※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろんちゃん
家事・料理

にんにくってけっこうすぐ使わないといけないイメージあるのですが、み…

にんにくってけっこうすぐ使わないといけない
イメージあるのですが、みなさんニンニク使いきれないとき
どうしてますか?
冷凍とかしますか?
いつも一個買っても余って結局腐らせる?て
しまいます。

コメント

deleted user

うちも頻繁に使うわけではなくすぐ傷んじゃうのですりおろしニンニクしか買わなくなりました🤣

  • ろんちゃん

    ろんちゃん

    わたしも今までずっとチューブだったのですが、やっぱりニンニク本体の方がよりしっかりニンニクの香りがしていいなあと思って買ったのですがどうしても使いきれなくて💦

    • 4月23日
deleted user

そうですかね?
湿気が少なく直射日光の当たらないところで買った時のネット等に吊るして置いておけば1ヶ月は持ちますよ

  • ろんちゃん

    ろんちゃん

    中のところが緑になりませんか😅?
    それは腐ったとかではないんですかね??

    • 4月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    芽が出かけてるだけで腐ってはないですよ。
    ニンニクの芽はわざわざ生やす人もいるくらいなので普通に食べれますよ。

    • 4月23日
  • ろんちゃん

    ろんちゃん

    そうなんですね😆
    ありがとうございます!

    • 4月23日
小春日和

分かります😂
買っても、ちょこっとしか使わないんですよね😔

皮を剥いて素揚げにして塩を振るとパクパクあっという間に食べられちゃいます。

それか、生のニンニクを買わずに、桃屋の刻みニンニク(瓶詰め)を買って使っています。少し高いですが、皮を剥いてみじん切りにする必要も無いですし、餃子に入れるとめちゃくちゃ美味しいですよ😆💓
とっても便利です💡

  • ろんちゃん

    ろんちゃん

    素揚げして食べるのいいですね!
    食べ方知ってるのになかなかやらないんですよね🤔
    でもこの話したら食べたくなってきました😆✨

    瓶のニンニクもみじん切りなってて楽そうです!
    中々瓶の仕末と値段がまあまあなので買わなかったのですが、腐らせて捨てるよりはマシですよね😂
    ありがとうございます!

    • 4月23日
あき

普段はチューブのにんにく使ってます。
生を買った時の余りはホイル焼きやアヒージョにしてさっさと食べちゃいます😋❤️

  • ろんちゃん

    ろんちゃん

    ホイル焼きいいですね!
    聞いたら食べたくなりました!😆

    • 4月23日
ぽんた

皮剥いて冷凍しています*
長持ちしますよ(*´ω`*)

いゆ

余っちゃったにんにくで、にんにく醤油作ってます!

お醤油は唐揚げ等、
漬けたにんにくは炒め物の時に切って使ったりしてます😊

おかぁしゃん

薄切りにして冷凍して、
野菜炒めやステーキに使います🙂☺️