※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
妊娠・出産

母子手帳は、地域によって貰い時期が異なるようです。検診で母子手帳を貰うタイミングは、病院からの指示がある場合に取得する必要があります。地域差やコロナ対策なども考慮して行動する必要があります。

母子手帳についてです‼️

皆さんは何週頃に貰い行きましたか❓
コロナを警戒して、夫の休みの日に検診に行ったので
初診が8週でした💦

そこで心拍も確認できて、大きさも週数通りと
言われたのですがGW明けの検診で予定日を決定
しましょうと言われました。
母子手帳も貰って来てと言われなかったのですが、
その頃は10週になってます😅
病院から取りに行ってと言われない限り、
まだですよね💧ちなみに福岡県です😑

千葉に住んで居た時は、8週ぐらいで貰って来て
と言われたので地域によるんでしょうか🤔

平日に行かないとダメだし、でも上の子2人いるので
夫の休みの日に行くので遅くなりそうだなと😂
住んでいる地域の役所で前、コロナが出てるので
子ども達は連れて行きたくない…
こればかりは仕方ないですね😢

コメント

Pegasus

病院からの妊娠の証明書をもらってからだと思いますが!

• Pegasus

Pegasus

無くても貰える地域ならすみません!

• 4月23日
  • ミッフィー

ミッフィー

コメントありがとうございます‼️
    やはり病院からの指示がないと取りに行けないですよね💦千葉では証明書はなかったので、こっちでは貰えるか分かりませんが次の検診で聞きたいと思います😊ありがとうございました💕

• 4月23日
mama

週数も関係しますが、二回心拍確認できないと…などの回数の問題もあるかもです💦

地域は全然違うのでもし福岡独自でなにかルールがあったらすみません💦💦
役所はその前に出たところでない色んな支所でもらえませんか??
私の地域は市役所でなくてと支所でもらえるので😅

• ミッフィー

ミッフィー

コメントありがとうございます‼️やはりそうなんですかね😅1人目の時は心拍確認出来たらすぐ貰いに行ったので…地域も病院も違うので何とも言えませんが💦

役所じゃないと無理みたいです💧近くに出張所があるのですが流石に無理でした😂

• 4月23日
ちょこ

うちの子達は同じ市ですが、病院が違くて、1人目の時は9週、2人目の時は12週の時に貰ってきてねって言われました🙆‍♀️
母子手帳に記録してあるのは上の子は12週、下の子は16週からです😊
ちなみに、どちらも予定日が決まってから貰ってきてねって言われましたよ😊

• ミッフィー

ミッフィー

その時で違うんですね😳やはり予定日が決まらないと難しそうですね💦1人目の時は8週には予定日が出てた気がするのですが…産院によって違うのかもしれませんね😅

• 4月23日
ママリ

当時埼玉県に住んでいて、
12週目で先生から貰いに行くように言われました!

• ミッフィー

ミッフィー

やはり12週前後の方が多いんですね😳次で言われると思うので、その時に貰いに行きたいと思います✨ありがとうございました😆

• 4月23日
ベビまま

先生に貰ってきてと言われてから貰いに行きますよ!
私がいってる病院は、書面はなかったです!

• ミッフィー

ミッフィー

書面ない所とある所とあるので難しいですね💦次の検診で言われると思うので、それを待って行きたいと思います💕ありがとうございました☺️

• 4月23日

予定日が決定していないと妊娠届を貰えないと思いますし、それに伴って母子手帳は交付してもらえないと思います💦

退会ユーザー

もしかしたら地域によって違うかもしれませんが💦

• 4月23日
  • ミッフィー

ミッフィー

やはり予定日が確定しないとダメなんですね💦1人目の時は8週には予定日が出てた気がしたので…産院によるのかもですね😅
    次で言われると思いますので、それまで待ちたいと思います🤗ありがとうございました💕

• 4月23日
ポピ

初診が6wで胎嚢と心拍確認できましたが、2週間後の診察で予定日を決めましょう、その際母子手帳の事もと言われました。
今日その診察でしたが、予定日も決まり母子手帳の手続きの説明がありましたよ。

• ミッフィー

ミッフィー

同じ週数ですね✨やはり産院によって予定日分かるのが違うんでしょうね😅次を楽しみに過ごしたいと思います、ありがとうございました😉

• 4月23日
こころ

娘の時も今回も9w0dで2回目の心拍確認して、13w0dの次の検診までに貰ってきてって言われました☺️
私も福岡県です✨

• ミッフィー

ミッフィー

同じ福岡ですね✨私も次の検診で言われるのを楽しみにしたいと思います🤗
    ちなみに証明書などは病院から貰われましたか❓ホームページには役所にも置いてあると書いてあったのですが…

• 4月23日
  • こころ

こころ

妊娠届けですかね?
    先生が予定日書いて渡してくれましたよ☺️

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

福岡市ですが、8週で取りに行くよう言われて妊娠の証明書をもらいました!予定日確定してからなんでしょうね😊次でもらえると良いですね❣️

s.y.ママ

12週くらいでもらいにいったとおもいます!病院から妊娠証明書?みたいな市役所に提出する書類とか案内みたいなものをもらって、それを持って市役所に行きました😊

ラテ

一人目、都内在住時、7w胎嚢、心拍確認後すぐに母子手帳を…と言われました🙌
二人目、千葉、7w胎嚢心拍確認後すぐに母子手帳を…と同じく言われました🤔
病院や医師によって違うのかもしれませんが🤔

たま(26)

何周か全く覚えてなくてすみません。
わたしが通ってる中央区の産婦人科では病院で母子手帳もらえます。
いま妊娠してる子は婦人科通ってた時にわかったので2回受診して病院からもらった妊娠証明書をもって健康センターにいきましたよ!🤗

♡

福岡です!つい最近、妊娠10週目で貰いに行きました!
コロナで予約制になったのでゴールデンウィーク明け(12週)に貰いにきて〜と最初役所に言われてましたが😵
娘の時は8週くらいだったと思います!