コメント
ちゃ
難しくはないけど本当に大変です💦
あーか
やる気さえあれば!!
-
あなたのママ
そうですよね!ありがとうございます!
- 4月22日
絆
いつ目指しても難しいと思いますよ🥺
なので子供いたら余計に🥺
私もずっと看護婦が夢ですが
元々頭も悪いし勉強できる気が
しないので諦めかけてます😓
-
あなたのママ
今はフルで働くのは難しいので、アルバイトしながら少しずつ勉強して資格を取りたいと思ってます。
- 4月22日
純ちゃん
難しくはないかと思います❗勉強はいつ始めても遅くはないので😊
ただ、友人に保育士の資格を持っていて産前は働いていた子がいますが、出産後復帰せずに別の仕事に就くそうです😣
聞いたら「小さな子供を抱えてとてもじゃないけど、働けないかな。現場はそれほど大変だから。」と話してました😢
「復帰するとしても子供が大きくなってからかな」と話してました😭
-
あなたのママ
そうなんですね!!
やはり難しいですよね!私もゆっくり勉強しながら資格を取りたいと思ってます。- 4月22日
-
純ちゃん
私は元高校教員で、中学教員免許も持ってます❗教育現場は大変なこともありますが、やりがいもありますので、子育ても十分活かせますので頑張ってください😊- 4月22日
-
あなたのママ
凄いです!!尊敬します!
ありがとうございます!がんばります!- 4月22日
m
子供が好きだからって理由じゃやって行けないと思います。
-
あなたのママ
それだけじゃないです
- 4月22日
悠 はるか
わたしは試験だけ受けて合格して保育士とりました(^^)
独学でできる気力があれば実習もいらないし資格をとること自体はそれほど難しくないとおもいます。
仕事はなかやかハードだと聞きます。
-
あなたのママ
そうなんですね!試験は何時間くらいかかりますか?
- 4月22日
-
悠 はるか
10科目くらいあってひとつ50分だったとおもいます!
- 4月22日
coco
私も今から看護師目指しますよ!
多分実習があったり大変さは同じくらいなのかな?と思いますが、頑張りましょう✨
こどもが好きだからって理由でなれると思いますよ〜!✨🙂きっかけは人それぞれです!
-
あなたのママ
同じような方いて心強いです!!小さい頃から保育士になりたかったけど、親には進学しないで欲しいと言われ諦めてました。
でも今なら自分のお金で何とかできるかと思ってて!
頑張りましょう!ありがとうございます!- 4月22日
りん
私は高校卒業してすぐ専門に行って資格取りました。
クラスに5人くらい、30代の子持ちの方いました!
しかし授業終わる頃には保育園お迎え間に合わないし、お金もかかるし、旦那さんの協力がないと中々厳しいかと💦
専門や大学にいけば、2〜4年で確実に取れますが通信の場合は国家試験受けなきゃいけないし、どちらにしろ大変だとは思います。
私は当時、子どもいませんでしたがいっぱいいっぱいでした💦
-
あなたのママ
学校には通わずとりたいとおもってます!!!
- 4月22日
孔雀🦚
ママ友で最近学校に通いだした方います。
-
孔雀🦚
ハローワークの職業訓練の枠で学校入ったから実費でかかるのは教科書代だけのようです。午前中でおわると言ってました!
- 4月22日
-
あなたのママ
そうなんですね!私も聞いたことあります!調べてみます!ありがとうございます!
- 4月22日
-
孔雀🦚
はい!調べて見てください😊
保育士持ってれば就職には困らない人生です笑
取るまで大変かと思いますが…頑張って下さい😊- 4月22日
-
あなたのママ
そうですよね!いま資格もっておけばよかったなぁと後悔ばかりです笑ありがとうございます!
