マイナンバー通知カードが5月末で廃止というのはどう言うことか分かる方…
マイナンバー通知カードが5月末で廃止というのはどう言うことか分かる方どなたか教えてください😭
カードは発行しておらずに、ペラペラの通知カードだけです。
しかも住所も前の住所なんですよね😅
- ぴー(6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
住所変更しておかないと、今の物は使えなくなります!

リリ
おそらく、マイナンバーカードの普及率を上げるためだと思いますが、日本で個人番号が始まってから通知カード(紙のやつ)がこんにちまで一人一人に送られてきています。人によってはマイナンバーカードを作っている人もいますよね😀6月~新しく個人番号を受け取る人たちは通知カードは発行されず(自治体によってはこれに変わる通知書を発行するところもあるらしいですが、この通知書はマイナンバー証明の書類にはならない)、半ば強制的にマイナンバーカードを作るか、個人番号の証明として個人番号記載の住民票をいちいち取得しないといけなくなるわけです😵😵
さらに、現在、通知カードを持っている人は記載事項が更新されているものでないと使用できなくなり、5月末までに記載事項の変更をしないと、6月~は変更や再発行もできなくなるとか…😣
元々、通知カードも身分証明(本人確認)の書類には該当しないようで、本人確認の書類にする場合は、通知カード+もう1つ書類が必要(保険証や免許証)らしいので、私もこれを機にマイナンバーカードを作ろうかと検討しています💦
-
ぴー
なるほどです🤔✨とても分かりやすいですね❗️✨
私もマイナンバーカードにしようと思います🥺👍丁寧に書いてくださりありがとうございました😊
今回の給付金のことでマイナンバーとか出てきて、久々通知カード探して焦っておりました。助かりました😍🙏- 4月21日
-
リリ
世間はコロナのことばかりなので、マイナンバー通知カードのことはあまり公に出てないですよね💦ぴーさんはこういう情報に敏感ですごいなと思いました👏
グットアンサー付けてくださってありがとうございます🙇♀️- 4月21日
ぴー
ありがとうございます😊!