5歳の娘がアトピーで、腕を掻いて赤いブツブツができました。薬を塗り、痒みは収まっています。食品アレルギーがあり、庭の土をいじっていました。関係があるでしょうか?
元々アトピーがある5歳の娘です。
一時期、関節など掻きすぎて血が出るほどひどかったときがありましたが最近は寝る前など少し痒がることはありますが落ち着いていました。
今日、夕飯前に腕をボリボリ掻いていたので見たところ両腕の内側に虫に刺されたような赤いブツブツが出来ており薬を塗ってしばらくした今はブツブツもひいてきたように思います。痒みも収まってきました。
掻きすぎて少しだけボコボコもしているようにも見えます。
娘には食品アレルギーがありますが今日はそれを食べていません。他の部分にはなく両腕の内側だけです。
夕方、庭の土をいじっていたのですがそれも関係あるでしょうか?
- ShellieMay♡(10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
アトピーの1歳児育ててます。
食物アレルギーもありますが
アトピーは治まったり酷く
なったりを繰り返してます。
そういうものと言われました😅
なので薬との付き合いって感じだそうです。

はじめてのママリ
私が小さいとき重度のアトピーでした😂
私はですが、
季節の変わり目や、汗をかいたときに皮膚が弱いところによくなってました!
今もたまになります…
また、旦那はアトピーはないけど草?植物?の何かに反応して草むしりとかすると痒くなるみたいです!
答えにはなってませんが😅
-
ShellieMay♡
コメントありがとうございます。
いえいえ、とても参考になっています!!
うちの子も皮膚は弱いほうなのでもしかしたらそのようなことが原因かもしれませんね😣
はじめてのママリさんはそうなったときどのくらいでブツブツや痒みがひきますか?
そして草などの植物が原因でも痒くなることもあると知りよかったです。- 4月24日

moony mama
私自身が、アトピーでした。大人になりほぼ出なくなりましたが…
着せての変わり目や、汗かいた時など、よく膝の裏や肘の裏ににりました。
あとは、子供の頃は草触ると出ることありましたよ。よく、親に「草に負けるんだから気をつけなさい!」と言われてました😓
ShellieMay♡
コメントありがとうございます。
そういうものなのですね!!
食物アレルギーの場合、ぽてちさんのお子さんも全身に蕁麻疹など出ますか?
腕の内側のみだとやはり食物アレルギーよりアトピーの症状と考えていいですかね😣
はじめてのママリ🔰
食物アレルギーの場合
嘔吐 蕁麻疹 意識朦朧に
なります😭
その日の体調にもよります💦
体調が悪いと 症状が酷く
なります😭
見た感じ元気そうでも実際は
免疫力落ちてる時とかは
すぐ荒れたり蕁麻疹でます(つ﹏<)・゚。