マイナンバーカードは必要ですか?免許証と通知カードだけでも大丈夫ですか?
こんばんは!
コロナで10万円給付の話がありますが、マイナンバーカード作ってないとダメみたいな記事もありますが、カード作らなきゃ行けないのでしょうか?
私は免許証と通知カードがあるので作ってこなかったのですが😖
- ちっち(生後6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
郵送かネットになるといってましたよ🙆

退会ユーザー
そのために作らないと…ってなったら市役所もパンクしますし、マイナンバーカードのために手続きのために人が殺到するのでそれはないんじゃないかなー?と思います。
-
ちっち
そうですよね、ありがとうございます😊
- 4月18日

かびごん
カード作ってない人も多いと思いますし、わたしも作ってないですし、それだったら全国民に一律は不可能になるのでそこは大丈夫だと思いますけど🤔
-
ちっち
ありがとうございます💦
- 4月18日
-
かびごん
申請の時に必要になるのであれば、マイナンバーカードというか、どちらかと言うとマイナンバーの個人番号の方じゃないですかね🙂
- 4月18日
-
ちっち
個人番号は通知カードがあるのでわかるのですが、カード必要かな?と不安になってしまい😖
- 4月18日

ゆーちゃん
未成年以外に払われるんですか?
-
ちっち
どーゆうことですか?
- 4月18日
-
ゆーちゃん
一律10万の話ですさ
- 4月18日

moon
15%程度しかマイナンバーカード作ってないそうなので、そこを必須にはしないと思います。
-
ちっち
そうですよね。ありがとうございます😊
- 4月18日

サラダチキン
どっちにしろマイナンバーカード早く作らないとだめですよ😅将来的に使えなくなる‥
保険証と合併する案も出てるし終息したら作りにいきましょう👏

おかな
現時点で分かることは、マイナンバーの活用を検討しているということだけで、正式に給付が確定して申請方法の報道があるまで誰にも分かりません😖
ちっち
マイナンバーカード必要ないんですかね💦
申請の時に💦