コメント
秘書🐲
おはようございます😃
うちの子は朝とお昼に歯磨きさせてましたが最初は慣らすためにただ握らせてカミカミさせてました。
最後にちょちょっと仕上げするだけですね。
ここ半年ほどでちゃんと磨き始めました。
今の段階ではタイミングが良い時で全然良いとおもいます。
完全に三食ご飯食べるようになってからちゃんとした歯ブラシを使ってました。
是非ともご参考に。
うー
うちは今下2本だけですが、夜寝る前に磨いてます!!
寝る前と言っても寝ながらおっぱい飲むのですが😂
-
。
寝る前にミルク飲まれますか?
歯磨きの後、ミルク与えてます?
タイミングがわからなくて^^;- 4月23日
-
うー
うちはミルクは飲んでなくて母乳です
ミルクの方が虫歯にはなりやすいのでできれば歯磨きした方がいいかもですね💦
あとは下の前歯は虫歯になりにくいのですが、哺乳瓶での虫歯の特徴で上の前歯が虫歯になりやすいってのがあるので上の前歯生えているなら特に注意です!!
哺乳瓶でジュースとか飲んでいるよりは虫歯のリスク少ないと思いますけどね⭐️- 4月23日
-
。
寝てても起こして歯磨きさせた方がいいってことですよね?
ゆすぐのはどうしたらいいですか?
質問ばかりですみません汗- 4月23日
-
うー
実際寝ちゃったら起こしたくないですよね😂
できそうならそろそろ寝る前の哺乳瓶でのミルクをコップとかにしていってもいいかもですね🤔
ゆすぐのはまだこの時期はしなくても大丈夫ですよ⭐️
歯磨き粉も必要ないです
気になるならみがいたあとにお水を飲ませてあげたり、ゆすぐ必要のないフッ素ジェルとか使ってあげたらいいと思います!!- 4月23日
-
。
なるほど!!今日からやっていきます!!
ご丁寧にありがとうございます😭💕- 4月23日
はじめてのママリ🔰
歯磨きは最低でも1日1回は必ずする様にしてます😭!
うちは歯が生えるスピードが早くて、11カ月頃にはもう10本近く生えてたので歯ブラシ使ってました🤔
何本生えてるかにもよりますが、2本とかなら歯磨きシートで良いと思います👍
でも歯ブラシに慣れるために今から併用して使うのも良いと思いますよ😊!
-
。
10本て凄いですね!!
うちは、最近上3本やっと生えかけてきた感じで、下と合わせて5本あります
ちょっと歯ブラシ使ってみますね、ありがとうございます😊- 4月23日
ぜろ
歯磨きは1日1回、寝る前だけやってます🙂たまに夕食時に寝落ちしてそのまま寝かすこともありますが、基本的には泣こうが喚こうが押さえつけてでもやってました。
今どのくらい生えてますか🤔?
2-4本程度ならまだシートでも良いと思いますが、そろそろちゃんと仕上げ磨きしてから寝かすようにした方が良いと思います🤔
マヤ
歯がどれだけ生えてるかにもよると思いますよ😊
上下2本ずつ生え揃ったら歯磨きする様に言われました😊
それまでは歯磨きシートでも大丈夫です😊
-
。
そうなんですねー!
最近上3本出てきました!
歯磨きのタイミングなのですが、寝る前にミルク最後に飲むときはもう寝てるのですが、起こすことになっても、歯ブラシした方がいいでしょうか?
タイミングがどうもわからなくて😭- 4月23日
-
マヤ
良く「哺乳瓶を使ってたら虫歯になる」って言う話がママリでも出ますが
寝る前のミルクを飲ませてケアをせずに寝かせるから虫歯になるんだよって、小児科の先生に言われましたよ😅- 4月23日
。
ありがとうございます!とても参考になります