※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
子育て・グッズ

東京の認可保育園で空きが出て、育休延期を考えていたが内定が出た。緊急事態宣言後の慣らし保育や復職について迷っている。他の保育園も見据えつつ、自主的に登園自粛できるか悩んでいます。

【コロナで登園自粛中に認可保育園から空きが出た】

東京都です。0歳児クラスに認可保育園に落ちて、認可外保育園に慣らし保育を始めて5日で緊急事態宣言が出て登園自粛していました。

このままコロナ終息しなそうだし、この際育休延期できるだけ延期して職場復帰は伸ばすつもりでいましたが、認可保育園で退園の子が出たらしく、内定が出たと電話が来ました...。
最悪、認可外退園してこのまま育休でも良いかなとも思い始めていたのに..。

緊急事態宣言解除後の5/7から慣らし保育で、6/1復職で動くそうですが...本当にこの状態で緊急事態宣言終わるのでしょうか?!

この状況で認可保育園から内定出ても...どうしよう(涙
迷います。
認可外は小規模の2歳児までだったので、入れたいのは山々ですが、見通しが全くたたないので、判断に困っています。

認可保育園の登園自粛している方々、GW明けから慣らし保育って本当にそうなるのでしょうか?
もし心配なので、今後自主的に登園自粛なんて出来るのでしょうか?!
復職しないと退園ですよねぇ..
すみません 頭が混乱していて...
皆様どうしているのか教えて欲しいです...

コメント

はじめてのママリ🔰

慣らし保育し、在籍だけ残して置けばいいと思います。
仕事の日は預かりますが、自宅でできる限り見て下さいとは言われています。

来年は難しいですよ、多分。
1歳から預けようって考えいるお母さん達沢山いるので、加点数が多い人順になってしまうので、今思い切るしかないと思います!

• ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。
    確かに来年はさらに厳しそうです。
    目が覚めました。
    認可保育園は確保しとかないとって思います💦

• 4月23日
ままり

都内に住んでます。
0歳児1歳児と落ちて、4月入園の内定を3月下旬に頂き入園しましたが慣らし保育4回目で休園になりました。

東京で0歳児落ちるということは相当激戦区ですよね?
コロナがいつ収束して、緊急事態宣言が解除されるかどうかはわかりませんが、内定をお断りすればまた認可保育園不利になりませんか?😅

私も休園のため育休延長し、6/1復職予定で保育園はゴールデンウィーク明けから通常開園するようです。
また休園になれば、事前に連絡が区役所や保育園から来るだろうし、いまはまだわからないことだらけなので

私なら内定をいただいた認可保育園に入園決めてしまうと思います😅
ちなみに育休からの復職までの期限は絶対に守らないと退園になりますが、自主的な登園自粛はできますよ😊

• ままり

ままり

ちなみに区や保育園の数にもよると思いますが、1歳児クラスは相当厳しいです😔
    私は0歳児落ちていたので、コロナが東京で出たした2月頃から遠くに電車で保育園に通うことも覚悟してました、、、電車登園されてる方未だにいます😅

私は幸い徒歩圏内の保育園に空きが出たので入園式ギリギリに内定をいただいた次第です🙇‍♀️

• 4月23日
  • ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。
    確かにその通りです。
    あちらから内定が出たと連絡くるなんて願ってもないチャンスでした💦

もう今年は預けないつもりに気持ちがシフトしてたので..💦

はぁ..色々混乱して大変ですが、乗り切りたいです💦

いざとなったら職場は休職して登園自粛と思うのですが、復帰して休職でも退園なんでしょうか?!

• 4月23日
  • ままり

ままり

復帰して、休職して登園自粛は退園になりませんよ!うちの自治体はそうです😊地域によりますが、登園自粛に協力すると保育料もお休みの分はかかりません🙂

区役所や市役所の保育課に電話で聞くと詳しく教えてくれますよ😊

• 4月23日
ママリ

復職したら家ではできないお仕事ですか。
うちも4月から慣らし保育してたけど、途中で登園自粛になり5/7から再開と言われてますが、たぶん伸びると思います。
私は6/1から復帰したいので、5月最後の週だけ慣らしして6月からフルで預けるか、登園自粛の家庭保育を続けながら家で仕事する前提で復帰するかどちらかになると思ってます😅

• ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。

事務職ですが、家からだと厳しと思います..。
    異動でも雑用でもなんでも良いので在宅をお願いしてみようかとは思っていますが、正直手のかかるこどもが家にいたら仕事にはならないと思います💦
    つきっきりも多いので😓

子供見ながら、家でお仕事されるのですか?!
    すごいです...
    家事と育児だけでも死にそうなのに、子供見ながらだと本当にトイレすら行けなくなりそうです😓

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

みんな仕事にならないって言ってますが、状況収まらなければそれは仕方ないかなと💦1歳と4歳と2人いるので、あんまりやりたくないですけどね。お昼ごはんとかどうすればいいのか…
    でも、もし希望されてた園に内定出たのなら、私なら仕事死守して通わせると思います。
    まだまだコロナ長引きそうなので、きっと復職期限さらに延長されますよ。会社にはそうなったときに伸ばせるかも聞いてみたらいいかもです😊

• 4月23日
  • ゆーり

ゆーり

あぁ凄いです!!
    2人みながら仕事っって!!

覚悟を決めて臨むしか無いですね..💦

私ももう内定を受ける気持ちで固まってきました。
    職場復帰延期されるなら、ずるずると、あと1ヶ月あと1か月みたいに延ばされるよりも、あと半年後とかにして欲しいなぁって思ってしまいます

正直収まってくるのは秋くらいかなぁって思うので...

まぁそうは言ってられないので、私もできることをできる限りやってみます..
    子供見ながら在宅もいざとなれば頑張ります💦
    深夜に家事とかになりそうな...
    頑張るしかないですね😓

• 4月23日
さわこ

東京じゃないですが、4月から4日間だけ慣らし保育してその後は保育園から自粛してほしいと言われ、家で過ごしてます。本当は今週から仕事復帰予定でしたが育休延長することにしました。
potaさんと同じように5/7から慣らし保育再開できるのか、もし緊急事態宣言が取り下げられず延長することになった場合、どうするべきか悩んでいます。
今は5月中に仕事に戻ろうかと思ってます。どこかで覚悟しないといけないな…と思って。テレワークできればそうしたいですがうちはテレワーク無理そうです😣
人との接触8割減らせって言われてるのに何十倍にもなってしまう…でも職場にも迷惑掛けてるし…
今職場にいる人たちも小さい子供さんがいる家庭もたくさんあるし、みなさん保育園に預けて仕事しているんだって思うと自分だけいつまでも休んでいられないなと思ってしまうんです…
それでコロナになったり自分がコロナを拡大させたら…と無限ループで悩んでいますが😭

• ゆーり

ゆーり

ありがとうございます。
    心中お察しします。

そうですよね..そうですよ..
    無理して通勤してもコロナ広めてしまっては大変だと思ってしまいます
    ここまできたら緊急事態宣言を伸ばしてもらう方がまだ良いかなと思うのですが、いつまで?!って先が見えなくて、もうどうしたら良いのかって感じですよね....

私も在宅無理な仕事ですが、雑用でもなーんでも良いので在宅希望はしてみようと思っています😓

• 4月23日
93

うちの区は自粛できるひとは登園自粛するようにとのことで、4月入園予定だった育休中の希望者には育休延長で対応されてますよ。いまのところ4.5月の育休延長は決定しています。