- 4月22日
-
孔雀🦚
通学も保育園預かってくれるはずなので、保育園も見つかればいいですね😊
- 4月22日
こしあん
目指して頑張って、現場見て後悔しないと良いですが…
保育園幼稚園不信になりますよ…
-
あなたのママ
義母が保育士です。
厳しいことたくさん言われますが、やはりなりたいです!- 4月22日
-
こしあん
因みに今パートですが、急に休みいですよ。
担任なれば、自分の子どもは、二の次。持ち帰りや残業当たり前。
何を見て憧れたかわかりませんが…
ニュースで事件になってるような事も公になって無いだけで、普通に起きます、目の前で。
止めたりしたら、もうそこでは、働けない事も。
それでもよければ、頑張って下さい…- 4月22日
みつや
子供を産んでから保育士の資格を独学で取りました。
保育士関係ない学校でも専門学校や大学まで出ていれば実務経験なしで試験を受けれます。
試験は土日なので土日に子供を見てもらえる事と、実技試験もあるので、お絵かきか音楽の練習ができれば難しくはないと思いますよ!
-
あなたのママ
そうなんですね!!
ピアノ弾けないので練習ですよね汗- 4月22日
-
みつや
実技の試験は読み聞かせ、音楽、お絵かきの中から2つ選ぶので私はピアノ弾けないので、読み聞かせとお絵かきで取りました。
ネットにも色々コツなどあるので調べてみるといいですよー。- 4月22日
ラテ
通信の教材を買ったりして試験で資格取りました😊
学校に通わなければ実習とかもなくて楽ですよ😁✨
他の先生達の話を聞いてると『実習で心が折れた…』『保育士不信になった…』って人かなり多かったので、大変だけど試験で資格取るのがおすすめです✨
保育園は合う合わないありますが、就職先いっぱいあるので、自分で合う保育園見つければいいと思います😊✨
-
あなたのママ
音楽やお絵描きの試験もありますか?
温かいお言葉ありがとうございます😊- 4月22日
-
ラテ
実技の試験で、お絵かき、読み聞かせ、ピアノの中から2つ選択してやります😊
私はピアノが苦手だったので、読み聞かせとお絵かきにしました😊- 4月22日
-
あなたのママ
そうなんですね!ありがとうございます!
- 4月26日
ザト
私は息子が生後4ヶ月の頃に通信制の短大に入学して2年で卒業し、幼稚園の教員免許と保育士資格を取りましたが、特に大変なことはなかったです😊
むしろ、子どもが産まれていたので、普段から子どもと関わって理解している部分もあって勉強は難しく感じませんでした💡
私の場合は実習先を幼稚園にしたので、毎週違うクラスを担当して4週間実習しましたが、就職してからもその経験のおかげですんなり入れそうだと感じています。
今はまだ全く別の仕事ですが💦💦
-
あなたのママ
ほんとですか!!!
よかったです!!勇気が出ました!- 4月26日
Moana❀.*・
私も今年28で子供3人。
2人目が幼稚園へ行き卒乳する来年頃(年に4回入学時期があります)から通信で保育士資格目指すつもりですよ👍
2年間通信制で学びその後国家資格試験です´`*
私も不安いっぱいですが
何でもやってみないと気が済まない人間なので
やってみよう!やってやる!って感じです✨😃
-
あなたのママ
ほんとですか!同じ方いて心強いです!
頑張りましょう!!!- 4月26日
あなたのママ
そうなんですね!汗わかりました汗
ちゃ
わたしは短大に通ったのですが、本当大変で何度も何度も辞めたくなりました😭
あなたのママ
差し支えなければどんな所が大変だったとか教えて頂けますか?
ちゃ
実習が想像以上にキツくて何人も体調崩しました。
実習が終わったら毎日課題の用紙を10枚近く書かなきゃいけなかったり、壁面装飾作ったり、、寝れなかったです。
普段も1-5コマまでほぼ毎日、ピアノも合間でたくさん練習しなきゃいけない、課題や提出物もたーくさんでした😂
その他にも、もちろんテストがあったりしたので覚えなきゃならないことだらけでした😭
重度心身障害者施設に実習行ったことが1番キツかった記憶があります。
あなたのママ
そうなんですね!汗学校には通わないで、資格を取りたいと思ってます。
いまは子供も小さいので、フルでは働かずアルバイトしながら勉強して、ゆっくり資格を取りたいと思ってます。