5歳の息子が左利き。知人から左利きは矯正すべきと言われ悩んでいる。本人がやりやすい方が良いと思っている。左利きは悪いという言い方に疑問。左利きを矯正すべきかについて相談あります。
5歳の息子がどうやら左利きです。
箸、鉛筆は左、ボールを蹴ったり投げたりは
右です。
先日知人に
左利きは絶対直した方がいい!
慣れれば絶対直るんだから。
将来困るよ!
と言われました。
確かに字を書く時困ることがあると
思います。
でも絶対矯正したほうがいいのでしょうか?
私は本人がやり易ければどちらでもいいと思っています。
知人に左利きは悪い!という言い方をされ
疑問に思ってしまいました。
- ay922(7歳, 10歳)
コメント

ぶっつん
いや、悪いと思ったことは一度もないです。弟が左利きですが、私的には羨ましかったですよ。
ちょい不便な事はあるかもですね。ハサミとかお玉とか、向きがあるやつです。

HARU
上の子が左利きです😊
うちの子もまさに、お箸と鉛筆は左、ボールは右です😆
将来はまだ少し先ですが、近い将来の話をしますと今年中学生になりましたが今のところ本人曰く大きく困ったことはないと言ってます😊そして、小学校に入って驚いたのは左利きがとても多いです!私が子供の頃は左利きはめずらしくて(たぶん時代的に親に強制されたのもあり)、私も小さい頃は左利きでしたが強制されたらしいので、クラスの左利きの子がなぜかカッコよく見えて親を恨みました(笑)子供の頃って少数派がカッコよく見えるんですよねぇ(笑)
息子は仲の良い友達7人くらいで集まって宿題やっても、そのうち3人は左利き、とか普通にあります!
あ、でも習字だけは右です!あと黒板書くときも右に自然となると言ってました💡習字はとめ、はらい、がやはり左だとしにくいかなぁと思ったので。でも習字は普段字を書くのとはまったく別のジャンルだと認識しているようなので、小学校で習字の授業をし始めた最初から右でやりましたが特に抵抗なく始められました😊
試しに右でお箸を使ったり(最初はフォークがいいかも)、鉛筆やクレヨンを持たせてみて、本人のストレスなくできそうなら促してみる。ストレスになりそうだったりしたら(酷い場合だとチックの症状が出る子もいます)別に無理せずそのまま左でもいいと思います😊私も小さい頃に右利き強制されたから当時は少しチックが出てました、それは小学生まで続いてたので自分でも記憶があります💦
ハサミは小学校になるとお道具箱用やお裁縫など購入しますが、左利き用をわざわざ買ったりお友達との貸し借りも面倒なので、うちの場合は右利き用を左でも使えるような感じにしてます😆
-
ay922
とても参考になるご意見ありがとうございます。
そうなのですね!
その時に応じて使う手を変えたりとウチの子も出来たらいいですが…😂
右で書かせても何となく書けるのですが、筆圧はやっぱり弱くて、すぐに左に持ち直しています。
無理に矯正すると何かあると聞いたことがあったので
直さなくていいよねとおもうのもありました。
このまま本人のやり易いようにやらせていきます😊
経験談までありがとうございました。- 4月20日

クマタロウママ
今、妊娠9ヶ月の母です。うちの3番目の小学四年生になる娘も左利きです。字を書くのは左手、ゲームをするのは右手とか…。家族で一人だけ左利きです。でも、それは、その子の個性だと思っています。
小学校入学前に右利きに直そうとは全く考えませんでした。
学校でも、左利きの子用のハサミ等を用意してくださっています。指摘もされません。
左利きだから、みんなと違うからとその子の個性を摘み取るのはどうかと思います。両利きの子は、頭の回転が良いらしいですよ~☺
みんな違ってみんな良い!ですよ(°∀°)
-
ay922
コメントありがとうございます!
そう言っていただけると自信を持てます。
左利き用もたくさんある世の中ですもんね。
やり易いようにやらせていきます。- 4月20日

退会ユーザー
直した方がいいという人はお年寄りじゃないですか?
今は直さないのが主流だと思います。
-
ay922
その知人は30代でして😅
子育てに関して独自の考えがとてもこだわりある方なのです…。- 4月20日
-
退会ユーザー
ええー👀‼️30代なのですね❗
妹が左利きなのですが直さなかったです。(母も左利きで自分が直されたのが嫌だったから)
妹は子どもの頃、書道で入賞してましたよ。笑- 4月20日

コーヒータイム最高
夫が左利きですが、矯正されたそうですが、左利きです❗️
今は左利き専用の物もありますし、そこまで夫も困ってないです。私は羨ましいと思って見ています

ゆ
第一子が左利きです。
特に困ることはないようですが、うちはすべて左なのて野球チームに所属してますが、できるポジションがきまってます💦
本人はキャッチャー希望ですが、左利きにはできません💦
左利きの子は脳の使い方が違うのでそれを無理に直そうとすると頭が混乱してチックなどを起こしやすいです。
本人がどーしても直したいなら物心ついてからでも遅くないです。
ちなみに主人は高校のときに利き手の右手を骨折して左でご飯をたべノートを書いてたので今は両利きです!
そのこともあって本人の意思に任せようと思っています。

ay922
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました!
このまま息子に任せて
使いやすい方を使わせていきます。
本当にありがとうございました。
ay922
コメントありがとうございます。
私の弟も左利きでして、不便を感じず大人になっていたので、、
強いて言えば、スポーツグッズが左利き用だと少し高いと言ってたくらいでした。
左利きは字を書く時見えずらいから、前のめりになりすぎて、肩こりや頭痛に悩まされるから体調も悪くなる!
とまで言われました。
なんだか知人の考えが偏見すぎて
ちょっと付き合っていけそうにありません…。