a.u78
11ヶ月で卒乳しました。
授乳の回数を減らしていき、夜間断乳を先にやろうと思ったら夜間だけでなく日中の授乳も卒業してくれました。
最後のほうは夜間1回、寝る前1回のみでした。
ハジメテノママリ
1歳になる1週間前に卒乳しました!
1ヵ月ほど前から毎日この日におっぱいバイバイだよ〜と言い聞かせて減っていきました!
ぱるん
1歳1ヶ月でほぼ卒乳のような断乳?しました!
昼間はなし、ぐずるようならおやつあげてました。夜はおっぱいなし抱っこで寝かせて、夜中に起きた時のみあげてました。それもお茶に変えてみたら、ぐずることなく寝てくれるようになりました!
くろーばー
上の子は1歳8ヶ月の時に断乳しました。
元々昼も夜も1日10回くらい飲んでましたが、1ヶ月前からこの日におしまいってカレンダー見ながら言い聞かせて、当日朝に最後だよって言って好きなだけ飲ませて、そこからは一切あげませんでした。
初日だけ、夜は夫が近くの義実家に娘連れて泊まりに行き、1人で頑張ってくれました。
翌日からは、乳首に絆創膏貼って、服めくられても「おっぱいないんだよ」って言ってました。
何回か泣きましたが、日中は遊んだりして諦めるの早かったです。
夜は3日間はギャン泣きで、夜中も起きたりしてましたが、1週間ほどで無くてもすんなり寝るようになりました。
3-613&7-113
7ヶ月頃から、飲む回数が極端に減りました。8ヶ月後半くらいには、寝る前のおしゃぶり感覚で咥えてる感じでした。9ヶ月の時に、入眠の儀式になる前にとネントレしたらそのまま卒乳となりました。
コメント