建売購入予定で火災保険見積もりが1280万円。水災必要で建物保険金額安くできるか不安。価格ドットコムで比較済。アドバイスありますか?
火災保険について質問です!
建売購入を決め来週あたりに契約予定ですが、売主が提携している保険会社から見積もりが届きました。
購入を決めた家は飯田産業で建物価格は800万くらいでした。
火災保険の見積もりは建物保険金額が1280万で出されており、家財保険は200万円、水災や風災、自然災害以外のトラブルの保証もついて地震保険5年込みで294940円でした。
損保ジャパンです。
購入を決めた地域はハザードマップ引っかかるので水災は絶対につけたいです。
建物保険金額はもう少し安くしても大丈夫でしょうか?
ほとんど知識がなく、全然分かりません...。
価格ドットコムで建物保険金額800万、家財保険300万で見積もりしてみたら、294940円よりも安いところばかりで...
お詳しい方いらっしゃったらアドバイスいただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
キティ
初めまして。
損保保険の資格所有者です。
火災保険は、色々組み替えできます。
建物保険金額が安くなれば、保険料も安くなります。
免責(保険を使う時に払う手数料の様なもの)が高いと安くなるし、0円にすれば保険料は高くなる
水災の補償範囲を狭めれば安くなるなど
同じ保証で安いか高いかは、特約に団体割引と記載されているか確認して下さい。
私自身、保険会社に携わってますが、団体割引はつけられないので、ローンを組んだ銀行の火災保険を使用して、安くしています。
10年 建物1250万、家財300万
5年 地震
水災なしですが、12万ぐらいでした。
同じ損保ジャパンです。
キティ
連絡遅くなりすみません!
私なら水災つけます。
保証額が同じであっても、特約、免責金額の違いは必ずあると思うので、良く確認された方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡ありがとうございます😭✨!!
そうですよね、水災つけます!
なるほど、特約や免責金額で違いが出てくるんですね😳!
パンフレット届いたので読み込みます🙋♀️!
本当に助かります😭💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️!
詳しく、分かりやすくありがとうございます😭💦
なるほど、いろいろ組み換えが出来るんですね🙆♀️!!
水災なしで12万は安いですね😳
ちょっとカタログなど読み込んで検討したいと思います💦
ありがとうございます🙇♀️
キティ
補足で、建物保険金額について
実際は800万かもしれませんが、全損の場合、800万で建替可能ですか?
解体費、撤去だけで150〜200万かかりますよ。
800万から200万引いて600万で家建てられますか?
その間の仮住まい代など他にも費用が発生しますので、臨時費用特約はオススメです。
はじめてのママリ🔰
わ、なるほど、そういったことは考えてませんでした😭💦
確かにその通りですよね!
臨時費用特約、調べてみます✨
本当に助かります🙇♀️
ありがとうございます!!!
キティ
他に不明点あれば、相談して下さい。
何より、団体割引受けられる所で申し込むのが一番です。
はじめてのママリ🔰
え、いいんですか😭?!
ありがとうございます🙇♀️💦💦💦
団体割引だと、やはり損保ジャパンになるんですかね💦
明日見直してみたい思うので、またコメントさせてもらうと思います💦
本当にありがとうございます😭
キティ
産休中で暇なので(笑)
団体割引は、取扱がある会社のみになるので、損保ジャパンを扱ってない可能性もあります。銀行に確認しないと、どこの損害保険会社で団体割引が使えるかわかりません。
ひとつ懸念は、売主の提携の保険会社とありますが、売買契約の際に、火災保険契約の縛りとか、ないですよね?
はじめてのママリ🔰
とても助かります😭✨✨
なるほど、銀行になるんですね🤔!
ローンはフラット35で銀行から借りてないので団体割引無いかもですね😱💦
火災保険契約の縛りは聞いてないですね🙄!
でもプロパンガスが勝手に売主が決めたヤツなので、火災保険ももしかしたら...でもそんな話は一切出てなくて、不動産屋も火災保険は任意だと言ってました😫
売主と不動産屋に対する不信感すごいです😱💦
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
連絡が遅くなりました🙇♀️💦
ハザードマップで想定浸水深が0.0〜0.5mの場合、水災はつけておいた方がいいですよね😥?
あと、損保ジャパンは住宅購入者割引10%が適用で294940円でした!
建物と家財の保証額を同じにして東京海上日動で見積もりを出したら276860円でした!
東京海上日動の方がいいですかね?
パンフレット届いてないのでまだ詳細が見れてないのですが...