1歳8ヶ月の子供が多動で、言葉が遅い。自閉症特有の行動も見られ、保健センターで相談したが、様子見と言われた。コミュニケーションが難しく、集中力もない。
1歳8ヶ月の子供についてです。
とても落ち着きがなく、ずっと多動っぽいのかなと思って過ごしてきました。
お店にいっても、どこかに走り去ってしまい、
名前を呼んでも無視、いなくても平気、
目に入ったモノ全て触りにいって自分の世界で
やめさそうとすると、全力で仰け反って泣きます。
1歳8ヶ月になりましたが、発語もなく、
ハイッ!と一言だけ言えるのですが、
これは意味がわかってではなく、
おやつが欲しい、散歩に行きたい時などだけ
言います。
自閉症特有のクレーン現象もあり、
言葉で、伝えようとせず、手をすぐに引っ張ってきます。だっこも基本嫌がりますが、
なにかの物を取りたい、触りたいときに
太ももを両手で叩いてくるので、
それが抱っこの合図になり、一切喋ろうとしません。
手を隠すと、言葉が通じないからかすごく泣きます。
保健センターにも相談に行きましたが、
2歳まで様子見になりました。
クレーン現象も、病気のクレーンというよりは
引っ張っていって、指差しなどもして、あ!あ!と
言ったりしているので多分違いますと言われたのですが、あまりにも落ち着きがないのも、言葉が遅いのがきになります。
親とのコミュニケーションがないというか、会話を投げかけても、返ってくる気がしないです。
見てほしいものなどにはすごい指差しして、
あ!あ!と伝えてきます。
もちろん、犬などをみて、わんわんとかと言いません。絵本をみて、りんごどれ?などといっても、できません。
しかし、靴下ぬいで、靴脱いで、タオルとって?などこちらの言ってることはわかっていたり、とても賢い部分はあります。
検索魔になってしまい、全てが病気に見えてしまって
とてもしんどいですm(_ _)m
集中力も全然ないので、おもちゃも遊んでると思ったらすぐに飽きてどっかいきます。
- まいめほ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の男の子を育ててますが息子とめっちゃ似てます🙋
スーパーなどで全力で仰け反られると困りますよねー💦
発語もなく、なにか訴える時は「あ!」と連呼、指差し、手を引っ張るとかです。
こちらが言ったことに理解はしっかりできてますしそれだけで十分だなと思ってるところです。
男の子は喋るの遅めと聞きますし、やっぱり個性がありますから私は焦ったり調べたりせず気長に息子のペースに合わせてる感じです。
保育園行きだしたので集団生活でいい刺激を受けて話したりしてくれるのを楽しみにしてます😂
このような同じ月齢で似たような子がいてる事実も正直嬉しかったですし安心しました🙇♀️
めい
こんにちは。
検索魔になってしまうのしんどいですよね。
色んな事に興味があるのかな?
お母さんの言ってることは分かってるなら、大丈夫じゃないかな😊
集中力がないのは3歳になったうちの子達もです😊
今もブロックやらおままごとが床にわんさか。。
ひとつ出したら、ひとつ片付けて欲しいものですが、聴く耳持ってくれやしません😭
-
まいめほ
コメントありがとうございます!
こんにちは!
大丈夫ですかね??(TT)
一応言ってることはわかってます!😥
お片づけして欲しいですよね(TT)
もう床の上おもちゃだらけです😥笑- 4月19日
まいめほ
保育園がもともと厳しいのもあるのですが、体温計をはかろうとして、子供がオモチャで、遊んでてそれを遮られたのが嫌で、ぎゃーと泣いたみたいなのですが、
感情のコントロールができていない、自分の世界観があるみたいなことを言われました😥
パンを食べながら歩き回るのも
落ち着きないといわれ、
何歳児にそれ求めてるの?って思います。笑
保育園にもよりますよね😭
子供の保育園は、椅子に座って先生の話聞くのも、後ろに全員手を組まされて座ったり、静かで大人しくて言うこと聞くこがえらいみたいな雰囲気があります😅
保健センターのひとにも、そこの保育園はそうゆうところありますねと言われて厳しめだと思うのですが、
息子がついていけるのか心配で
メンタルやられてます。笑
ママリ
時差ありのコメント失礼しますm(_ _)m
その後お子さんの様子はいかがですか??
うちの子が1歳8ヶ月で全く同じ状況でして、保育園の先生からもできないことをまだ入園したてにも関わらず容赦なく言われてモヤモヤしています😭
まいめほ
コメントありがとうございます!
同じ月齢で嬉しいです(TT)
同じですかね😥
自分の息子だけが遅く感じていて
ストレスになってすごく毎日不安と
イライラの葛藤です(TT)
言葉も全然喋らなくて、そのわりに
指差しと、あ!だけでも伝わってしまっています😩
はじめてのママリ🔰
周りと比べてしまうのも仕方ないです。
が、もうそこはペース合わせてあげないと息子さんにも焦りなど伝わっちゃう気がして💦
男の子はやっぱりお母さんの様子とかに敏感とどっかで聞いたことあります笑
指差しや、あ!で伝わってるだけいいのかなと個人的には思うんですが…💦
まいめほ
そうですよね😥今出来る限りの事
してあげないといけないと思うので、絵本とか読んだり努力してるのですが、イライラしてるのも子供にも伝わってると思います(TT)
私も男の子は遅いと思っていたのですが、保育園の先生に落ち着きの無さと、言葉が遅いと入って2日目に指摘されたので一気にノイローゼ気味になってしまってます😥😥
ママリさんのお子さんは何か意味のある発語とかありますか??
私の子供はママ、パパも言えずに、
散歩など言っても、犬など見て、
あ!あ!とは言いますが、
それがこちらに問いかけてるような感じではなく、1人で言っている感じなんですが😥
はじめてのママリ🔰
えー💦
保育園の先生に入って2日目で落ち着きのなさと言葉が遅いって言われたんですか!?
びっくりです。まだ2日目で何がわかるの?って感じじゃないですか?
うちも入園説明会はコロナの影響でマンツーマンだったのでこれを機に心配だった発語がママ以外ないこと伝えたんです。
そしたら、そんなの全然!これからですから大丈夫ですよー!って笑顔で先生言ってくれました。
余計に不安にさせるって…そりゃそんなこと言われたら悩みますよ…💦
まいめほ
すみませんコメント返信ではなく、間違えて下に書いてしまいました(TT)(TT)見て頂けたら嬉しいです😆
はじめてのママリ🔰
拝見させていただきました✨
いや、ほんと何歳児に求めてるの?って感じですし、厳しすぎますね💦
確かにそんなところなら心配になりますよね…😢
保育園によってほんとに方針も変わってきますし息子さんもストレスにならなかったらいいんですが…。
でも息子さんは息子さんですし、ドンと構えてあげてもいいのかなって思ったりもします💦
まいめほ
ありがとうございます!
子供は全然喜んで行ってるんですけど、私が迎えに行くたんびに憂鬱なります。笑
もう個性が無くなりますよね😭
ドンと構えて頑張ります!
同じ月齢のママリさんにそう言って頂けて本当に安心しました!!
ありがとうございます!
お互い子育て頑張りましょう(^_^)!
はじめてのママリ🔰
応援してます💓💓💓