※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ものすごくわかりにくい説明になると思うのですが…。歯医者さんの使う、…

ものすごくわかりにくい説明になると思うのですが…。
歯医者さんの使う、歯を削る機械などは先端とか取り外してその都度消毒するのですか?先端は取れないですかね…。
どのように消毒してるのか気になります。

コメント

あい

使い回しなので別の患者さんで使う時は消毒してますよ!
わたしのところは超音波消毒でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの機械ごと消毒絵みたいなのに入れるんですかね?
    削るやつの先端ってとれないですもんね?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、消毒絵は消毒液の事です。てか超音波洗浄でしたね…。

• 4月22日
豆

以前働いていた歯科医院では、取り外せない器具はアルコール綿で消毒

口腔内に入る先端部分は大体取り外し可能な構造になってあるので、洗浄→パッキング→専用の機械で滅菌していました。

以前問題になっていましたが、一部消毒していないクリニックもあるようなので、通っている歯科医院に直接聞いたら教えてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の中に入る部分は取り外して出来るんですね。
    旦那がこのコロナの時期に歯医者通いでとても心配で…。

• 4月22日
つぴこ

歯医者で働いています。

うちは、その都度削る器具を外して高温のオイル消毒と、削るバーは液薬での超音波洗浄からの滅菌消毒してますよ(ᯅ̈ )♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

削る部分は外れるのでしょうか?手に持つ部分はコード?で繋がれてますよね?手に持つ部分だけ外れますか?
    本当語彙力なくてごめんなさい😱

• 4月22日
  • つぴこ

つぴこ

削る所はちゃんとその都度消毒されてますよ(๑•̀ڡ•́๑)

確かに飛沫とか心配ですよね💦
    施術者の持ち手は据え置きですが、そこは毎回エタノール綿で拭いています。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。その部分は外れないものかと思ってました。
    持ち手は拭くんですね。
    この時期旦那が歯医者に行くことになり、ちょっと不安でした。

• 4月22日
  • つぴこ

つぴこ

どの院でも今まで以上に意識して除菌に注力していると思いますが、確かにリスクはあるかもしれませんね…

• 4月22日
ママリ

歯科衛生士をしています^_^

正直、医院によりますねー!💦

歯に当てて削る先端の所は取り外せます^_^
先の形が色々あるので選んで付け替えて使います^_^

うちの医院は削る先端のところもドクターが持つところも外してどちらも、消毒してから滅菌器にかけてます^_^

具体的には
先端は、超音波洗浄器→オートクレーブという機械で滅菌
持ち手の部分は→アルコールの綿で拭く→注油→オートクレーブで滅菌
という流れです^_^

ちなみにオートクレーブとは、121度の高温、高圧で20ふんほど時間ををかけて滅菌できる機械です。

滅菌してる医院とアルコールの清拭だけで使い回す医院、どちらもありますねー😅