※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまーる
妊娠・出産

無痛分娩を希望しているが、現在の病院では推奨されず普通分娩を進められている。20wで転院可能か不安。

無痛分娩をしたいと思うようになったのですが、
今の通院してる病院は、あまり推奨してないみたいで
普通分娩を進められました💦
もう20wに入ってしまったのですが、
転院は可能なのでしょうか…

最近、悪阻がやっと終わり
姉に無痛分娩のことを聞き、そんなことできるんだ
と興味を持ちました

というのも、
義姉さんの赤ちゃんがまあまあ大きかったらしく、
2日もかかって産んだと聞き、
私もそうなるかもと考えると、とても怖いです…

もう中期妊娠に入ってる私が、
途中から転院は可能なのでしょうか?

病院の方には迷惑かけると思いますが、、

コメント

ふふママ

医療関係者です。
無痛分娩は、硬膜外麻酔(背骨の隙間からの麻酔)なので、慣れている病院でないと万が一、ということがあります。

慣れている病院は、人気の病院なので、予約ができないかもしれませんね。

コロナもあるので、難しいように感じます。

はじめてのママリ🔰

私、出産1ヶ月前に転院しましたよー!!
(しかも先生がどうしても合わないという理由で・・・笑)
転院したい病院に電話して
事情を話せば分かってくれるはずです😊

ミン

まぁ転院はできると思いますが、問題は転院先ですよね。
有名もしくは人気の無痛をやってる医院は大抵予約でいっぱいかギリギリなことが多いですよ。私が通っている所は人気のため経産婦しか引き受けてません。
確認されてからが良いと思います。

so❤︎mam

32週くらいまでに産みたい病院に行って診察を受けることができるなら転院可能だと思います。今現在いい病院があるなら枠が空いているか聞いてみて、空いていたら今行っている病院に連絡して診断書をもらうような手続きになってくると思います。

ただ、このコロナの影響で無痛分娩はどうやら中止をしているところが多くなっているようです。人員不足のために不要な手術はなるべく避けるという理由みたいです。

ですから今可能な病院だとしても今後できないかもしれないと覚悟だけは持っていた方がいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

無痛分娩で命を落としている方もみえます。麻酔医のミス?だった気がします。
常駐麻酔医がいるなどしっかりした見極めが必要だと思います💦