マイナンバーが紙のままでした😭カードにしないと今後の手続きなど不便はありますか?優しい方教えてください🙇♀️
マイナンバーが紙のままでした😭
カードにしないと今後の手続きなど不便はありますか?
優しい方教えてください🙇♀️
- 🧸🍯(8歳)
コメント

退会ユーザー
10万給付の際に
紙だと郵送、カードだとオンライン申請ができるんじゃなかったですか?

退会ユーザー
不便はないと思います〜
顔つき身分証がなければ作った方がいいですよ
-
🧸🍯
コメントありがとうございます☺️
免許があるので大丈夫そうですかね🙆♀️- 4月22日

リリ
マイナンバー通知カード(紙のやつ)は6月以降は記載事項の変更及び再発行ができなくなるので(5月末で通知カードが廃止になるため)もし、現在お持ちのマイナンバー通知カードの記載事項に変更等ある場合は5月末までに変更していた方がいいと思います😵あと、この通知カードはそもそも本人確認の書類として発揮しないので、今回の給付金の件もそうですが、今後、マイナンバーカードが必要になってくるものも増えてくると思うので、私はこの通知カード廃止を機にマイナンバーカードを作ろうと思っています🥺
-
🧸🍯
詳しく教えてくださって助かります‼︎こちらは廃止になってしまうんですね😳住所変更しているので危ないところでした💦住民票は住所変更できていますが、通知カードの住所変更も役所に行かないとできないですか😢?- 4月22日
-
リリ
5月末と言いましたが、予定らしく時期はまだ確定ではありませんでした🙇♀️廃止されることは確かです💦
窓口での手続きだと思いますが、もしかしたらコロナ対策として郵送で手続きができるようになっているかもしれません。役所に問い合わせしてみてもいいかもしれません🍀- 4月22日
-
🧸🍯
そうなんですね!廃止されることを教えていただけてよかったです😭
窓口へ行かずに手続きできたらいいですよね💦これを機に我が家もカードを作ろうと思います🥺- 4月22日

退会ユーザー
たとえば確定申告の時にカードがあると便利です。提出する本人確認書類も1枚で済むのであったら便利です😊
-
🧸🍯
コメントありがとうございます☺️マイナンバー便利そうですね✨
- 4月22日

はじめてのママリ🔰
不便なことはあまりないのかもしれませんが、持っていると全国のコンビニで住民票の写しや戸籍謄本を取れるので便利ですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
すみません、上の2つ以外も取れます。
- 4月22日
-
🧸🍯
コメントありがとうございます☺️カードがあれば便利なこともありますね✨
- 4月22日

あなな
カードがあったところでカードリーダーがないとどうしようもないので、環境整える費用かけるより郵送のほうがいいかなって思ってます。
スマホの機能にNFCがあればみたいな情報も見ましたが使えるのかわからないですし💦
オンラインよりちょっと着金が少し遅れるのが不便といえば不便かもですね💧
-
🧸🍯
そうなんですね!参考になります✨- 4月22日
🧸🍯
紙だとオンラインは出来ないんですね😭