※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

iDeCoを始めるべきか悩んでいます。コロナ不況で下がっているけど、節税効果はあるかな。60歳まで25年あり、経済は回復するでしょうか。

iDeCo似ついてです。
今コロナ不況ですが、今始めるのはやめたほうがよですか?かなり下がってるときいて。
節税効果はあるとおもいますが5000円積み立てて年間9000円の節税てす。
あと60歳までなのであと25年ありますが経済が回復しますかね、、

コメント

ママリ

下がってる今だから始めどきですよ?

• k

k

底値かわからないのと、あと25年で回復するとおもいますか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

底値なんて誰にもわからないからこそ長期分散積立です。
    25年あればじゅうぶんです。
    過去チャート見れば一目瞭然です^^

• 4月19日
  • k

k

すみません、質問なんですが、主人の会社が退職金をiDeCoにしているらしく月5000円かけてくれてるようなんですが、この企業型でも節税になりますか?
    また個人でも別に加入できますか?
    ご存知でしたら教えてください。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

企業型の場合は会社がお金を出してるので、旦那さんの節税にはならないと思います。

企業型確定拠出年金の種類によって、併用できたりするので会社に問い合わせてみてください^^

• 4月20日
  • k

k

そうなんですね〜(TT)(TT)
    詳しくありがとうございました!

• 4月20日
みんてぃ

下がってる今が買い時だと個人的には思いますが、買いたくないなら定期預金の商品もありますよ。
ちなみにリーマンショックは2008年で、そこから12年後の昨年はとても調子良かったことを踏まえると、25年の間に回復する可能性は大いにあると私は考えてますが、こればかりは個人の判断ですね。
ただ、コロナの影響で給与やボーナスの先行きが不透明ならやめといた方がもちろんいいと思います。手元のお金の方が大事です。

• k

k

夫婦で医療関係なので恐らく大丈夫かとは思いますが、今が底値ではなく、これからもっと下がっていって、回復するか不安です 
    iDeCoされてますか?

• 4月19日
  • みんてぃ

みんてぃ

これから下がったとしても20年以上上がらないってことは流石にないと思いますが、投資ですからリスクは0にはならないです。そこは誰も保証できません。
    確定拠出年金が会社の福利厚生であるので毎月勝手に積み立てられてるのと、つみたてnisaは満額でやってます。

• 4月19日
  • みんてぃ

みんてぃ

↑にも書きましたがどうしても心配なら定期預金の商品にすれば良いと思います。

• 4月19日
はるママ🔰

現状ならはじめてもいいのでは?と思います。
イデコは積み立てですから、始めるタイミングの景気がどうっていうのは大きな問題ではないかなと思います。
今後の景気はわかりませんが、過去でいえば、リーマンショック時に1万円を切った日経平均でいえば、今年の頭は2万超えてました。
景気は波があるものですし、それは今後も変わらないだろうなと思います。

さらに今後物価があがったとすると(インフラ)、例えば現金で5,000円積み立てていると、それが現在の5,000円の価値より下がる可能性もあります。現金でおいてあっても安心とはいえないってことです。(必ずインフラが起きるとは言い切れませんが💦)
毎年9,000円節税できるのであれば、その分だけでもプラスですし。もちろん、年間にかかる手数料は確認しないとですが。

長くなりましたが、私は今はじめてもいいんじゃないかと思います😃

• k

k

ご丁寧にありがとうございます!
    年間9000円分節税は大きいですよね。
    おいくら積み立ててますか?

• 4月19日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

私は企業型確定拠出型年金に加入していてイデコは使えないんです😓確定拠出は月5,000円くらいです。
    あと、積み立てNISAを使って、月15,000円積み立てています💡

• 4月19日
すうた

長期分散が基本なので、今始めても問題ないと思います。
今低いものを買っておくのも必要な行為だと思います👍

ぴーちゃん

iDeCo、今下がってるのでかなりプラスになってます😄
年間20000、節税対策老後資金に夫婦でやってます!
25年あれば、上がるし下がるしで山あり谷ありだと思います。今はリスクの低いところも増えてるし、手数料かからない銀行のものも多いので、手元の資金繰りに不安がないなら少額から始めるのは良いかなと思います!慣れてきたら増額できますし😄

むしろ始め時だと思います。
途中で減額や止めたりしなければ。

はじめてのママリ🔰

iDeCoの定期積立なら不景気関係ないと思います。
ただし、途中で辞める事出来ないので、給与が下がる⤵️とかがあると心配ですよね。

ぷー

iDeCoの最大のメリットは税金控除なので、お金に余裕があるのであればすぐにでも始めることをおすすめします😊
何に運用するかは自分で選択できるので、リスクが心配なのであれば定期預金で運用すれば良いかと思いますよ^ ^