めたので、これから設備機器の方は少しずつ部品の流通は回復してくるかなとは思いますが、組立工場が日本にある物は正直まだ回復の目処がたちませんね…💦
今現状、浴室暖房付のユニットバス、食洗機付きのキッチンなどは完全に納期未定状態です💦

うちの会社も、契約時には「コロナの影響で、契約工期内に完成しない可能性がある事を承諾しました」と言った内容の覚書を交わす様にしています。
なにせ、契約工期内に必ずと言う保証も出来ないし、誰の責任にもならないからです。

あと…審査を受けるのは、住宅ローンですよね?
だとすれば、審査が通ってすぐ返済は始まらないと思いますよ!!
住宅が完成し、最終融資実行(最終金の支払い)が終わった翌月くらいから返済開始が一般的かと…🤔💦
うちも建て替え検討していて、仮審査通ったばかりなのですが。本審査通ったとしても、完成するまで返済はないですよ!!
金融機関と、しっかり確認をとってみる事をオススメします!!

• にこにこ

にこにこ

情報ありがとうございます。
    納期未定ですか..
    ちなみに完成と言うのは、きちんと水廻りが完成してからなんですかね?
    何かネットで未完成のまま引き渡し..とか見たので💦

その辺確認してみます!
    兄が建て売り?室内の配色+間取りは自分で決めれるみたいな物件を購入した時、完成前からローン開始してたのでてっきり本審査通ったら支払いが始まるもんだと思っていました!
    家賃二重払いにならないなら進めていきたいです😫

• 4月24日
  • あや

あや

今現状、未完成のままでも完了検査(市町村の管轄の最終検査)は受けられるので、引渡し自体は可能となっています💦
    その後の融資の取扱いがどうなるのかがまだハッキリと聞こえてきていない状況です💦
    ただ…
    二重払いとかになると、消費者に対して一方的に不利益なので、何かしらの対策がなされそう(完全に完成して、ちゃんと住めるようになるまでは利息分のみ支払い…等)と言う噂も聞こえてきてはいますが、まだ決まってない様です🤔💦

• 4月24日
  • にこにこ

にこにこ

ありがとうございます。
    とりあえず確認してから進めていきます!!

• 4月25日