※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rihyoママ
子育て・グッズ

野菜の色が覚えられず、1歳7ヶ月の子供に悩んでいます。覚える方法を教えてください。

言葉について質問です。
年少になったのですが、野菜類、色がまだ覚えられていません。乗り物、果物は言えます。下の子は1歳7ヶ月ですが
ある程度言えます。お兄ちゃんが言えて、弟が言えないのはさすがにかわいそうかな、と思い絵本を使ってみたり、
カラーボールを使ってみたりしています。それでもなかなか覚えてくれないのでなにかいい方法があれば教えていただきたいと思って投稿させていただきました。

コメント

m

テレビは好きですか?あまり長い時間は良くないですけど、しまじろうのDVDはかなり勉強になりますよ。私も一緒に見てます💦

• Rihyoママ

Rihyoママ

テレビは大好きですが、しまじろうは全く見ませんでした…。今度試しにまたやってみます😌

• 4月20日
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

色の名前がのった絵本や、歌はどうですか?
どんな色が好き?→きいろ!黄色い色が好き♪とかいいながら家の中にある黄色を探そう!みたいにいいながら、色を覚えるというか言葉と結び付けられるように遊んでいました。

• Rihyoママ

Rihyoママ

まずその遊びをしようとしません😓洋服を着るときに何色だね〜と話をするようにはしています!

• 4月20日
  • 日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

言葉足らずですみません💦子供が遊んでいた、というより一緒に遊んで色を覚えてもらえるようにした感じです!
    そもそも、あの黄色のゴミ箱に入れて、とかできるようになったら育児楽かな...とかいうゲスいきっかけですがw

• 4月20日
m

上の子は保健センターで言葉の遅れ、聞いて理解する力が遅いと言われました。
最近やっと歌ったり、2語文を少し言うようになってきました👦
そんな上の子の主な言葉の覚えはテレビやYouTube。
抵抗ありましたが分かりやすいんですよね。
色は[どんな色が好き]の歌や知育動画で覚えたようです
数字、野菜、果物もほとんどテレビです😓

• Rihyoママ

Rihyoママ

YouTube…確かに他の言葉はこれで学んだようなものです!笑 でも、見せすぎてしまってこうなっちゃったのかなぁと思うと子どもに申し訳ないです…

• 4月20日
  • m

m

見て覚える方が得意
    聞いて覚える方が得意
    このどちらかに別れるそうです!
    うちの子は見て覚える方がずば抜けて得意なため、聞いて理解する力との差がつきすぎてしまってるらしいです…😓
    今はYouTubeも夕飯、お風呂後の寝る前に1~2時間見せるくらいにしてます😊

• 4月20日