※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おたけ
妊娠・出産

1人目の子供がおっぱいを触る習慣があり、2人目妊娠中で不安がある。おっぱいを触ることが流産に繋がるのか、不安定な子供への対応や1人目のサポート方法についてアドバイスを求めています。

2人目を妊娠しました。1人目の子はおっぱい好きで1歳半まで寝る前に1度授乳をしていましたが卒乳さしました。
しかし卒乳後もおっぱいを触るのはやめられず、寝る前は触らないと寝れないことがほぼです。どうにか寝させてもすぐに何かに怯えるような普段より大声で泣き出し置きます。多分1人目にとっておっぱいは精神安定剤のようなものなんだと思います。しかし、2人目妊娠中でおっぱいマッサージのように乳頭を摘む触り方されているので流産に繋がるのではないかと不安です。
知識不足で申し訳ないのですがおっぱいを触るのはすぐにやめさせた方がいいのでしょうか?
不安定な子をどうすればいいのか、2人目妊娠やコロナで
いろいろ我慢させている1人目にどうしてあげればいいのか、経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

かなぶん

私は思う存分、満足するまで卒乳はいいかなとおもってます😅
まだまだ、授乳させてますし、産婦人科でもまだ無理に辞めさせなくて良いと言われました😰
産む直前には辞めさせようかなってかんじです😌

• おたけ

おたけ

お医者さんが言ってくれる
    なら安心ですね😊
    ありがとうございます!
    今妊娠中なんですね!!
    大変な中ですがお互い頑張り
    ましょう!

• 4月22日
hiro

妊娠初期に断乳するよう医師に言われ、がんばりましたが、同じく精神安定剤みたいで、出産まであげてました。

退院したら、また求められて今も授乳中です😭

• おたけ

おたけ

そーなんですね!
    無事出産された方の話聞いたら
    少し安心しました😊
    ありがとうございます💕
    1人目切迫だったので2人目も
    様子見ながらその都度対応考え
    てもいーのかなぁ😌

• 4月22日
  • hiro

hiro

良いと思いすよ😌

でも、私は上の子の触り方吸い方が気に入らなくなりつつあり、ストレスで辞めさせたくても辞めさせれません😥

• 4月22日