※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktm
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの便について相談です。便が硬い時もあり、水分不足か心配。1日に2.3回便が出るが、コロコロの便も。食事時の水分量や1日の水分量について教えてください。

現在9ヶ月、後1週間程で10ヶ月になります。

最近便の形が大人に近づいてきたように思います(ベチャッとする感じではなく、指のような形です)。
ただ、普通便の中にコロコロの便が混じっている時があり、便秘なのかな?と心配です。

水分は、3回食でお茶を毎食100~120cc程度、夕方に80cc程飲む時もあります。
朝食後と14時頃、寝る前に母乳をあげています。昼食後と夕食後はミルクや母乳はあげていません。
食事時はお汁物を付けるようにしているのですが、水分が足りていないのかな?と思っています。

便は毎日出ており、1日に2.3回は出ます。毎回ではないのですが、普通の硬さの便に混じっているかたちでコロコロの物も見られるような日がありります。

体重は現在8.4kgです。

皆さんは、食事の時の水分の量や1日の水分をどのようにいっているのかお教え頂きたいです🙇‍♀️

コメント

あい

10ヶ月で体重10キロほどの男の子です。
うちは完ミですが最近ミルクを欲しがらなくなり、ミルクをやめた途端に便秘になりました。(元々1回/1〜2日だったのが、2日連続出なくなりました)
元々お茶はあまり好きではないようで、飲ませようとしても手で払い除けたり、飲んでも一口だけ…みたいなことがほとんどです。お茶だけなら、一日多くてもトータル50ccほどしか飲みません💦

なので、毎食スープを100〜120cc程度飲ませるようにしています。今のところなんとかうんちは毎日出ていますが、硬めでおオムツの中で板状になっています。

本当は1L/1日くらいは飲ませた方がいいと聞きましたが、食事の時のスープでしか水分を摂ってくれないので難しいです…(以前スープの量を増量したら食直後に吐かれたので、今飲ませている量が恐らく限界です💦)

ご参考になれば幸いです😊

• ktm

ktm

ご返信ありがとうございます。

そうなのですね、ミルクをやめられた途端便秘になってしまったのですね(><)
    いつも出ていた便が出なかったり硬かったりしたら親としても少し心配してしまいますよねm(__)m

1ℓですか😳じゃあうちの子は足らないですね😵追加で水分補給しようとしても、離乳食だけで食後は結構お腹ポッコリなってるので、追加でそんなに水分とってもいいのかな?と思ってしまったり(><)

吐いたりしたら、きっと足りているという事なのでしょうね💦中々調整が難しいですね(><)
    あいさんのお子様も、お茶もよく飲むようになって、便秘知らずになってくれるように祈ってます(^^)

• 4月20日
  • あい

あい

ご返信ありがとうございます❤️

便秘は本当に心配になります💦
    もう少し水分を摂ってくれれば硬いうんちも改善されると思うのですが…😣

水分量についてネットで調べた感じですと、体重1キロに対し100ccだそうです。これを達成するのはうちの子ではかなり難しそうです…
    ですがこれから暑くなってくるので、自然と欲しがるのを期待してみます✨

お互い頑張りましょうね😊

• 4月20日