※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻👶🏻
子育て・グッズ

生後18日目の赤ちゃんについて、ミルクの量と授乳回数が知りたいです。母乳の出が分からないため、ミルクの量を考えています。

生後18日目です。
混合の方に聞きたいのですが
*ミルクの量
*授乳の回数
教えて欲しいです🙏
母乳がどのくらい出てるか分からないので
ミルクの量を考えたくて…🙏

コメント

nani

新生児期は混合でした。
その頃の育児日記見返したら
ミルクを3時間おきに40〜60ml(夜寝る前のミルクをたまに80にしたりしてました)
1日トータルで300〜400ぐらい。
母乳の他に搾乳したものも与えていたので、搾乳も日によりますが120〜200程度。
授乳回数は少なくて8〜9回、多い日は16回とかありました😅💦

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

ありがとうございます!
    やっぱり母乳は搾乳してどのくらい出てるのか測った方がいいんですかね…
    今母乳を片乳5分程度ずつあげて
    その後ミルクを80あげて
    前まではそのまま寝てたんですが
    今は少し足りないのかクズる時があるので…😱
    授乳回数は同じくらいです。
    多い日16回は凄いですね😂🙏

• 4月20日
  • nani

nani

私は出来れば完ミか完母のどっちかにしたくて、出なければミルク、出てればおっぱい!と思ってたので混合が面倒で辛かったです💦
    搾乳してたのはどれくらい出てるか知りたかったのもありますが、片方しか吸わないで寝られた時にもう片方の張りを無くすために仕方なく搾乳ってな感じでした。
    搾乳してたおかげでミルクの時間じゃない時に泣かれた時に気持ちがラクでした🙂
    足りないというよりかは、赤ちゃんが甘えていたい時期なのかもしれないですよ☺️

• 4月20日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

確かに混合すごく面倒です😩
    甘えていたい時期なんですかね…!!
    1ヶ月検診まで少し様子を見てみます!!

• 4月20日
  • nani

nani

1ヶ月検診まで長いし不安ですよね💦
    今時期じゃ外出するのも怖いですが、私は心配性すぎて、1ヶ月検診までに母乳外来2回行きました😂
    急成長する時って赤ちゃん泣いたりぐずるの多いみたいです!あと2週間待ち遠しいですね☺️

• 4月20日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

不安です本当に😩
    今の時期怖いですよね…
    グズグズマン過ぎてなんで泣いてるのか分からない時はこっちも泣きたくなりますが、頑張ります🙄
    1ヶ月検診待ち遠しいです⭐️

• 4月21日

生後19日目の赤ちゃんいます☺️
混合ですが母乳が両方で20しかでなく搾乳器でとって哺乳瓶にうつしかえてのんでミルクで80作って全部飲む時と飲まない時があります☺️
基本はミルクです☺️
ミルクは1回80にして飲ませてますがその時で、ちょこ飲みで寝て起きての繰り返しもあります😅
2週間健診で赤ちゃんも体重がこの時で30gずつ増えてれば大丈夫と助産師さんが言ってて37g増えてるので順調と今のミルクの量で続けていってねと言われました☺️

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

やっぱり搾乳器で取って移し替えてあげた方がいいんでしょうか🙄
    私は結構母乳が出てる方だと思うのですが
    母乳だけでは足りないらしく
    息子もその後ミルクを80あげて、全部飲む時と飲まない時があります!
    2週間検診がなく、1ヶ月検診なので
    それまで様子見でこのままの量の方がいいのか…😱😱

• 4月20日