赤ちゃんの頭皮のカサカサや抜け毛は病気?対処法は?
3ヶ月ちょい子供なんですけど。
頭がカサカサみたいで、フケみたいなのが出てきて、かさぶたみたいなのが出てきたんですけど、どう、綺麗にしてあげたらいいでしょうか。
それと、髪の毛も抜けたりしているですけど、病気なんでしょうか?
- きぬ(4歳10ヶ月)
コメント
なーちゃん(28)
自然なことなんで大丈夫ですよ✩*
mknk
うちの子もそうで私も調べたり病院で聞いたりしましたが
いつの間にか自然にキレイになりましたよ😄
優しく丁寧に洗ってあげていればキレイになると思いますよ👍
-
きぬ
洗う前にオイル付けたりって書いてたりしていたんですけど、それは、しない方がいいですか?
- 4月20日
-
mknk
私もそれ試したんですがシャンプーしてもずっとベタベタで悲惨な事になりました💦
やめた方いいかと思います😅- 4月20日
-
きぬ
あ、わかりました!
ありがとうございます!- 4月20日
-
きぬ
それと、もう一つ聞きたいことがあります。
お風呂上がりもなにも塗らなくって大丈夫ですか?
それと、頭をかいて、血が出てきたりしているですけど。
それは、大丈夫なんでしょうか?- 4月20日
-
mknk
お風呂上がりの髪の毛にですか?髪の毛には何も塗らなかっです。顔と体には保湿ローションくらいでした。
血が出るのはカサブタのせいか単なる爪のせいか判断できないですが爪はこまめにヤスリしてあげるといいかもですね。頭の写真載せて頂ければうちの子の時と同じか比べられますが☺️- 4月20日
-
きぬ
載せますね!!
- 4月20日
-
きぬ
こんな感じです。
- 4月20日
-
きぬ
こっちの方がわかりやすいかも知れません。
- 4月20日
。
赤ちゃんはみんななると思います!
うちの子は他と比べて治るの遅かったですけど、自然に治るの待ちました!
無理やり取るのは良くないみたいです
-
きぬ
アレルギーとかじゃないかなとか思ってしまうですけど、みんななるですね。
- 4月20日
マ〜
うちは、お風呂の後の保湿の時に全身プラス頭皮にもクリームを塗っていました。
頭皮も含めて全身に『キュレル』のクリームを塗り。
その後に顔・肘・膝などには『エルバビーバ ベビー バター』を毎日塗っていました。
春生まれなので乾燥も少なくカサつく事は無かったですが、頭皮のクリームは病院で やった方が良いと言われて続けていたので。
気になる様でしたら、保湿してあげても良いかと思います。
-
きぬ
頭をかいて、血が出てきたりしているですけど、それは、大丈夫なんでしょうか?
- 4月20日
-
マ〜
そこまで痒そうであれば、小児科や皮膚科にかかってみるのも有りかと思いますので…この時期ですし混む前の朝イチに予約して診てもらってはいかがでしょうか?
保湿をして無いとアレルギーの発症もしやすいです。
きぬ様が毎日気掛かりで過ごすよりも、専門の医者に支持を仰ぐのが今後も安心かと思います。
その頃の月齢では珍しい事ではありませんが、早く良くなると良いですね☺- 4月20日
-
マ〜
添付画像2枚目です。- 4月20日
-
きぬ
ありがとうございます(´இωஇ`)
- 4月20日
はるのまま
私の子も同じようになりました。2月ごろが特に酷く、頭に加え顔もカサカサしてたので、皮膚科に行きました。乾燥が強い時期なので保湿をしっかりしてくださいとの事で、薬の処方をしてもらい、すっかりきれいになりました。今でも乾燥が過ぎると顔や首回りがカサカサしてきます。アトピーやアレルギーを心配していることも相談したところ、アレルギー等についてはまだ子供が小さいこともあり、はっきりしないこと、今は食材等気にせず親はしっかりご飯を食べてね、と言われました(症状によってはこればかりではないと思いますが)。変わったことが起きると色々心配ですよね、、、
-
きぬ
そうなんです。
- 4月20日
mknk
うちの子の時と似てる気がします‼️自然に治りますよ😄
うちの子はたぶん6ヵ月くらいには治ってた気がします‼️もし悪化するようなら病院で聞いてみた方がいいかなと思います👍
-
きぬ
ありがとうございます!!
頭毎日石鹸で洗っていいですよね?- 4月20日
-
mknk
そうですね、優しく洗ってあげるのがいいと思います☺️
- 4月20日
-
きぬ
わかりました!!
それと、全身ソープって、髪の毛から足まで洗えるってことですよね?
シャンプーと体洗う石鹸で変えた方がいいでしょうか?- 4月20日
-
mknk
そうです🧴髪がキシんだりしなければ一緒でいいと思いますよ😄
- 4月20日
-
きぬ
ありがとうございます💕
- 4月20日
きぬ
何もケアしなくって大丈夫なんですか?
なーちゃん(28)
うちはまだ頭ペコペコしてるのでお風呂で洗うぐらいしかしてないですよ😥
きぬ
そうなんですね😅