※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

妊娠18週で胎動を感じない不安。検診では元気だと言われたが、他の方はもう感じているとのこと。皆さんはどれくらいで感じましたか?

今日で妊娠18週になりましたが、
全く胎動を感じません(;_;)

他の方の意見を見てみると、ほとんどの方が18週までに感じることが多いかなと思いとても不安です…。
検診では元気だよ〜と言われたのですが、何も感じることがないのです。

皆さんはどれくらいで胎動感じましたか😭?

コメント

かな

初産婦さんですか?!😊
初産婦の時は胎動が分かるのが遅いといいますよね‼️🤔

個人差はあると思いますが、、、私も一人目の時はあっ!これが胎動だ‼️って分かったのは6ヶ月に入った頃でした❗
2人目の時は5ヶ月のころにお腹にガスがポコポコと、なるような感覚であれ?!胎動⁉️って感覚で分かりました❗☺️
現在三人目妊娠中ですが16週頃にあっ!これ胎動だと分かりました❗

二人目以降は経験上からか気づくのが早かったです‼️☺️
仰向けに寝てみた方が胎動が、感じやすいと思います‼️☺️
6ヶ月後半くらいにならないと私は立ってても胎動わからないです‼️🤔いつも寝るとき横になったときに感じること多いです‼️☺️❤️

1人目は20周くらいでしたよー!

初参の時は21週でした!!

もかちゃん

私も、胎動感じません❗️
皆さんのコメント見て不安になります😱その内、元気に動き回るのを楽しみに待ってます🤗

ままみ

1人目の時は20週くらいでした!
きっともうすぐわかるようになりますよ♡楽しみですね😊

こうまま

初めは分かりづらいと思います!後になり、あれが胎動だったのかと思うほどだった😅

ぴょんみ

わたし2人目なんですが、20週くらいからでしたよ!
先生に、2人目は早いはずなのにわかりませんって相談したら、関係ないよーと。だいたい20週前後だよって言われましたよ😊

シンママ(𝟐𝟑)

私は初産ですが、20週頃から分かりましたよ(≧▽≦)

はじめてのママリ🔰

私は15.16週くらいから ん?もしかして?と思っていましたが確信できず 18週の今は横になってゆったりしてれば分かります。

まだまだ赤ちゃん小さいので初産婦さんだと気づかないこともあるかも?
元気なら心配ないですよ!!
ガスが弾くよーな?内蔵が動くような?感じというか ほんとにポコってのが初めでしたね。
もっと大きくなると痛いほどの胎動感じられますよ。楽しみですね😊
個人差あるのでそこまで気にしなくても…

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は20w過ぎた辺りからだったとぉもいます😌✨

初めてのママリ🔰

初産です(´・ω・`)
初めて感じたのは 18週だったけど
一瞬だったので 最初は ? でした。
ちゃんと胎動ってわかったのは
20週だったと思います(´・ω・`)

はじめてのママリ🔰

初産の時は22 wまで分かりませんでした😂💦
二人目妊娠して、18 wぐらいで分かるようになりました😊

𓇼NaNA *˚

ちゃんとわかったのは20週くらいでしたよ😊💕

周りがわかってたり、平均的とかで
書かれると不安になりますよね😭💦

⭐︎

私も18wで胎動感じなくて不安でママリで相談しました。19wで、夜布団の中で仰向けでお腹に手を置いて寝ていたらぽこっと一回感じました。それから日中はなかなか感じませんでしたが、仰向けで休んでいると感じることが増えていき今では日中座っていても感じることができるようになりました。はじめは動かないなあ動かないなあ、と思っていると胎動感じなくて胎動のことを忘れている時に感じることが多かったので、気にしすぎて身体に緊張や力が入って感じにくくしてしまっていたのかも…と思いました。
胎動感じないときは不安で、健診も4週間後だったりするので更に心配になりますよね😭胎動を感じるのは個人差があるので、難しいかもしれませんがお腹の赤ちゃんを信じてリラックスすることが大事だと思いました。不安かと思いますが近いうちに胎動を感じることをドキドキワクワク楽しみに思えるといいかなと思います😊

り

私も胎動まだ感じなくて不安です😢

ワーママ🌻

わたしも全然わかりません😂

ぽこぽことか泡が弾けるとか
腸が動く感じってなにって
感じですよね😂w