コメント
かな
尿量が減っているなら危ないですね😩
ぽん
急性膵炎は長期で禁食と膵炎の薬使うので、高カロリーの点滴も必要なので、首からの点滴 CVを、挿入したのかなという感じですね💦
高カロリー輸液を開始して尿量の変化で状態がどうなのかなというとこです。。
-
ママちゃん
コメントありがとうございます!
今日になって首からの点滴を入れたらしく…。
1日で悪化するものなのですか?- 4月21日
-
ぽん
悪化しますよ💦
最悪亡くなる人もいるような
疾患ですからね。。- 4月21日
あいり
急性膵炎はインナーバーン(内蔵熱傷)とも言って、重症化すると死亡率が非常に高いです。
膵臓は消化液を作っているので、消化液で内蔵が溶けて炎症を起こしていきます。
首からの点滴は、中心静脈注射です。
熱傷状態なので、血管透過性が亢進して血管内にお水が留まらずにどんどん血管の外に出ていってしまうのでショックになります。
ショックや播種性血管内凝固症候群(DIC)から多臓器不全へと進展すると尿も出ませんし、回復は厳しくなってきます。
ICUには入った方がいいと思います
-
ママちゃん
火事みたいな感じ、と実母もお医者さんから説明受けたみたいです。
実父は現状、重症の方に入るということですよね…?- 4月21日
-
あいり
膵炎には重症度を評価するグレードがいくつかあります。
グレードの評価はかなり専門的な話になるので、この情報では重症なのか中等症なのか、軽傷なのか?は分かりません。
膵炎のステージやグレードの判定をしているか主治医に聞いてみるといいと思います。- 4月21日
ママちゃん
尿量が増えることはあるのでしょうか…?