コメント
かりん❁
寝せた状態だと、歯磨き粉が喉のほうに来て嫌なんじゃないですかね💦?
ぽっさ
うちでは寝かせてしていません。洗面台に踏み台を置いて立たせて、鏡を見ながらさせています。
歯みがき粉はジェルタイプで、自分で進んで付けます。
嫌がるときも、もちろんありますが、口を開けた瞬間に「あ!大変だ!虫歯さん来てるかも!虫歯さんの好きなごはんが付いてるよ!」と、大げさに真剣に演技をします。
ビビりな娘は、それで静かにさせてくれます。
あとイヤイヤ期なので、なるべく一連の流れを娘主導でさせています。最後の仕上げも、「ままー。」のコールを聞いてから、私が覗き込んでしています。
ご参考までに🙇♀️
-
きょろちゃん
回答ありがとうございます😊
息子に歯磨きするよーというと逃げ出すので、「あれ?お口の中に虫歯さんいるよー。ばい菌さんいっぱいだ!」と言ったら自分から歯ブラシを取りに行き磨いてくれるようになりました!
まだ少しイヤーと言う時もありますが今日一日泣かずに歯磨き出来ました😂😂
本当にありがとうございます🙇- 4月22日
ママリ🔰
長女が歯磨き大っ嫌いな子で、毎回押さえつけて歯磨きしてました💦
キシリトール配合のタブレットを、歯磨き後のご褒美として用意したら、段々歯磨き嫌がらずにできるようになりました☺️
-
きょろちゃん
キシリトール配合のタブレット参考にさせて頂きます!- 4月22日
🐟
「あ!バイ菌さんいるよ!大変!○○ちゃんのお口から出ていけ〜!」など言いながら歯磨きしてます☺️
終わった後に「バイ菌さん逃げてったよ!良かったね〜ピカピカだ!」って褒めてあげるようにしてから良く歯磨きしてくれるようになりました!
-
きょろちゃん
歯磨き後に息子を褒めたらそれまで歯磨きの度に泣かれ私も苦痛だったのですが、とってもスッキリした気分になりました!!
教えて頂きありがとうございます🙇- 4月22日
きょろちゃん
なるほど!確かに!
寝かせず座らせてみたら泣かなくなりました^ - ^